Mostrar registro simples
dc.creator: Menezes, Cristiane Penning Pauli de
dc.date.issued: 2016-11-04
dc.identifier.citation: MENEZES, Cristiane Penning Pauli de. (RE)MEANING THE RIGHT TO SUSTAINABLE CITY: THE URBAN GRAPHICS AS PART OF BRAZILIAN CULTURAL HERITAGE. 2016. 120 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The purpose of this study, from a systemic-complex analysis, it was tranlate in what manner the urban graphics can be analyzed from the bias of the cultural manifestation, thus making part of Brazil's cultural heritage, thus creating a legitimate way to search for access sustainable city. Therefore, the work remains divided into three chapters. The first analyzed the evolution of the concept of cultural heritage in Brazil, analyzing the possibility of expanding its role to include various cultural events, like the urban graphics, passing by a critical lack of focused cultural policies for urban artwork. In the second chapter we sought, dialectically, analyze urban typefaces from the perspective of the anthropological and legal concept of culture and the Environmental Crimes Act, to finally bring the existing dialectics in taggers speech, graffiti artists and society, from the reading of the documentary Pixo and the documentary PixoAção. Finally, in the third chapter, we sought to examine the right concept to the city in line to the faceteds concept of sustainability and the reality of the city of Santa Maria, RS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cidades sustentáveispor
dc.subject: Grafismos urbanospor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Sustainable citieseng
dc.subject: Graphics urbaneng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.title: (Res)significando o direito à cidade sustentável: os grafismos urbanos como parte integrante do patrimônio cultural brasileiropor
dc.title.alternative: (Re)meaning the right to sustainable city: the urban graphics as part of brazilian cultural heritageeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo objetiva, a partir de uma análise sistêmico-complexa, descortinar em que medida os grafismos urbanos podem ser analisados a partir do viés da manifestação cultural, fazendo parte assim do patrimônio cultural brasileiro, configurando uma forma legítima de busca pelo acesso à cidade sustentável. Para tanto, o trabalho restou dividido em três capítulos. No primeiro, analisou-se a evolução do conceito de Patrimônio Cultural no Brasil, analisando a possibilidade de ampliação de seu rol, para permitir a inclusão de manifestações culturais diversas, a exemplo dos grafismos urbanos, perpassando por uma crítica à falta de políticas culturais voltadas para os grafismos urbanos, com objetivo de democratização da cultura. No segundo capítulo, buscou-se, de forma dialética, analisar os grafismos urbanos a partir da ótica do conceito antropológico e jurídico de cultura e da Lei de Crimes Ambientais, para por fim, trazer as nuances existentes no discurso de pichadores, grafiteiros e da sociedade. Tal pesquisa foi possível com a análise do documentário Pixo e do documentário PixoAção. Por derradeiro, no terceiro capítulo, buscou-se analisar o Conceito de Direito à cidade em consonância ao conceito multifacetado de sustentabilidade, trazendo à baila, por meio de um levantamento fotográfico, a realidade da cidade de Santa Maria, RS.por
dc.contributor.advisor1: De Gregori, Isabel Christine Silva
dc.contributor.referee1: Nascimento, Valéria Ribas do
dc.contributor.referee2: Adolfo, Luiz Gonzaga Silva
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples