Mostrar registro simples
dc.creator: Carvalho, Beatriz dos Santos
dc.date.issued: 2007-08-06
dc.identifier.citation: CARVALHO, Beatriz dos Santos. Phoneme discrimination picture test: proposal and application. 2007. 149 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Phonemic discrimination is the ability to differentiate the sounds of speech. The aim of this paper is to propose a picture test to evaluate the phonemic perception in children from 4 to 8 years old through minimum pairs. These were chosen based on phoneme opposition in relation to the binary value of each distinctive feature and on possible combinations among Place features ([labial]), [coronal], [dorsal]), and on syllabic structure oppositions. The test had to appreciate all Brazilian Portuguese phonemes, the words had to belong to child s vocabulary from 4 to 8 years old and they had also to be easily represented by pictures. In addition, the test had to be easily applied and it had to contribute to the diagnostic of the phonologic alterations and to scientific research on this field. Based on bibliographic references which approaches speech perception, phoneme discrimination, and existing tests to evaluate this or other language abilities, this paper proposed the Phoneme Discrimination Picture Test. The PDPT evaluates phonemic discrimination ability and it is composed of 30 minimum pairs (60 words) properly represented by pictures and arranged in flash cards. In order to explain the task to be performed there are four demonstration items. The 30 minimum pairs were arranged in 40 presentations in which 30 had 2 different words and 10 had 2 equal words. The tasks consisted of listening to 2 words (which could be different or equal) and pointing towards the flash card with the pictures that represented the words. A trial was carried out in order to apply the PDPT and check its quality, structure, arrangement, adequacy of the selected words and pictures. This trial was carried out in a private school in Santa Rosa, State of Rio Grande do Sul, Brazil. 49 subjects at ages 4:0 and 7:11 were evaluated, and from these, 24 studied at a private school and 25 at a public school. 22 subjects were female and 27 were male. All the subjects underwent a selection process in order to exclude any serious phonological alteration. At the conclusion of the trial it was possible to infer that the structure and arrangement of the PDPT were fit for the age group and for what it aimed to evaluate, and that it was easy and fast to apply, well-accepted by the children, and it did not required any special arrangement concerning testing environment and could also be very useful to diagnose phonologic alterations and to conduct scientific research in this field. However, the test needed to have two pictures altered. Analyzing the quantitative results, it was possible to check that there was no significant difference in performance among the 8 age groups, between both schools and sexes. Nevertheless, there was significant statistic difference in time spent to do the test in which the subjects from the public school spent more time. There is a hope that this test can be standardized so that one can have an estimate of the usual performance by the Brazilian populationeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Discriminação fonêmicapor
dc.subject: Percepção da falapor
dc.subject: Avaliação fonoaudiológicapor
dc.subject: Phonemic discriminationeng
dc.subject: Speech perceptioneng
dc.subject: Language avaliationeng
dc.title: Teste de figuras para discriminação fonêmica: proposta e aplicaçãopor
dc.title.alternative: Phoneme discrimination picture test: proposal and applicationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A discriminação fonêmica é a habilidade de diferenciar os sons da fala. O objetivo desta dissertação foi propor um teste de figuras para avaliar a percepção fonêmica de crianças de 4:0 a 8:0 anos de idade através de pares mínimos. Estes foram escolhidos com base nas oposições dos fonemas em relação ao valor binário de cada traço distintivo e às combinações possíveis entre os traços de lugar ([labial], [coronal], [dorsal]) e nas oposições de estruturas silábicas. O teste deveria abranger todos os fonemas do português brasileiro, as palavras deveriam pertencer ao vocabulário de crianças de 4:0 a 8:0 anos e serem facilmente representáveis por figuras. Além disso, o teste deveria ser de fácil aplicação e contribuir para o diagnóstico das alterações fonoaudiológicas e para pesquisas científicas desta área. A partir da revisão bibliográfica, a respeito da percepção da fala e da discriminação fonêmica e dos testes já existentes para avaliar esta habilidade ou outras habilidades da linguagem, esta pesquisa propôs o Teste de Figuras para Discriminação Fonêmica − TFDF. O TFDF é um teste que avalia a habilidade de discriminação fonêmica, composto por 30 pares mínimos (60 palavras) devidamente representados por figuras e organizados em cartelas de apresentação. Para explicar as tarefas do teste, fazem parte dele quatro itens de demonstração. Os 30 pares mínimos foram organizados em 40 apresentações, das quais 30 contêm duas palavras diferentes e 10 contêm duas palavras iguais. As tarefas do TFDF consistem em ouvir duas palavras (que podem ser diferentes ou iguais) e apontar para a cartela que contém as figuras que as representam. Foi realizado um estudo piloto para aplicação do TFDF e averiguação da qualidade do teste, estrutura, organização, adequação das palavras e figuras selecionadas. Este estudo piloto foi realizado em uma escola particular e uma escola pública da cidade de Santa Rosa-RS. Foram avaliados 49 sujeitos, com idades entre 4:0 e 7:11, sendo 24 oriundos da escola particular e 25 da escola pública. Dos sujeitos, 22 eram do sexo feminino e 27 do masculino. Todos os sujeitos foram triados, para exclusão de alterações fonoaudiológicas graves. Após a realização do estudo piloto, concluiu-se que a estrutura e organização do TFDF estão adequadas para a faixa etária a que se propõe a avaliar, é de fácil e rápida aplicação, bem aceito pelas crianças, não exige muitos cuidados em relação ao ambiente de testagem, pode ser muito útil no diagnóstico das alterações fonoaudiológicas e pesquisas científicas desta área. No entanto precisa sofrer modificações em duas figuras. Com os resultados quantitativos, verificou-se que não houve diferença significativa de desempenho entre os oito grupos etários, entre as escolas e entre os sexos. No entanto, encontrou-se diferença estatisticamente significativa no tempo de aplicação do TFDF entre as escolas, sendo este tempo maior na escola pública. Espera-se que este teste possa ser padronizado para que se tenha a estimativa de qual é o desempenho normal para a população brasileira.por
dc.contributor.advisor1: Mota, Helena Bolli
dc.contributor.advisor-co1: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.referee1: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.contributor.referee2: Cielo, Carla Aparecida
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples