Mostrar registro simples
dc.creator: Miranda, Clarissa Mazon
dc.date.issued: 2012-03-01
dc.identifier.citation: MIRANDA, Clarissa Mazon. Journalistic sources in Veja: framing as a strategy of news in themes of climate and environment. 2012. 139 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This dissertation researches the use of journalistic sources and the form as the questions related to climate and environment are framed and agenda settled in the magazine Veja in the context of the Brazilian environmental journalism. Understanding the agenda setting through authors such as Hohlfeldt (2003), McCombs (2009), Sousa (2000) and Kunczik (1997) and framing as exposed by Goffman (1974), Tuchman (1993) and Colling (2001), we try to investigate the relation of these with the choice of the journalistic sources for reportages in magazines, having as reference authors as Mesquita (2008). The journalistic sources are approached by Brasilizian researchers such as Lage (2003), Guerra (2006) and Schmitz (2010). Methodologicaly, the research is build with content analyses in an qualitative and quantitative approach. Are investigated reportages about the thematics of climate and environment published in Veja on the first semester of 2011. Our research, has as its context the enviromental journalism as understood by Trigueiro (2005), Girardi and Schwaab (2010) and Loose (2010), among others. We arrived to the development of an analyses protocol for the selection/classification of journalistic sources in print media constructed through the adaptation of a model of formulair of content analyses proposed by Fonseca Júnior (2009). We observed the categories of sources applied in reportages of climate and environment in Veja and tried to bring contributions about the relation among these sources, the framing and the agenda setting indentified on the reportages.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fontes jornalísticaspor
dc.subject: Enquadramentopor
dc.subject: Revista Vejapor
dc.subject: Agendamentopor
dc.subject: Jornalismo ambientalpor
dc.subject: Journalistic sourceseng
dc.subject: Framingeng
dc.subject: Magazine Vejaeng
dc.subject: Agenda settingeng
dc.subject: Enviromental jorunalismeng
dc.title: Fontes jornalísticas em Veja: enquadramento como estratégia de noticiabilidade em pautas de clima e meio ambientepor
dc.title.alternative: Journalistic sources in Veja: framing as a strategy of news in themes of climate and environmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação pesquisa o uso das fontes jornalísticas e a forma como as questões relacionadas ao clima e meio ambiente são enquadradas e agendadas na revista Veja dentro do contexto do jornalismo ambiental brasileiro. Compreendendo o agendamento a partir de autores como Hohlfeldt (2003), McCombs (2009), Sousa (2000) e Kunczik (1997) e o enquadramento exposto por Goffman (1974), Tuchman (1993) e Colling (2001), procuramos investigar a relação destes com a escolha das fontes jornalísticas para reportagens em revista, tendo como referência autores como Mesquita (2008). As fontes são abordadas por pesquisadores brasileiros como Lage (2003), Guerra (2006) e Schmitz (2010). Metodologicamente, a pesquisa é construída com a análise de conteúdo em abordagem qualitativa e quantitativa. São investigadas as reportagens sobre as temáticas clima e meio ambiente publicadas em Veja no primeiro semestre de 2011. Nossa pesquisa, tem como contexto jornalismo ambiental conforme entendido por Trigueiro (2005), Girardi e Schwaab (2010) e Loose (2010), entre outros. Chegamos à elaboração de um protocolo de análise para a seleção/classificação de fontes jornalísticas em mídia impressa desenvolvido a partir da adaptação de modelo de formulário de análise de conteúdo proposto por Fonseca Júnior (2009). Observamos as categorias de fontes aplicadas em matérias de clima e meio ambiente de Veja e procuramos trazer contribuições sobre a relação entre estas fontes, os enquadramentos e o agendamento identificados nas reportagens.por
dc.contributor.advisor1: Pozobon, Rejane de Oliveira
dc.contributor.referee1: Girardi, Ilza Maria Tourinho
dc.contributor.referee2: Medeiros, Caciane Souza de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples