Mostrar registro simples
dc.creator: Cechella, Tissiana Nogueira Pereira
dc.date.issued: 2015-04-07
dc.identifier.citation: CECHELLA, Tissiana Nogueira Pereira. From felicity to joy: the uses and appropriations of Jornal Nacional news by popular class families. 2015. 195 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This is a study of news reception carried out with three popular class families, which live in the Renascença Village, located at the West region of Santa Maria, in Rio Grande do Sul. The purpose of this research is to reflect about the uses and appropriations that these families do about the Jornal Nacional of Rede Globo de Televisão based on the communicative mediations of culture: sociability and rituality. For this, the theoretical axis of the research is Latin American Cultural Studies, mainly the Mediations Theory of Martín-Barbero (1987) and the social class concept of Pierre Boudieu (2006). The methodology of this study is a critical ethnography of reception, which was proposed by Ronsini (2010, p. 2). The results show that the uses and appropriations of news by the families are essentially determined by the social class which they belong as well as by their cultural, economic and social capitals. Furthermore, it is permeate by questions related with generation, because the news is important for the adults, which watch and appropriating of the messages daily, unlike the young that watch the news with low frequency and are interested in few reports of the news. The uses and appropriations also are related to gender, because, many times, is different for the men and women, beyond the domestic space and temporal configuration, which is mobilized in full during the television program exhibition. The mediations sociability and rituality are fundamental for the comprehension of the uses and appropriations of news because focus significantly on their configuration. The three investigated families elaborate their popular class representations based on their experience and their everyday, but also based on news, although they affirm that are not totally represented by the television program. The cultural capital of the three families is elaborated, primarily, by the media, mostly based on television (news and soap opera).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Classe popularpor
dc.subject: Telejornalpor
dc.subject: Mediaçõespor
dc.subject: Recepçãopor
dc.subject: Usos e apropriaçõespor
dc.subject: Popular classeng
dc.subject: Newseng
dc.subject: Mediationseng
dc.subject: Receptioneng
dc.subject: Uses and appropriationeng
dc.title: Da felicidade à alegria: os usos e as apropriações do telejornal Jornal Nacional por famílias de classe popularpor
dc.title.alternative: From felicity to joy: the uses and appropriations of Jornal Nacional news by popular class familieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação é um estudo de recepção de telejornalismo realizado com três famílias de classe popular residentes na região Oeste de Santa Maria, Rio Grande do Sul. O objetivo principal é compreender os usos e as apropriações que essas famílias fazem do Jornal Nacional da Rede Globo de Televisão com base nas mediações comunicativas da cultura: sociabilidade e ritualidade. Para isso, a pesquisa é fundamentada nos Estudos Culturais latino-americanos, principalmente na Teoria das Mediações de Martín-Barbero (1987) e no conceito de classe social de Pierre Bourdieu (2006). A metodologia utilizada é a etnografia crítica da recepção (RONSINI, 2010). Os resultados demonstram que os usos e as apropriações do telejornal pelas famílias são essencialmente determinados pela classe social à qual pertencem, bem como pelos seus capitais cultural, econômico e social. Além disso, estes usos e apropriações são perpassados por questões relacionadas à geração, pois o telejornal tem fundamental importância para os adultos, que assistem e se apropriam das mensagens do telejornal diariamente, diferentemente dos jovens, que o assistem com menor frequência e se interessam por poucas reportagens. Os usos e apropriações também estão relacionados ao gênero, já que a assistência e o uso do telejornal, inúmeras vezes, é diferente para os homens e as mulheres investigados, além da configuração espacial e temporal do espaço doméstico, que é mobilizado por inteiro durante a exibição do programa televisivo. As mediações sociabilidade e ritualidade são fundamentais para a compreensão dos usos e apropriações do telejornal, pois incidem significativamente na configuração destes. As três famílias investigadas elaboram suas representações de classe popular a partir da sua experiência e seu cotidiano, mas também a partir do Jornal Nacional, mesmo que afirmem não se sentirem totalmente representados pelo programa de notícias. O capital cultural das três famílias é elaborado, majoritariamente, a partir da mídia, principalmente com base na televisão (telejornais e telenovelas).por
dc.contributor.advisor1: Ronsini, Veneza Mayora
dc.contributor.referee1: Paulino, Roseli Aparecida Figaro
dc.contributor.referee2: Amaral, Márcia Franz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples