dc.creator | Sifuentes, Lírian | |
dc.date.issued | 2010-03-02 | |
dc.identifier.citation | SIFUENTES, Lírian. TELENOVELA AND THE FEMININE IDENTITY OF
YONG WOMEN FROM WORKING CLASS. 2010. 239 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | The aim of this paper was to comprehend how the conflicts and complementarities between the audience of telenovela and other elements of daily life - family, school and social class - form the feminine identity of young women from working class. Cultural Studies are used as theoretical and methodological model, especially as regards the theory of cultural mediation (Jesús Martín-Barbero) and the Encoding and Decoding model (Stuart Hall). The sample was composed of 12 young female aged between 16 and 24 years, residents of the neighborhood
Urlândia, outskirts of Santa Maria-RS. The study was a ethnography of the audience and the data collection techniques used are participant observation, with register in a field diary, application of socio-cultural forms, a semi-directed interview and by watching telenovela in interviewers home. The results of this research point to the imposition of social class in the identities of these young women. Material shortage defines the daily life experiences and ways of being a woman, by teenage pregnancy, by the work, by dropping out of school or by television as the main form of recreation. The role of telenovela is also essential, once that, in addition of (re)producing a pattern of gender - that motherhood and marriage are the women s priorities - there is, at least in a scattered way, an ideology of gender equality, which, even problematic, is greater than the reality that surrounds them. Despite this speech hardly result in a practice, it s crucial because it also contributes to the feminine identity construction. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Identidade feminina | por |
dc.subject | Classe popular | por |
dc.subject | Recepção | por |
dc.subject | Telenovela | por |
dc.subject | Feminine identity | eng |
dc.subject | Working class | eng |
dc.subject | Reception | eng |
dc.subject | Telenovela | eng |
dc.title | Telenovela e a identidade feminina de jovens de classe popular | por |
dc.title.alternative | Telenovela and the feminine identity of yong women from working class | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi compreender como os embates e complementaridades entre a audiência da telenovela e os demais elementos do cotidiano família, escola e classe social conformam a identidade feminina de jovens mulheres de classe popular. Os Estudos Culturais são adotados como modelo teórico-metodológico, especialmente no que se refere à teoria das mediações culturais (Jesús Martín-Barbero) e ao modelo Encoding and Decoding (Stuart Hall). A amostra desta pesquisa foi composta por 12 jovens com idade entre 16 e 24 anos, moradoras do bairro Urlândia, periferia de Santa Maria-RS. O estudo configurou-se como uma etnografia da audiência e as técnicas de coleta de dados são constituídas por observação do espaço doméstico, com registro em diário de campo, aplicação de formulário sociocultural, realização de entrevistas semi-dirigidas e assistência da telenovela na casa das informantes. Os resultados da pesquisa apontam a imposição da classe social sobre as identidades femininas dessas jovens. A carência econômica define as vivências e os modos de ser mulher, seja pela gravidez na adolescência, pelo trabalho, pelo abandono da escola ou pela televisão como principal forma de lazer. O papel da telenovela também é essencial, pois, além de (re)produzir um padrão de gênero em que a maternidade e o casamento são as prioridades femininas faz chegar, ao menos de forma esparsa, uma ideologia da igualdade de gêneros, que, mesmo sendo problemática, é maior do que na realidade que as cerca. Apesar desse discurso pouco se concretizar em prática, é fundamental, pois também constitui a identidade feminina. | por |
dc.contributor.advisor1 | Ronsini, Veneza Veloso Mayora | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707526J6 | por |
dc.contributor.referee1 | Escosteguy, Ana Carolina Damboriarena | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760667E0 | por |
dc.contributor.referee2 | Borelli, Silvia Helena Simoes | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795063H6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Comunicação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |