Mostrar registro simples
dc.creator: Mombelli, Neli Fabiane
dc.date.issued: 2012-12-17
dc.identifier.citation: MOMBELLI, Neli Fabiane. Santa Maria projected: memory and e identity in the documentaries of the TV OVO. 2012. 123 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This study analyses how the documentaries of TV OVO project Por Onde Passa a Memória da Cidade reframed the memory and built an identity of Santa Maria city. The initiative is composed of four non-ficcion movies that depict the history of two streets (1ª Quadra e Avenida Progresso) and two districts (Qu4tro Mistérios do Rosário e Trilhos do Itararé) of the city. The theoretical purpose starts from de idea of documentary as a place of memory and seeks to understand, from the reading of movies while communicative practices of communitarian sloping, in which ways these audiovisual productions put in practice a counter-hegemonic communication perspective, evocating a memory project for the city of Santa Maria. In this sense, we aim to reflect how the patrimony and memory are reframed and what identity is represented by these productions. In order to seek answers, we turned to bibliographic and documental research to understand the genesis of the project, as well as the method of film analysis from the perspective of the documentary aesthetics. The results pointed to a community media that although at times incorporates a hegemonic discourse of the past of the city, operates on the lines of counter-hegemonic memory and that represents Santa Maria from a project identity, in which the image "Railroad City" seeks to overcome the "Culture City".eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Documentáriopor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Patrimôniopor
dc.subject: Comunicação comunitáriapor
dc.subject: Documentaryeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Patrimonyeng
dc.subject: Communitarian communicationeng
dc.title: Santa Maria projetada: memória e identidade nos documentários da TV OVOpor
dc.title.alternative: Santa Maria projected: memory and e identity in the documentaries of the TV OVOeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo analisa como os documentários do projeto Por Onde Passa a Memória da Cidade da TV OVO ressignificam a memória e constroem uma identidade para Santa Maria. A iniciativa é composta por quatro filmes não ficcionais que retratam a história de duas ruas (1ª Quadra e Avenida Progresso) e dois bairros (Qu4tro Mistérios do Rosário e Trilhos do Itararé) da cidade. O pressuposto teórico parte da ideia do documentário enquanto lugar de memória e busca compreender, a partir da leitura dos filmes enquanto práticas comunicacionais de viés comunitário, em que medida estas produções audiovisuais exercem uma perspectiva de comunicação contra-hegemônica, evocando um projeto de memória para a cidade de Santa Maria. Neste sentido, nos interessa refletir como o patrimônio e a memória são ressignificados e que identidade é representada por essas produções. A fim de buscar as respostas, recorremos às pesquisas bibliográfica e documental, para compreender a gênese do projeto, e à análise fílmica sob a perspectiva da estética do documentário. O resultado apontou para uma mídia comunitária que, embora em alguns momentos incorpore um discurso hegemônico do passado da cidade, atua nas linhas da memória contra-hegemônica e que representa Santa Maria a partir de uma identidade de projeto, em que a imagem de Cidade Ferroviária busca superar a de Cidade Cultura .por
dc.contributor.advisor1: Tomaim, Cássio dos Santos
dc.contributor.referee1: Peruzzo, Cicilia Maria Krohling
dc.contributor.referee2: Rossini, Miriam de Souza
dc.contributor.referee3: Rosa, Rosane
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples