Mostrar registro simples
dc.creator: Corteze, Késia Costenaro
dc.date.issued: 2015-07-07
dc.identifier.citation: CORTEZE, Késia Costenaro. The game that never ended: permanency of maracanaço in brazilians imaginary and contemporary updates. 2015. 120 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This study aims to relate two peculiar events that marked the history of Brazil in relation to football: The 1950 and 2014 World Cup. The only two events held in Brazil were characterized by great preparation of the event infrastructure and enormous expectations of the crowd by winning the title, but it was not what happened. The two Brazilian Cups have been characterized by two very significant losses, the Maracanaço and Mineiraço, these were compared by fans and media and regarded as the worst defeats of the Brazilian team. To understand this problematic we carried out a Virtual Ethnography in Twitter platform in order to verify what users were commenting on the particular subject, as well as research in newspaper archives available online to also observe how the media have related these two Brazilian losses Thus, it was possible to understand with Maracanaço (1950) was gaining new meanings and updated with the new Brazilian defeat in 2014, the Mineiraço.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Futebolpor
dc.subject: Copa do mundopor
dc.subject: Etnografia virtualpor
dc.subject: Footballeng
dc.subject: World cupeng
dc.subject: Virtual ethnographyeng
dc.subject: Twittereng
dc.title: O jogo que nunca acabou: a permanência do maracanaço no imaginário dos brasileiros e suas reatualizações contemporâneaspor
dc.title.alternative: The game that never ended: permanency of maracanaço in brazilians imaginary and contemporary updateseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por finalidade relacionar dois eventos peculiares que marcaram a história do Brasil em relação ao futebol: A Copa de 1950 e a de 2014. Os dois únicos eventos sediados no Brasil foram marcados pela grande preparação da infraestrutura do evento e enorme expectativa da torcida pela conquista do título, porém não foi o que aconteceu. As duas Copas do Brasil foram caracterizadas por duas derrotas muito significativas, o Maracanaço e o Mineiraço, essas que foram comparadas pelos torcedores e mídias e tidas como as piores derrotas da seleção brasileira. Para compreender essa problemática realizou-se uma Etnografia Virtual na plataforma Twitter com o objetivo de verificar o que os usuários estavam comentando sobre o determinado assunto, assim como, uma pesquisa nos acervos de jornais disponibilizados da forma online para também observar como as mídias relacionaram essas duas derrotas brasileiras. Assim, foi possível compreender com o Maracanaço (1950) foi ganhando novos significados e reatualizado com a nova derrota brasileira em 2014, o Mineiraço.por
dc.contributor.advisor1: Leitão, Debora Krischke
dc.contributor.referee1: Gomes, Laura Graziela Figueiredo Fernandes
dc.contributor.referee2: Maciel, Maria Eunice de Souza
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples