Mostrar registro simples
dc.creator: Lazzari, Christiane Moraes
dc.date.issued: 2007-07-20
dc.identifier.citation: LAZZARI, Christiane Moraes. Rapid maxillary expansionwith Haas and the speech in. 2007. 106 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The aim of this study was verify the effects of rapid maxillary expansion (RME) with Haas, in speech of the pacient with transforamen cleft lip and palate. The sample consisted of 12 individuals with cleft lip and palate (CLP), being 6 boys and 6 girls, with age between 7 and 14 years, carriers of cleft lip and palate corrected with surgery. From these, 6 individuals, 3 boys and 3 girls, were submited to conventional activation ERM protocol (Group 1). The other 6 individuals, 3 boys and 3 girls, were submited to activation ERM protocol in agreement with Liou and Tsai (2005) of alternate expansions and constrictions (Group 2). The subjects were submited to fonoaudiologic evaluation of orofacial organs; nasal air capacity evaluation; perceptual analysis and spectographic evaluation of speech. The results obtained showed that RME produces changes on speech and orofacial organs in individuals with CLP. However, in some subjects, the changes did not happened in spite of RME structure changes. The increase of the nasal air capacity was statistically relevant. No statistically relevant was found between the groups in evaluations. The presente study indicated that RME produces changes on lips and tongue posture and breathing. These changes probably happen because an increase on intra-oral space, however the results showed that changes not always happen in a spontaneous way.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fissurapor
dc.subject: Expansão maxilarpor
dc.subject: Falapor
dc.subject: Cleft lip and palateeng
dc.subject: Rapid maxillary expansioneng
dc.subject: Speecheng
dc.title: A expansão rápida damaxila com Haas e a fala na fissurapor
dc.title.alternative: Rapid maxillary expansionwith Haas and the speech ineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos da Expansão Rápida da Maxila, com aparelho Haas, na fala do paciente com Fissura Labiopalatia Transforame. A amostra foi composta por 12 indivíduos com fissura lábiopalatina (FLP), sendo 6 do sexo masculino e 6 do sexo feminino, com faixa etária entre 7 e 14 anos de idade, com cirurgias primárias de reparo de lábio e palato. Do total de sujeitos, 6 indivíduos, 3 meninos e 3 meninas, foram submetidos à Expansão Rápida da Maxila (ERM) de acordo com protocolo de ativação convencional (Grupo 1). Os outros 6 indivíduos, 3 meninos e 3 meninas, foram submetidos à ERM com protocolo de ativação preconizado por Liou e Tsai (2005) com expansões e constrições alternadas (Grupo 2). Os sujeitos realizaram avaliações fonoaudiológicas das estruturas e funções orofaciais; avaliação da aeração nasal; e avaliação da fala através de análise perceptivo auditiva e análise acústica. Os resultados da pesquisa mostram que a ERM traz mudanças à fala e às estruturas orofaciais e respiração do indivíduo com FLP. Em muitos casos, porém, não houve modificações mesmo tendo havido mudanças do ponto de vista estrutural advindas da ERM. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos nos aspectos avaliados. Concluiuse que a ERM traz modificações como posicionamento de lábios, língua e, respiração. Esse fato foi atribuído ao aumento do espaço intraoral e espaço aéreo nasal, porém, os resultados mostram que as modificações nem sempre ocorrem de maneira espontânea.por
dc.contributor.advisor1: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.advisor-co1: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.contributor.referee1: Souza, Ana Paula Ramos de
dc.contributor.referee2: Castro, Simone Augusta Finard de Nisa e
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples