dc.creator | Juchem, Luiza de Salles | |
dc.date.issued | 2004-07-30 | |
dc.identifier.citation | JUCHEM, Luiza de Salles. Auditory Processing in Learning Difficulties: a Therapeutic Intervention Program. 2004. 124 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004. | por |
dc.description.abstract | The adequate processing of auditory information is an essential factor for an ideal school development. Many researches have pointed out this relation, although few suggested any type of intervention. Therefore, the present study aims to verify the efficiency of a multi-sensorial therapeutic program in a group of students with learning difficulties complaints and auditory processing disorders at SSW test. Fourteen nine-year-old children were selected. All of them were enrolled in the second grade of a state elementary school, whose teachers accused as having learning difficulties. The selection criteria of these children was: to have normal peripheral hearing (ISO-1999 -1990); timpanometry type A (JERGER, 1970); lack of phonetic and/or phonological disturbance and; presence of Gradual Memory Loss at the qualitative analysis of SSW test. The children were divided in two groups: A Therapy Group (TG), made up by four children, two boys and two girls, each gender with one low and one moderate score at the quantitative analysis of the SSW test, and a Non Therapy Group (NTG), made up by ten children, four girls and six boys, where there were three low, three moderate and four strong scores. The TG participated of an intervention program based on multi-sensorial activities divided in eighteen sessions of forty-five minutes each, twice a week, in a school classroom. One year after the initial evaluation, both groups were re-evaluated where the children of the TG achieved the normal standards at both qualitative and quantitative aspects of SSW test. On the NTG, two children achieved the normal standards on the qualitative analysis, four remained in the same level and four passed to a category of Phonemic Decoding. On the quantitative analysis, three presented normal standards, one low and six moderate. The results of the re-evaluation showed that both groups had their total scores increased at SSW test although no moderate level children of NTG achieved the normal score on the test unlike the children of the TG. Therefore, it can be concluded that the multi-sensorial therapeutic intervention program is efficient on the improvement of the auditory processing skills of children with learning difficulties complaints and with one type of auditory processing disorder, the Gradual Memory Loss. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Medicina | por |
dc.subject | Otorrinolaringologia | por |
dc.subject | Fonoaudiologia | por |
dc.subject | Audiologia processamento auditivo | por |
dc.subject | Dificuldade de aprendizagem | por |
dc.title | Processamento auditivo nas dificuldades de aprendizagem: um programa de intervenção terapêutica | por |
dc.title.alternative | Auditory Processing in Learning Difficulties: a Therapeutic Intervention Program | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O adequado processamento da informação auditiva é um fator essencial para um bom desempenho escolar. Várias pesquisas têm apontado essa relação, porém são poucas as que sugerem algum tipo de intervenção, logo, o presente estudo tem como objetivo verificar a eficácia de um programa terapêutico multissensorial em um grupo de escolares com queixas de dificuldades de aprendizagem e alterações de processamento auditivo no teste SSW (Staggered Spondaic Word). Foram selecionadas 14 crianças com nove anos de idade matriculadas na segunda série do Ensino Fundamental, de uma escola da rede estadual de ensino, cujas professoras apontaram como tendo dificuldades de aprendizagem. O critério de seleção destas crianças foi apresentar audição periférica normal (ISO 1999-1990); timpanometria tipo A (JERGER, 1970); ausência de desvios fonéticos e/ou fonológicos e a presença de Perda Gradual de Memória na análise qualitativa do teste SSW. As crianças foram divididas em dois grupos: grupo com terapia (GCT), composto por quatro crianças, dois meninos e duas meninas, para cada gênero, um leve e outro moderado na análise quantitativa do teste SSW e GST (grupo sem terapia), composto por dez crianças, quatro meninas e seis meninos, sendo três leves, três moderados e quatro severos. O GCT participou de um programa de intervenção baseado em atividades multissensoriais, realizado em 18 sessões de 45 minutos, duas vezes por semana, em sala de aula concedida pela escola. Um ano após a avaliação inicial, ambos os grupos foram reavaliados, tendo as crianças do GCT conquistado os padrões de normalidade tanto nos aspectos qualitativos quanto nos quantitativos do teste SSW na segunda avaliação. Das crianças do GST, na análise qualitativa, duas apresentaram resultado normal, quatro mantiveram-se na mesma categoria e quatro passaram para a categoria de decodificação fonêmica. Na análise quantitativa três apresentaram resultado normal, uma leve e seis, moderado. Os resultados da reavaliação mostraram que ambos os grupos tiveram seus totais de acertos aumentados no SSW, porém nenhuma criança de grau moderado do GST alcançou a normalidade no teste como alcançaram todas as do GCT. Com isso conclui-se que o programa de intervenção terapêutica multissensorial é eficaz na melhora das habilidades de processamento auditivo das crianças com queixas de dificuldades de aprendizagem e alteração de processamento auditivo do tipo Perda Gradual de Memória. | por |
dc.contributor.advisor1 | Rossi, Angela Garcia | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708676D3 | por |
dc.contributor.referee1 | Tochetto, Tania Maria | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787974J5 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humana | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |