Mostrar registro simples
dc.creator: Ribeiro, Daiane Bertasso
dc.date.issued: 2010-03-01
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Daiane Bertasso. THE COMPETITION FOR PLACES AMONG PRINT JOURNALISM MEDIAS: THE STRATEGIES STUDY OF MEANING PRODUCTION IN SELF-REFERENCIAL DISCOURSE. 2010. 165 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This work is part of the current scenario of media coverage in the range of access to new information technologies and communication as well as the many media devices, affects different social systems and even the media themselves, changing ways of doing and relationship between the contacts and the degree of complexity of these processes and relationships. In this context, we recognize the places crowded by the media of print journalism Santa Maria - RS, by studying the strategies of production of meaning in self-referential discourse of newspapers A Razão and Diário de Santa Maria, in the campaign for municipal elections 2008. We seek to investigate what role that self-referential journalism of print media of Santa Maria seeks to establish through their discourses? From this, our specific objectives are: Contextualizing the impact of self-referentiality as a result of the change strategies of media devices as a result of mediatization; Present method of construction of selfreferential journalistic discourse the media, linking theoretical and empirical knowledge; Identify the core meanings/discursive formations and the scene of enunciation of self-referential discourses that will enable us to visualize the image of himself (discursive ethos) constructed by each newspaper; Recognize the communication contract proposed by the self-referential discourses of the newspapers in study. We used as theoretical and methodological Discourse Analysis of the French line, especially developed by Dominique Maingueneau (1997, 2006, 2008). Thus, the analysis of the discursive strategies of self-referentiality newspaper A Razão and Diário de Santa Maria helped us to verify that newspapers compete to fill posts of legitimate statements of facts or information to the public space in mediated society. This competition for places in the context of media coverage changes the processes and journalistic practices, and modes of enunciation of his discourses. Thus, the journalistic system becomes a space actorization of events and information that become news, showing its reality, how to stage makes the process of newsworthiness. Thus, it appears that apart from the competition between the media system is the journalistic competition to the place that speaks of legitimate society also mediated with the other social systems. Therefore, this study points to the need for future research should discuss and reflect the power relations of the journalistic system with other systems and points to the need to rethink this logic self-referential change the current system to a journalistic role agent democratic in contemporary public space.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Midiatizaçãopor
dc.subject: Produção de sentidospor
dc.subject: Estratégias discursivaspor
dc.subject: Discurso jornalístico autorreferencialpor
dc.subject: Mediatizationeng
dc.subject: Production of meaningeng
dc.subject: Discursive strategieseng
dc.subject: Self-referential journalistic discourseeng
dc.title: A concorrência por lugares entre as mídias jornalísticas impressas: estudo das estratégias de produção de sentidos no discurso autorreferencialpor
dc.title.alternative: The competition for places among print journalism medias: the strategies study of meaning production in self-referencial discourseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho se inscreve no atual cenário da midiatização, em que a amplitude de acesso às novas tecnologias de informação e comunicação, bem como aos inúmeros dispositivos midiáticos, afeta os diversos sistemas sociais e, inclusive as próprias mídias, alterando os modos de fazer e o relacionamento entre os comunicantes e aumentando o grau de complexidade desses processos e relações. Nesse contexto, propomos reconhecer os lugares concorridos pelas mídias jornalísticas impressas de Santa Maria RS, por meio do estudo das estratégias de produção de sentidos no discurso autorreferencial dos jornais A Razão e Diário de Santa Maria, no período de campanha para as eleições municipais de 2008. Buscamos investigar qual é o lugar que o jornalismo autorreferencial de mídia impressa de Santa Maria busca instituir por meio dos seus discursos? A partir disso, nossos objetivos específicos são: Contextualizar a incidência da autorreferencialidade como uma consequência da mudança de estratégias dos dispositivos midiáticos em decorrência da midiatização; Apresentar o modo de construção do discurso jornalístico autorreferencial das mídias, relacionando conhecimento teórico e empírico; Identificar os núcleos de sentidos/formações discursivas e a cena da enunciação dos discursos autorreferenciais que vão nos possibilitar visualizar a imagem de si (ethos discursivo) construída por cada um dos jornais; Reconhecer o contrato de comunicação proposto pelos discursos autorreferenciais dos jornais em estudo. Para tanto, utilizamos como embasamento teóricometodológico a Análise do Discurso de linha francesa, especialmente desenvolvida por Dominique Maingueneau (1997, 2006, 2008). Desse modo, a análise das estratégias discursivas de autorreferencialidade dos jornais A Razão e Diário de Santa Maria nos possibilitaram verificar que os jornais concorrem para ocuparem os lugares de legítimos enunciadores dos fatos e informações do espaço público na sociedade midiatizada. Essa concorrência por lugares no contexto da midiatização altera os processos e práticas jornalísticas, bem como os modos de enunciação de seus discursos. Com isso, o sistema jornalístico torna-se um espaço de atorização dos acontecimentos e informações que se tornam notícia, ao mostrar a sua realidade, o modo como faz para encenar esse processo de noticiabilidade. Assim, constata-se que além da concorrência entre as mídias no sistema jornalístico há a concorrência pelo lugar de enunciador legítimo da sociedade midiatizada também com os demais sistemas sociais. Por isso, o presente trabalho aponta para a necessidade de pesquisas futuras que problematizem e reflitam as relações de poder do sistema jornalístico com os demais sistemas, bem como aponta para a necessidade de repensar a mudança dessa lógica autorreferencial do sistema jornalístico atual para um papel de agente democrático no espaço público contemporâneo.por
dc.contributor.advisor1: Fossá, Maria Ivete Trevisan
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704310P1por
dc.contributor.referee1: Fausto Neto, Antonio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783987D3por
dc.contributor.referee2: Peruzzolo, Adair Caetano
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793259U6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples