Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Juciara Teixeira
dc.date.issued: 2012-07-09
dc.identifier.citation: MACHADO, Juciara Teixeira. In search of the same "CEU": anthropological study of (ex) residents of the house of student federal University of Santa Maria. 2012. 192 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: What I present is an approach based on a cut-anthropological history, where the guiding theme of this study is included reflections on how it is made and felt the experience of Student Housing at (ex) students outside the Student Assistance Program at CEU, offered free of charge from the Federal University of Santa Maria - RS. We tried to interpret as symbolic boundaries are redrawn with this type of occupation of a space-time new collective that is the student housing. And as all this symbolic construction of identity and recognition reacted to the process of untying the condition of university and resident. To achieve this purpose it was indispensable to the reassembly of the historical puzzle of the social field to which this community is submerged. This provided an understanding of the types of relationships established with the equity, based on the recognition of its historical and institutional, immersed in a space-time that was and is thought and / or lived in this community as an active member constituent of memory and identity references of social representation. It was thought the history and daily life of this community as legitimate custodians of collective memories and aspirations of individuals and groups who, while sharing the same territory pluralized, collectively operate daily and reinvent their condition and its relationship with this heritage in the pursuit of perpetuating this experience in time and build an identity that particularize. The research showed that each of the subjects involved, try a different kind of adaptation, within that space assets potentially set. Leading them to a new sense of recognition, membership and socialization in the community. And so, to explore various forms of sociability. To meet a collective memory and shared extensively negotiated that legitimizes a representation and a daily academic heritage.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Antropologia históricapor
dc.subject: Moradia estudantilpor
dc.subject: Sociabilidadepor
dc.subject: Memória coletivapor
dc.subject: Patrimônio universitáriopor
dc.subject: Identidadespor
dc.subject: Historical anthropologyeng
dc.subject: Student housingeng
dc.subject: Socializationeng
dc.subject: Collective memoryeng
dc.subject: Heritage universityeng
dc.subject: Identitieseng
dc.title: Em busca de um mesmo "CEU": estudo antropológico sobre (ex)moradores da casa do estudante da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: In search of the same "CEU": anthropological study of (ex) residents of the house of student federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O que este trabalho expõe é uma abordagem fundamentada num recorte antropológico-histórico, onde o tema norteador deste estudo insere reflexões sobre como é composto e sentido a experiência de Moradia Estudantil em (ex)estudantes universitários frente ao Programa de Assistência Estudantil na CEU, ofertado de forma gratuita pela Universidade Federal de Santa Maria - RS. Buscou-se interpretar como as fronteiras simbólicas são redesenhadas junto a este tipo de ocupação de um espaço-tempo novo e coletivo que é a moradia estudantil. E de como toda esta construção simbólica de identificação e reconhecimento reagiu ao processo de desvinculação da condição de universitário e morador. Para o alcance deste intento foi indispensável o remonte do quebra-cabeça histórico do campo social ao qual esta coletividade esta submersa. Isso propiciou a compreensão dos tipos de relações estabelecidas com o patrimônio, tendo por base o reconhecimento de seu valor histórico e institucional, imerso num espaço-tempo que foi e é pensado e/ou vivido por esta coletividade como membro ativo constituinte da memória e das referências identitárias de representação social. Pensou-se a história e o cotidiano desta coletividade como depositários legítimos de memórias coletivas e de anseios de indivíduos e grupos que, ao compartilhar um mesmo território pluralizado, operam coletivamente e reinventam cotidianamente a sua condição e a sua relação com este patrimônio, na busca de eternizar essa experiência no tempo e de construir uma identidade que os particularize. A pesquisa demonstrou que cada um dos sujeitos envolvidos, experimenta um tipo de adaptação diferente, dentro desse espaço patrimonial potencialmente definido. Conduzindo-os a um novo sentimento de reconhecimento, pertencimento e de socialização em coletividade. E assim, a explorarem diversas formas de sociabilidades. Que vão ao encontro de uma memória coletiva extensivamente negociada e compartilhada que legitima uma representação e um cotidiano acadêmico patrimonial.por
dc.contributor.advisor1: Brum, Ceres Karam
dc.contributor.referee1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee2: Eckert, Cornelia
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples