Mostrar registro simples
dc.creator: Pinto, Rafaela Caetano
dc.date.issued: 2012-03-08
dc.identifier.citation: PINTO, Rafaela Caetano. The activists strategies of Greenpeace to raise the debate on the environment in the public sphere. 2012. 113 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Before, understood as a space for discussion and limited to people qualified to represent other individuals, today the public sphere has expanded and it allows more people to participate in the deliberative process of decision making. The media have enhanced the change, through their strategic social mediation, as do social movements involved in this process, which seek to support people so that they engage themselves for a cause and thus may widen the discussion on an issue. Likewise, social movements develop strategies so that their objectives have visibility in the media, by spectacular activists actions, for example. Thus being placed, social movements give visibility to their scope of work and, through the circularity of ideas, generate debate the matters in question in the public sphere. Thus, the paper aims to understand how the activists strategies of Greenpeace collaborate in expanding the debate in the public sphere on the environment. The goal is to analyze how the activists strategies of Greenpeace expand and contribute in sustaining the debate in the public sphere in relation to the environment. It is therefore proposed to verify the three major newspapers in Brazil, in 2010, to identify in these newspapers and the institutional site of Greenpeace, as activists echo the strategies developed by the organization about their scopes of work in Brazil in the first half of 2011, and from there, build theoretical support for the field of communication from the analysis. The methodology used is content analysis and technical analysis categories, according Bardin (1977). The corpus of the research is delimited to the news regarding the activists actions of Greenpeace held in Brazil in the first half of 2011, for the five scopes of work developed by the organization in the country and comments made by readers in available spaces regarding these matters, if they exist. The subjects were drawn from three major newspapers in Brazil and the site of Greenpeace. According to the contents of Circulation Control Institute (CCI), published by the National Newspaper Association (NNA), newspapers are: Super Notícia (MG), Folha de São Paulo (SP) and O Globo (RJ), respectively, as the top three. Although they are different vehicles in their logical production and functionality, was aim to verify how the assumptions of visibility and debate necessary for the formation of public sphere, are present in these vehicles from their agendas for the actions of Greenpeace. According to the analysis, one can perceive that the organization can sustain the debates in the public sphere to give visibility to their actions and generate debate about them.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Esfera públicapor
dc.subject: Movimentos sociaispor
dc.subject: Greenpeacepor
dc.subject: Public sphereeng
dc.subject: Social movementseng
dc.subject: Greenpeaceeng
dc.title: As estratégias ativistas do Greenpeace para suscitar o debate sobre o meio ambiente na esfera públicapor
dc.title.alternative: The activists strategies of Greenpeace to raise the debate on the environment in the public sphereeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Antes, entendida como um espaço físico de discussão e limitada às pessoas habilitadas a representar os demais indivíduos, hoje, a esfera pública ampliou-se e possibilita que mais pessoas possam participar do processo deliberativo de tomada de decisões. Os meios de comunicação têm potencializado a mudança, através de sua mediação social estratégica, assim como o fazem os movimentos sociais envolvidos neste processo, os quais buscam dar suporte aos cidadãos a fim de que eles engajem-se por uma causa e, dessa forma, possam ampliar o espaço de discussão sobre determinado assunto. Da mesma forma, os movimentos sociais criam estratégias para que os seus objetivos tenham visibilidade na mídia, por meio de ações ativistas espetaculares, por exemplo. Assim posto, os movimentos sociais dão visibilidade aos seus escopos de trabalho e, por meio da circularidade de ideias, geram discutibilidade dos assuntos em questão na esfera pública. Assim sendo, a problemática deste trabalho pretende entender como as estratégias ativistas do Greenpeace colaboram na ampliação do debate, na esfera pública, sobre o meio ambiente. O objetivo é analisar como as estratégias ativistas do Greenpeace contribuem na ampliação e na sustentação do debate, na esfera pública, em relação ao meio ambiente. Para tanto, propõe-se verificar os três jornais de maior circulação no Brasil, em 2010; identificar, nestes jornais e no site institucional do Greenpeace, como repercutem as estratégias ativistas desenvolvidas pela organização sobre os seus escopos de trabalho, no Brasil, no primeiro semestre de 2011; e, a partir daí, construir subsídios teóricos para o campo da comunicação a partir da análise realizada. A metodologia utilizada é a análise de conteúdo e a técnica, a análise categorial, conforme as compreendem Bardin (1977). O corpus de pesquisa delimita-se às notícias relativas às ações ativistas do Greenpeace realizadas no Brasil, no primeiro semestre de 2011, referentes aos cinco escopos de trabalho desenvolvidos pela organização no país e aos comentários feitos por leitores nos espaços disponíveis para manifestação a respeito destas matérias, quando existirem. As matérias foram extraídas dos três jornais de maior circulação no Brasil e do site do Greenpeace. De acordo com os índices do Instituto Verificador de Circulação (IVC), divulgados pela Associação Nacional de Jornais (ANJ), os jornais são: Super Notícia (MG), Folha de São Paulo (SP) e O Globo (RJ), respectivamente, como os três primeiros colocados. Embora sejam veículos completamente distintos em suas lógicas de produção e funcionalidade, almeja-se verificar como as premissas da visibilidade e da discutibilidade, necessárias à formação da esfera pública, estão presentes nestes veículos a partir de suas pautas referentes às ações ativistas do Greenpeace. De acordo com as análises, pôde-se perceber que a organização consegue sustentar os debates na esfera pública ao dar visibilidade às suas ações e gerar discutibilidade sobre elas.por
dc.contributor.advisor1: Fossá, Maria Ivete Trevisan
dc.contributor.referee1: Henriques, Márcio Simeone
dc.contributor.referee2: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples