Mostrar registro simples
dc.creator: Vaccari, Gabriel da Silva
dc.date.issued: 2016-03-17
dc.identifier.citation: VACCARI, Gabriel da Silva. Business community and policy in contemporary Brazil: discourse of FIESP and bankers about economic policy of the Dilma Rousseff government (2011-2014). 2016. 201 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This dissertation has as its theme the relationship of business elites of the financial sector and industry with the state economic policy in contemporary Brazil. Our object of the research, in precise terms, the discourse of the Industries Federation of São Paulo State (FIESP) and the bankers about the government's economic policy Dilma Rousseff (PT), in 2011-2014. Our sources of access to the object are i) articles, interviews and written statements / granted by industry business leaders and finance, published in the mainstream press organs; ii) materials and news (also from the press) about facts that were the contexts and the political situation analyzed here; iii) public notes and documents offered by FIESP and the Brazilian Federation of Banks (Febraban). The objective of this work is to identify, analyze, understand and compare i) ideological profiles and ii) the political positions - related to economic policy dilmista -, that can be inferred from the discursive productions of FIESP and bankers. Our main finding is that, even with ideological profiles, schedules and distinct modes of public behavior among themselves, after Dilma has implemented in his first presidential term economic policy matrix that significantly strengthened the role of State intervention in the Brazilian economy - the neodevelopmentalist offensive - both bankers as industrial submitted ratings and positions fairly critical of the economic model of government. Thus, the period analyzed here would have been marked by political tension of relations between industrial and financial business community with the federal government.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Banqueirospor
dc.subject: Empresariadopor
dc.subject: FIESPpor
dc.subject: Governo Dilmapor
dc.subject: Política econômicapor
dc.subject: Bankerseng
dc.subject: Business communityeng
dc.subject: Economic policyeng
dc.subject: FIESPeng
dc.subject: Dilma governmenteng
dc.title: Empresariado e política no Brasil contemporâneo: o discurso da FIESP e dos banqueiros frente à política econômica do governo Dilma Rousseff (2011-2014)por
dc.title.alternative: Business community and policy in contemporary Brazil: discourse of FIESP and bankers about economic policy of the Dilma Rousseff government (2011-2014)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como tema a relação das elites empresariais do setor financeiro e da indústria com a política econômica de Estado no Brasil contemporâneo. Nosso objeto de pesquisa é, em termos precisos, o discurso da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (FIESP) e dos banqueiros frente à política econômica do governo Dilma Rousseff (PT), no período 2011-2014. Nossas fontes de acesso ao objeto são i) artigos, entrevistas e declarações escritas/concedidas por lideranças empresariais da indústria e das finanças, publicadas em órgãos da grande imprensa; ii) matérias e notícias (também provenientes da imprensa) sobre fatos que constituíram os contextos e as conjunturas políticas aqui analisadas; iii) notas públicas e documentos disponibilizados pela FIESP e pela Federação Brasileira dos Bancos (FEBRABAN). O objetivo deste trabalho é identificar, analisar, compreender e comparar os i) perfis ideológicos e ii) os posicionamentos políticos - relativos à política econômica dilmista -, que podem ser depreendidos das produções discursivas da FIESP e dos banqueiros. Nossa principal conclusão é que, mesmo apresentando perfis ideológicos, agendas e modos de comportamento público distintos entre si, depois de Dilma ter implantado no seu primeiro mandato presidencial uma matriz de política econômica que reforçava significativamente o papel de intervenção do Estado sobre a economia brasileira a ofensiva neodesenvolvimentista -, tanto banqueiros quanto industriais apresentaram avaliações e posições bastante críticas em relação ao modelo econômico do governo. Assim, o período aqui analisado teria sido marcado pelo tensionamento político das relações do empresariado industrial e financeiro com o governo federal.por
dc.contributor.advisor1: Perez, Reginaldo Teixeira
dc.contributor.referee1: Costa, Paulo Roberto Neves
dc.contributor.referee2: Maia, Eduardo Lopes Cabral
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples