Mostrar registro simples
dc.creator: Palermo, Marcos Pascotto
dc.date.issued: 2014-04-03
dc.identifier.citation: PALERMO, Marcos Pascotto. Brazilian state and the latin american integration: an analysis of 1980s and 1990s. 2014. 128 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This research treats of the integration process in the South America. In particular, it analyzes the effects of the changing ideological perspective adopted by the Brazilian government - namely, from developmental one, to (neo) liberal one - in the Sarney, Collor, Franco e Cardoso administrations. The questioning claims the reflection with respect to a possible change of integrationist perspective in relation to the metamorphosis experienced by the Brazilian government - before developmentalism one, after (neo) liberalism one. With the use of salient features of the historical method and regular literature connected to the theme, concepts and their definitions are mobilized for clarity of these crucial moments of the processes of (re)democratization of this part of Latin America.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Integração latino-americanapor
dc.subject: Estado brasileiropor
dc.subject: Governo brasileiropor
dc.subject: Latin american integrationeng
dc.subject: Brazilian stateeng
dc.subject: Brazilian governmenteng
dc.title: O Estado brasileiro e a integração latino-americana: uma análise sobre as décadas de 1980 e 1990por
dc.title.alternative: Brazilian state and the latin american integration: an analysis of 1980s and 1990seng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Trata-se, nesta pesquisa, do processo integracionista na América do Sul. Em especial, analisam-se os reflexos da mudança de perspectiva ideológica adotada pelo Estado brasileiro a saber, da desenvolvimentista à (neo)liberal nos governos Sarney, Collor, Franco e Cardoso. O questionamento a instar a reflexão diz respeito a uma possível alteração de perspectiva integracionista em face da metamorfose experimentada pelo Estado brasileiro antes desenvolvimentista, após (neo)liberal. Com o emprego de salientes traços do método histórico, além da literatura afeita ao tema, mobilizam-se conceitos e suas respectivas definições para fins de esclarecimento deste momento crucial dos processos de (re)democratização desta quadra da América Latina.por
dc.contributor.advisor1: Perez, Reginaldo Teixeira
dc.contributor.referee1: Vieira, Gustavo Oliveira
dc.contributor.referee2: Silveira, Jose Renato Ferraz da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples