Mostrar registro simples
dc.creator: Severo, Diego Fernandes Dias
dc.date.issued: 2014-03-14
dc.identifier.citation: SEVERO, Diego Fernandes Dias. EDUCAR, VIVER, TRABALHAR: OS SIGNIFICADOS DO FAZER OS ARTESANATOS ENTRE OS KAINGANG DA ËMÃ POR FI GA. 2014. 144 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This paper seeks to identify the meanings of hand crafting among the kaingang of ëmã (fixed village) Por Fi Ga, located in the municipality of São Leopoldo - RS. The research starts with an ethnographic work that gathered participant observations, interviews, photographs, legal documents and an array of field notes. Accordingly, the research intends to interpret the meaning of hand crafting used by the kaingang, craft that, according to the Amerindians, demands qualities other than economic revenue, which are unfolded in living, education and work. Thus, the research shows the Amerindian perspective about the production of objects and the importance of its learning through the description and analysis of this process, which involves the gathering of materials, division of labors, etc. Among the Amerindian occupation in the city, this paper seeks to contextualize the Kaingang presence during the year 1994, the year of the fixed wãre (temporary camp) consolidation, until the fruition of the ëmã Por Fi Ga, in 2007. It's concluded, from the Amerindian point of view, that the hand crafting is a knowledge that goes throughout the kaingang life and, currently in the city, they revive, through the production of objects, the ways of the ancients and trigger, different from the fóg (non-indians) society, native perspectives about education and work.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Etnologia ameríndiapor
dc.subject: Kaingangpor
dc.subject: Artesanatopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Amerindian ethnologyeng
dc.subject: Kaingangeng
dc.subject: Hand craftingeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Workeng
dc.title: Educar, viver, trabalhar: os significados do fazer os artesanatos entre os Kaingang da ëmã Por Fi Gapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho busca identificar os significados do fazer artesanato entre os kaingang da ëmã (aldeia fixa) Por Fi Ga, situada no município de São Leopoldo RS. A investigação parte de trabalho etnográfico que reuniu observações participantes, entrevistas, fotografias, documentos jurídicos e um conjunto de anotações de campo. Nesse sentido, a pesquisa propõe interpretar o sentido empregado pelos kaingang no fazer artesanato, fazer que, do ponto de vista dos ameríndios, empenha atributos que extrapolam o ganho econômico e se desdobram no viver, educar e trabalhar. Assim, a pesquisa apresenta a perspectiva ameríndia sobre a produção de objetos e a importância de seu aprendizado por meio da descrição e análise desse processo, que envolve a coleta de material, divisão de tarefas, etc. Acerca da ocupação ameríndia na cidade, o trabalho visa contextualizar a presença Kaingang no período de 1994, ano de consolidação do wãre (acampamento provisório) fixo, até a materialização da ëmã Por Fi Ga, em 2007. Conclui-se, a partir do entendimento ameríndio, que o fazer artesanato é um saber que percorre toda a vida kaingang e, atualmente na cidade, revivem, por meio da produção dos objetos, a maneira dos antigos e acionam, no contraste com a sociedade fóg (não índios), perspectivas nativas sobre educação e trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Brum, Ceres Karam
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776093T6por
dc.contributor.referee1: Laraia, Roque de Barros
dc.contributor.referee2: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784182T6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples