Mostrar registro simples
dc.creator: Missau, Lucas Durr
dc.date.issued: 2012-03-13
dc.identifier.citation: MISSAU, Lucas Durr. TV OVO: representation of youth identities on digital video. 2012. 134 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The present work has as its theme the representation of youth identities in videos produced by low income youth. Thus, we study the construction of identities through the consumption of material and symbolic goods during the production of audiovisual works made by young people from working class, in workshops about techniques of video production, given by TV OVO, Santa Maria-RS. The main objective is to investigate the representation of material and symbolic goods during the production of videos made by young people in the workshops. To understand how these representations of youth identities are created, the research consisted of an ethnographic study conducted during the daily routine of audiovisual productions promoted by TV OVO and a descriptive analysis of the videos produced for the project TV OVO No Ônibus, witch was initiated in 2001, and requires a daily work of the young filmmakers. The episodes of the program are shown on televisions arranged in urban bus and presents as its segments: Espelho, with journalistic reports; Profissão, with a depoiment of a professional about the activities developed; Entre Tribus, that shows cultural activities developed by a group of the youth; Buzum is composed by videoclips of local musical groups; and No Ponto, that consists in make questions for the people at the bus stops. As results, we noticed the eminence of the ownership and use of the media products on the daily routine of the interviewed. From the description of the younger s routine, we perceive that most of the time the respondents are consuming and working in the realization of media products. They spend less time with their families or at the school, in virtue of professional activities at TV OVO and watching television shows, films, sitcoms and other products. Beyond that, we perceive that issues such as profession and education guide their activities. Both issues raised the enthusiasm of the young respondents when related to practices of audiovisual. Then, the identities are constructed through media products that are consumed by the young interviewed. Thus, we characterized the identities as hybrid and multiple, formed through the processes of deterritorialization, reterritorialization, continuity, rupture, and negotiation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Representationeng
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Jovenspor
dc.subject: Audiovisualpor
dc.subject: Classe popularpor
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Popular classeng
dc.title: TV OVO: a representação de identidades juvenis no audiovisualpor
dc.title.alternative: TV OVO: representation of youth identities on digital videoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objeto de estudo a representação de identidades juvenis nos audiovisuais produzidos por jovens de classe popular. Trata-se de estudar a construção de identidades, através do consumo de bens materiais e simbólicos durante o processo de produção das obras audiovisuais realizadas pelos jovens, oriundos de classe popular participantes da TV OVO, em Santa Maria-RS. O objetivo principal é de investigar a representação de bens materiais e simbólicos durante o processo de produção das obras audiovisuais realizadas pelos jovens. Para entender como se dá essa representação de identidades juvenis, a investigação faz um estudo etnográfico realizado durante a rotina de produção de audiovisuais promovidos pelos projetos da TV OVO e uma análise descritiva dos vídeos feitos para o programa TV OVO No Ônibus, que iniciou em 2001, e conta com o envolvimento diário dos jovens realizadores. O programa é veiculado nos televisores dispostos no interior de ônibus de transporte urbano e apresenta segmentos como o Espelho, com matérias jornalísticas sobre ou de serviços para a comunidade; o Profissão, com o relato de profissional sobre o ofício que desempenha; o Entre Tribus, que mostra o agrupamento de jovens em torno de atividades culturais; o Buzum é composto de videoclipes de bandas locais; e o No Ponto, uma enquete com questionamentos feitos a populares nas paradas de ônibus. Como constatações, percebemos a eminência da posse e do uso dos produtos midiáticos no cotidiano dos entrevistados. A partir da descrição de suas rotinas, notamos que a grande parte do tempo e da motivação são despendidos na audiência ou na realização desses produtos. Os jovens passam menos tempo com suas famílias ou na escola, em virtude de suas atividades profissionais na TV OVO e da assistência a programas de televisão, filmes, seriados, redes sociais, e outros sites em geral. Notamos também que os assuntos como o trabalho e a educação norteiam as atividades dos jovens. Ambos suscitaram o entusiasmo dos jovens sempre que relacionados ao desempenho das práticas do audiovisual, seja na produção de um programa, um videoclipe, um curta-metragem, um documentário, seja na cobertura de um evento, ou na participação em oficinas. Nesse sentindo, as identidades são delineadas a partir de produtos midiáticos consumidos pelo jovens. Desse modo, as caracterizamos como híbridas e múltiplas, constituídas por meio dos processos de desterritorialização, reterritorialização, continuidade, ruptura e negociação.por
dc.contributor.advisor1: Ronsini, Veneza Mayora
dc.contributor.referee1: Tomaim, Cássio dos Santos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples