Mostrar registro simples
dc.creator: Neves, Anderson Souto
dc.date.issued: 2015-06-15
dc.identifier.citation: NEVES, Anderson Souto. GENEALOGY PROHIBITIONIST POLICY ON DRUGS IN BRAZIL, 1970-1990.. 2015. 101 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: In the late 1970 it emerges in Brazil a drug policy supported by the provisions of the 1961 UN Single Convention, which designates the ban on the consumption and trade of certain substances labelled as improper for consumption. Several conferences were convened in the course of the 20th century which contributed to the establishment of the prohibitionist paradigm about drugs as a real regime embodied in Brazil in standardisation and safety devices as the laws No. 6,368/76, law nº/02 and law 10,409 11,343/06. These devices assist the governmentality of the population with regard to the consumption of substances labeled as drugs, such as cocaine, heroin, marijuana and others. These substances are liable by the prohibitionist political model by the rise of criminality, the most diverse social problems, and the problems inherent to Public Health. Such assumptions are discursive practices manifests of a moralist, often without the support of competent scientific research. In this way, this study aims for making a prohibition genealogy, analyzing the incorporation of their precepts for the practices governmentality in Brazil during the decades of 1970 and 1990.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Drogaspor
dc.subject: Paradigma proibicionistapor
dc.subject: Genealogiapor
dc.subject: Governamentalidadepor
dc.subject: Drugseng
dc.subject: Prohibitionist paradigmeng
dc.subject: Genealogyeng
dc.subject: Governmentalityeng
dc.title: Genealogia das políticas proibicionistas sobre drogas no Brasil, 1970-1990por
dc.title.alternative: Genealogy prohibitionist policy on drugs in Brazil, 1970-1990eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No final da década de 1970 emerge no Brasil um modelo de política sobre drogas, amparadas pelos preceitos da Convenção Única da ONU de 1961, que designa a proibição do consumo e comércio de determinadas substâncias rotuladas como imprópria para consumo. Foram diversas as conferências convocadas no decorrer do século XX que colaboraram para o estabelecimento do paradigma proibicionista sobre drogas como regime de verdade, corporificado no Brasil em dispositivos de normalização e segurança como as leis nº 6.368/76, lei nº 10.409/02 e lei 11.343/06. Esses dispositivos auxiliam a governamentalidade da população no que se refere ao consumo de substâncias rotuladas como drogas, como exemplo a cocaína, heroína, maconha entre outras. Essas substâncias são responsabilizadas pelo modelo político proibicionista pela ascensão da criminalidade, problemas sociais dos mais diversos, e a problemas inerentes a saúde pública. Tais pressupostos são manifestos em práticas discursivas de cunho moralista, muitas vezes sem o devido amparo de pesquisas cientificas idônea. Sendo assim, este trabalho procura efetuar uma genealogia do proibicionismo, analisando a incorporação de seus preceitos nas práticas de governamentalidade no Brasil no decorrer das décadas de 1970 e 1990.por
dc.contributor.advisor1: Almeida, Francis Moraes de
dc.contributor.referee1: Maia, Eduardo Lopes Cabral
dc.contributor.referee2: Azambuja, Marcos Adegas de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples