Mostrar registro simples
dc.creator: Faccin, Danielle
dc.date.issued: 2014-10-14
dc.identifier.citation: FACCIN, Danielle. AMONG FOOTSTEPS AND VOICES: PERCEPTIONS OF SPACES AND HERITAGES AT THE RAILROAD SITE OF SANTA MARIA, RS. 2014. 204 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Santa Maria, in the state of Rio Grande do Sul, is a city whose urban development has been strongly influenced by the presence of the railway and the activities associated to it, directly or indirectly, since the end of 19th century. With the termination of railway activities engendered by the federal government in the 1990s, the Railroad Site of Santa Maria, located in the central region of the city, has undergone a process entailing the abandonment of the site, the heritagization of urban spaces and real estate, and, subsequently, a program of urban revitalization which continues to be in progress currently. In this context, the objective of this thesis is to understand how the residents of the Railroad Site of Santa Maria have perceived the transformations of this urban space over the last twenty years. By employing an ethnographic method, consisting of direct observations in the streets and interviews with residents of the Railroad Site in 2012 and 2013, it was possible to identify conflicts and convergences between the daily city practices and the actions undertaken by public agencies. Likewise, it was possible to discern transformations and continuities in the ways that residents have used spaces and heritages and produced representations of the Railroad Site of Santa Maria, in addition to identifying modes of recognition and appropriation of material remnants of the railway as a historical and cultural heritage of Santa Maria and Rio Grande do Sul.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sítio Ferroviário de Santa Mariapor
dc.subject: Cidadepor
dc.subject: Patrimôniopor
dc.subject: Espaçopor
dc.subject: Etnografia de ruapor
dc.subject: Railroad Site of Santa Mariaeng
dc.subject: Cityeng
dc.subject: Heritageeng
dc.subject: Spaceeng
dc.subject: Street Ethnographyeng
dc.title: Entre passos e vozes: percepções de espaços e patrimônios no sítio ferroviário de Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Among footsteps and voices: perceptions of spaces and heritages at the railroad site of Santa Maria, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Santa Maria, no interior do Rio Grande do Sul, é uma cidade cujo desenvolvimento urbano foi muito influenciado pela presença da ferrovia e das atividades a ela vinculadas, direta ou indiretamente, desde o final do século XIX. Com o cessar das atividades ferroviárias geridas pelo governo federal na década de 1990, o Sítio Ferroviário de Santa Maria, localizado na região central da cidade, passou por um processo que compreendeu o abandono da área, a patrimonialização de espaços urbanos e de imóveis e o programa de revitalização urbana atualmente em curso. Diante desse contexto, a proposta desta dissertação consiste em compreender como os moradores do Sítio Ferroviário de Santa Maria vem percebendo as transformações neste espaço urbano no período dos últimos vinte anos. Por meio do método etnográfico, realizando observações diretas no espaço da rua e efetuando entrevistas com moradores do Sítio Ferroviário nos anos de 2012 e 2013, foi possível reconhecer conflitos e convergências entre as práticas cotidianas da cidade e as ações empreendidas pelo poder público. Da mesma forma, foi possível apreender transformações e permanências nas maneiras que os moradores usam espaços e patrimônios, produzindo representações acerca do Sítio Ferroviário de Santa Maria, e identificar modos de reconhecimento e de apropriação dos remanescentes materiais da ferrovia santa-mariense como patrimônio histórico e cultural do município de Santa Maria e do estado do Rio Grande do Sul.por
dc.contributor.advisor1: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784182T6por
dc.contributor.referee1: Brum, Ceres Karam
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776093T6por
dc.contributor.referee2: Mocellin, Maria Clara
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples