dc.creator | Souza, Mauricio Dias | |
dc.date.issued | 2011-03-19 | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Mauricio Dias. Journalism and convergence culture: the transmedia storytelling in Cablegate s coverage by El País and Guardian. 2011. 252 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | The Transmedia Storytelling (TS) is a story presentation form with integrated use of different types of platform. Each story telling in each platform represents one part of big narrative and shows a distinct perspective, giving to the public an additive compression.
Furthermore, the TS has an audience active participation in the production and the circulation of media content. The present dissertation study how El País.com and Guardian.co.uk are appropriated of TS core principles to tell the story Cablegate US embassy cables. The documents were mailed anonymously to WikiLeaks site, responsibly to forward to journalistic organizations. Observes that the story tell by two journalistic groups was presented with use of multiple platform, different content form, audience active participation in interview elaboration and in the narrative parts recommendations. With this study, reflect about the TS singularity in journalism. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Jornalismo digital | por |
dc.subject | Cultura da convergência | por |
dc.subject | Narrativa transmídia | por |
dc.subject | Digital journalism | eng |
dc.subject | Convergence culture | eng |
dc.subject | Transmedia storytelling | eng |
dc.title | Jornalismo e cultura da convergência: a narrativa transmídia na cobertura do Cablegate nos sites El País e Guardian | por |
dc.title.alternative | Journalism and convergence culture: the transmedia storytelling in Cablegate s coverage by El País and Guardian | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A narrativa transmídia (NT) é a forma de contar histórias com o uso combinado de diferentes tipos de plataformas. Cada história apresentada em uma plataforma representa um trecho da narrativa maior e mostra uma perspectiva distinta, fazendo com que se tenha compreensão adicional da obra. Além disso, a NT tem a participação ativa da audiência na produção e na ampliação do acesso aos conteúdos. A presente dissertação estuda como os sites El País e Guardian apropriam-se de princípios norteadores do modelo NT para contar a história Cablegate - documentos diplomáticos trocados entre as embaixadas norte-americanas e a Secretaria de Estado dos EUA. Os documentos foram encaminhados anonimamente ao site da organização ativista WikiLeaks, responsável por repassar às empresas jornalísticas.
Observou-se que a história contada pelos dois grupos jornalísticos foi apresentada com o uso de múltiplas plataformas, diferentes formatos de conteúdos, participação ativa da audiência na elaboração de entrevistas e na recomendação de trechos da narrativa. Com base nesse estudo, reflete-se sobre as particularidades da NT no jornalismo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Mielniczuk, Luciana Pellin | |
dc.contributor.referee1 | Pellanda, Eduardo Campos | |
dc.contributor.referee2 | Lopez, Debora Cristina | |
dc.contributor.referee3 | Barichello, Eugenia Maria Mariano da Rocha | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Comunicação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |