Mostrar registro simples
dc.creator: Giordani, Aline Marques
dc.date.issued: 2004-07-30
dc.identifier.citation: GIORDANI, Aline Marques. THE INFLUENCE OF THE ALCOHOLISM IN THE POSTURE EQUILIBRIUM. 2004. 94 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: It is known that the alcoholism is a chronic disease that consists of an intoxication state caused by the consumption of alcohol. The signs and symptoms frequently found are among others: instability to walk, dizziness and psicomotoral descoordination. The objective of this study was to verify the influence of alcohol in the posture equilibrium. The sample consisted of 32 individuals for the experimental group, participants of Alcoholic Anonyms Group from Santa Maria-RS and 32 individuals who are not alcoholic for the control group. This research was developed at the Clinic of Otology of HUSM. All individuals were submitted to the otohrinolaryngologic evaluation, basic audiological, evaluation of the static and dynamic equilibrium and cerebelar tests, vecto-electronystagmography evaluation and dynamic posturography. Analyzing the results we could verify that the vecto-electronystagmography was normal in most of the individuals of the experimental group indicating that, in these individuals, the labyrinth and the vestibulo-oculomotorals vias would be normal and that the disturbance of the equilibrium presented by them would be a result of dysfunction in other areas of the central or outlying nervous system. Concerning to the evaluation with the dynamic posturography was verified that alcoholic abstainers present significant alterations of posture equilibrium when compared to individuals not alcoholic. Based on the analysis we can conclude that alcohol has harmful influence in the posture equilibrium.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Postura corporalpor
dc.subject: Equilíbrio corporalpor
dc.subject: Alcoolismopor
dc.title: A influência do alcoolismo no equilíbrio posturalpor
dc.title.alternative: The influence of the alcoholism in the posture equilibriumeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Sabe-se que o alcoolismo é uma doença crônica que consiste em um estado de intoxicação causado pelo consumo de álcool. Os sinais e sintomas freqüentemente encontrados são entre outros: instabilidade ao andar, tontura e descoordenação psicomotora. O objetivo deste estudo foi verificar a influência do álcool no equilíbrio postural. A amostra compreendeu 32 indivíduos para o grupo experimental, freqüentadores de grupo de Alcoólicos Anônimos da cidade de Santa Maria-RS e 32 indivíduos não alcoólicos para o grupo controle. Esta pesquisa desenvolveu-se no Ambulatório de Otologia do HUSM. Todos os indivíduos foram submetidos à avaliação otorrinolaringológica, audiológica básica, avaliação do equilíbrio estático e dinâmico e provas cerebelares, avaliação vecto-eletronistagmográfico e posturografia dinâmica. Analisando os resultados constatou-se que a vecto-eletronistagmografia mostrou-se normal na maioria dos indivíduos do grupo experimental indicando que, nestes indivíduos, o labirinto e as vias vestibulo-oculomotoras estariam normais e que o distúrbio do equilíbrio por eles apresentado seria decorrente de disfunção em outras áreas do sistema nervoso central ou periférico. Quanto à avaliação com a posturografia dinâmica constatou-se que alcoólicos abstinentes apresentam alterações significantes de equilíbrio postural quando comparados com indivíduos não alcoólicos. A partir destas análises pode-se concluir que o álcool tem influência deletéria no equilíbrio postural.por
dc.contributor.advisor1: Cóser, Pedro Luiz
dc.contributor.referee1: Costa, Maristela Julio
dc.contributor.referee2: Bortholuzzi, Sônia Maria Fighera
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples