Mostrar registro simples
dc.creator: Romcy, Daniela
dc.date.issued: 2013-10-11
dc.identifier.citation: ROMCY, Daniela. "Speak like a man": gender, power and honor in building construction. 2013. 105 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This paper has as objective the understanding of hierarchies of work, social differences and interaction strategies in the sociability of masonry bossed by women, when there is the inversion of the traditional power hierarchies in these relationships. The privileged locus of the research developed itself because civil construction is still an environment marked as of and for men. This paper was built based on an ethnographic method, during six weeks of field immersion in a renovation construction work that took place in a commercial point, localized in a countryside city of Rio Grande do Sul. For object analysis, I use help from gender theorists and relationships, as well as papers about masculinity end anthropologic referential. Being a man or woman -, bounded to other social markers on a construction field defines a social interaction context priori, as much in man-man relations as in manwoman relations. The construction of masculinity and femininity pass by the concept of honor that appears bounded to the concepts of verbal games, power hierarchies and authority relationships.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Relações de gêneropor
dc.subject: Masculinidadespor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Gender relationshipseng
dc.subject: Masculinityeng
dc.subject: Civil constructioneng
dc.title: "Fala que nem homem": gênero, poder e honra em um canteiro de obraspor
dc.title.alternative: "Speak like a man": gender, power and honor in building constructioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo entender as hierarquias no trabalho, as diferenças sociais e as estratégias de interação na sociabilidade de pedreiros chefiados por mulheres, quando há uma inversão das tradicionais hierarquias de poder nestas relações generadas. Esse trabalho foi realizado a partir do método etnográfico, durante seis semanas de imersão em campo. O local escolhido para a pesquisa foi uma obra de reforma em um estabelecimento comercial, numa cidade de médio porte, do interior do Rio Grande do Sul. O lócus privilegiado da pesquisa se deu na medida em que a construção civil ainda é um ambiente marcadamente masculino, mas que, vem aos poucos, aumentando o contingente de mulheres nos cargos de engenheiras, pintoras, pedreiras. Para a análise do objeto, utilizo os aportes teóricos de gênero e das relações de gênero, assim como, os trabalhos sobre masculinidades e o referencial da antropologia. Ser homem ou ser mulher , atrelado a outros marcadores sociais em um canteiro de obras defini a priori um contexto social de interação, tanto das relações homem-homem, quando das relações homem-mulher. As construções das masculinidades e das feminilidades perpassam o conceito de honra que aparece atrelado aos conceitos de jogos verbais, hierarquias de poder, e relações de mando.por
dc.contributor.advisor1: Brites, Jurema Gorski
dc.contributor.referee1: Mocellin, Maria Clara
dc.contributor.referee2: Motta, Flavia de Mattos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples