Mostrar registro simples
dc.creator: Marques, Iuri Lammel
dc.date.issued: 2011-12-03
dc.identifier.citation: MARQUES, Iuri Lammel. Organization and management of journalistic content on the semantic web. 2011. 173 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Among the technologies that have modified the digital journalism since its inception, there are two that can be highlighted: 1) the World Wide Web (Web), a network of digital documents that has being used as a platform to the practice of journalism on the Internet and that determined the three generations of digital journalism; and 2) the databases aggregate to the Web, that have become the main technology behind the structuring of journalistic products in the transition between the third and fourth generation of digital journalism. In 2001, the scientist Tim Berners-Lee, inventor of the web, published a paper with a proposal of an extension to this network, which was called the Semantic Web. The paper proposed a change in the concept of the current web: from the traditional network made of documents to a network made of data, plus the technical ability to represent real concepts, such as people, places and objects. A great advantage of this proposal is that computers would be able to understand the data and identify their meanings. With a semantic network, the information could be organized and managed more efficiently and in an automated way, and the connections between the data would be richer than the current hyperlinks between documents. The concept of the Semantic Web is still maturing, but it is currently possible to find digital products that implement this concept. This research aims to analyze two real cases that apply the concept of the Semantic Web in digital journalism, specifically in the organization and management of the newspaper reports. For the theoretical background of research, we conducted a literature review on digital journalism, paradigm of the Digital Journalism on Databases (JDBD) and how the standard technologies of the Semantic Web work, such as RDF and ontologies. This is an exploratory research and it uses the case study as a method. The cases are the site 'World Cup 2010 BBC' and the site 'BBC Wildlife'. The analysis was performed using eight categories applicable to the study of JDBD. Among the results, it is found that the Semantic Web improve some of the characteristics of JDBD, mainly due to the automation on management tasks. Moreover, it identified that automated interoperability was the more advantageous benefit of Semantic Web to both digital journalism cases, and that it can become a potential rupture if the Semantic Web project come to succeed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Web semânticapor
dc.subject: Jornalismo digitalpor
dc.subject: Jornalismo digital em base de dadospor
dc.subject: BBCpor
dc.subject: Semantic webeng
dc.subject: On-line journalismeng
dc.subject: Digital journalism on databaseseng
dc.subject: Data journalismeng
dc.title: Organização e gerenciamento de conteúdos jornalísticos na web semânticapor
dc.title.alternative: Organization and management of journalistic content on the semantic webeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Entre as tecnologias que transformaram o jornalismo digital desde o seu surgimento, destacam-se duas: a World Wide Web (web), rede de documentos digitais que serviu como plataforma à prática jornalística na internet e determinou as três fases evolutivas do jornalismo digital; e as bases de dados, que, agregadas à web, se tornaram a principal tecnologia estruturante dos produtos jornalísticos na fase de transição entre a terceira e a quarta geração do jornalismo digital. No ano de 2001, o cientista Tim Berners-Lee, inventor da web, publicou um artigo com a proposta de uma expansão para esta rede, a qual foi denominada Web Semântica. O artigo propunha uma mudança no conceito da web: da tradicional rede de documentos para uma rede de dados, com capacidade para representar conceitos reais, como pessoas, lugares e objetos. Um grande diferencial desta proposta é que os computadores teriam capacidade para interpretar tais dados e identificar seus significados. Em uma rede semântica, as informações poderiam ser organizadas e gerenciadas de forma mais eficiente e automatizada, e as conexões entre dados seriam mais ricas do que através dos atuais links entre documentos. O conceito de Web Semântica ainda está em fase de amadurecimento, mas já é possível encontrar em funcionamento produtos digitais que aplicam tal conceito. A proposta desta pesquisa é analisar dois casos que aplicam o conceito da Web Semântica no jornalismo digital, mais especificamente na organização e no gerenciamento das informações jornalísticas. Para o embasamento teórico da investigação, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o jornalismo digital, sobre o paradigma do Jornalismo Digital em Base de Dados (JDBD) e sobre o funcionamento das tecnologias empregadas na Web Semântica, tais como o RDF e as ontologias. A pesquisa apresenta caráter exploratório e emprega como estratégia de investigação o estudo de caso, especificamente dos sites BBC World Cup 2010 e BBC Wildlife. A análise foi realizada a partir de oito categorias aplicáveis ao estudo do JDBD. Entre os resultados, é constatado que a Web Semântica potencializa algumas das características do JDBD, principalmente devido à automatização. Além disso, foi identificado nos casos estudados que a interoperabilidade automatizada foi o benefício mais vantajoso da Web Semântica em relação às tecnologias até então utilizadas no jornalismo digital, e que pode se tornar uma ruptura caso o projeto de Web Semântica obtenha êxito.por
dc.contributor.advisor1: Mielniczuk, Luciana Pellin
dc.contributor.referee1: Barbosa, Suzana Oliveira
dc.contributor.referee2: Librelotto, Giovani Rubert
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples