Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira Filho, Antero Silveira de
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.identifier.citation: OLIVEIRA FILHO, Antero Silveira de. THE ADMINISTRATION OF RELEVANCE IN RESEARCH ON CLIMATE CHANGE.. 2015. 136 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: In this study I intend to investigate how it is performed, by scientists, the administration of the relevance of scientific research in the context of climate change. That is, as the importance of a particular scientific research object is presented through publications in technical-scientific network (LATOUR, 2008), taking into account the contextual contingencies of construction of scientific knowledge. Therefore, I will have reference to the scientific articles produced by researchers at Rede CLIMA within the Climate Modeling subnet, from 2007 to 2013, considering the concept of administration of relevance (KNORR-CETINA, 2005). Considering that in modern society science has important role, it is important to shed light, sociologically, on the knowledge of production processes and their relation to practical contexts of which emerge and in which they operate. The approach of the object is qualitative and descriptive, with literature, documentary research and content analysis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sociologia do conhecimento científicopor
dc.subject: Administração da relevânciapor
dc.subject: Mudanças climáticaspor
dc.subject: Sociology of scientific knowledgeeng
dc.subject: Management relevanceeng
dc.subject: Climate changeeng
dc.title: A administração da relevância em pesquisas sobre mudança climáticapor
dc.title.alternative: The administration of relevance in research on climate change.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No presente trabalho pretendo investigar como é realizada, por parte dos cientistas, a administração da relevância das pesquisas cientificas, no contexto das mudanças climáticas. Ou seja, como a importância de um determinado objeto de investigação científica é apresentada, através de publicações na rede técno-científica (LATOUR, 2008), levando-se em conta as contingências contextuais da construção do conhecimento científico. Para tanto, terei como referência os artigos científicos produzidos por pesquisadores da Rede CLIMA, dentro da sub-rede Modelagem Climática, no período de 2007 à 2013, considerando a noção de administração da relevância (KNORR-CETINA, 2005). Tendo em vista que na sociedade moderna a ciência possui destacado papel, é importante lançar luz, sociologicamente, sobre os processos de produção de conhecimento e sua relação com os contextos práticos dos quais emergem e no quais se inserem. A abordagem do objeto é qualitativa e de caráter descritivo, contando com pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e análise de conteúdo.por
dc.contributor.advisor1: Leitão, Debora Krischke
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765096J8por
dc.contributor.referee1: Neves, Fabrício Monteiro
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779461T6por
dc.contributor.referee2: Sandalowski, Mari Cleise
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764347H5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples