Mostrar registro simples
dc.creator: Donicht, Gabriele
dc.date.issued: 2007-08-30
dc.identifier.citation: DONICHT, Gabriele. The intelligibility and the phonological deviation severity assessed by three groups of judges. 2007. 97 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Communication problems may happen by a phonological deviation present in the speech of some children during the sounds acquisition and it may cause a limited phonetic inventory besides a simplified phonological system that will lead to a decrease in intelligibility. This study aimed at determining the correlation between intelligibility and the phonological deviation severity since the analysis of three different groups of judges. The research consisted of two samples; one sample to be assessed (subjects with phonological deviation) and another sample that comprised the judges (speech therapists, laypeople and mothers). The first sample was composed of 30 subjects, 10 female (33,3%) and 20 male (66,7%), average age 4:1 to 7:11, who presented phonological deviation determined by speech therapy, phonological tests and complementary assessments developed in the Program of Speech Therapy Assistance at UFSM. The second sample comprised the judges and it was consisted of five laypeople, five subjects with a background in the field (speech therapists and seniors from the Language Therapy graduation course at UFSM) and five subjects selected from the children s families (mothers). The speech of the subjects presenting phonological deviation was transcribed, analyzed and classified after nominalization, imitation and spontaneous speech tests. Then, it was determined the phonological deviation severity according to the Percentage of Correct Consonants (PCC) proposed by Shriberg & Kwiatkowski (1982). It was also carried out a narrative test through which it was obtained a sample of spontaneous speech that was analyzed by the judges. The pieces of narrative were drawn to be presented to the judges randomly, ranging from Speech 1 to Speech 90, accompanied by some questions of identification and description of the judges, together with a chart for the registration of intelligibility and levels of severity. Following it, it was carried out the mode of 90 pieces of narrative, which helped in the statistical analysis of the data based on Concordance Analysis by Kappa and Spearman s Correlation, using the statistics program STATA. It was verified speech intelligibility and the phonological deviation severity assessed by the group of judges, as well as the concordance between these variables. Finally, it was examined the correlation between the severity index according to PCC and the values presented by each group of judges. Regarding intelligibility, it was widely classified as regular by all groups, and it was noticed that the speech therapists were more tolerant in their assessment. It was observed that the group of speech therapists and mothers used more the category average in their assessment of severity while the laypeople group used more the category moderate-severe . There was more concordance among the groups of judges concerning the extremes in the judgment of intelligibility (good and insufficient) and also of severity (average and severe). Considering the comparison among the results by the groups of judges; mothers and laypeople presented almost the same evaluation to intelligibility, and the level of concordance was higher to intelligibility evaluated as good. In terms of severity, the similarities among the groups were stronger in the extremes (average and severe); whereas among speech therapists and mothers it was almost perfect to average and severe levels. The concordance among all the groups was substantial to the assessment of good intelligibility as well as of average and severe levels of phonological deviation severity, being more difficult the judgment and classification of mild-moderate and moderate-severe severity as well as regular intelligibility. It was found a higher correlation between the severity and the severity in PCC by speech therapists and mothers, showing that laypeople face more difficulties in presenting a precise assessment of the phonological deviation severity. The correlations between the intelligibility of the speech and the phonological deviation severity by all the groups were positive and similar to the real indexes for all the groups of judges. Therefore, it was easy to the judges analyzing and correlating the assessments according to intelligibility and severity in the narratives of the subjects. It was observed that the more unintelligible the speech was, the more severe was its classification by the groups of judges.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desvio fonológicopor
dc.subject: Inteligibilidade de falapor
dc.subject: Gravidadepor
dc.subject: Julgamentopor
dc.subject: Phonological deviationeng
dc.subject: Speech intelligibilityeng
dc.subject: Severityeng
dc.subject: Assessmenteng
dc.title: A inteligibilidade e a gravidade do desvio fonológico julgadas por três grupos de julgadorespor
dc.title.alternative: The intelligibility and the phonological deviation severity assessed by three groups of judgeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Problemas na comunicação podem ser ocasionados pelo desvio fonológico, presente na fala de algumas crianças em fase de aquisição dos sons. Isso poderá ocasionar um inventário fonético restrito além de um sistema fonológico simplificado o que levará a diminuição da inteligibilidade. Este estudo teve como objetivo determinar a correlação entre a inteligibilidade e a gravidade do desvio fonológico a partir da análise de três grupos de julgadores. A pesquisa foi composta de duas amostras, uma amostra a ser julgada (sujeitos com desvio fonológico) e outra julgadora (fonoaudiólogas, leigas e mães). Os 30 sujeitos julgados, 10 (33,3%) do sexo feminino e 20 (66,7%) do masculino, com idade entre 4:1 e 7:11, possuíam o diagnóstico de desvio fonológico, determinado pelas avaliações fonoaudiológica, fonológica e complementares, e foram triadas no Serviço de Atendimento Fonoaudiológico (SAF) da UFSM. A amostra julgadora constituiu-se de cinco sujeitos leigos, cinco sujeitos com formação (fonoaudiólogas e formandas do curso de Fonoaudiologia da UFSM) e cinco sujeitos de convívio (mães das crianças participantes da amostra julgada). A fala dos sujeitos com desvio fonológico foi transcrita, analisada e classificada após as provas de nomeação, imitação e fala espontânea. Após, determinou-se a gravidade do desvio fonológico a partir do Percentual de Consoantes Corretas (PCC) proposto por Shriberg & Kwiatkowski (1982). Uma prova narrativa também foi aplicada, pela qual se obteve uma amostra da fala espontânea que pôde ser analisada pelos julgadores. As narrativas foram sorteadas para apresentação em ordem aleatória aos julgadores na ordem da Fala 1 a Fala 90, e eram acompanhadas do questionário com perguntas de identificação e caracterização dos julgadores além das grades para marcação da inteligibilidade e gravidade. A partir daí, realizou-se a Moda das 90 narrativas, a qual possibilitou a análise estatística dos dados através da Análise de Concordância Kappa e da Correlação de Spearman, utilizando o programa estatístico STATA. Verificou-se a inteligibilidade da fala e a gravidade do desvio fonológico julgada pelos grupos de juízes e a concordância entre essas variáveis nos julgamentos. Finalizando, verificou-se a correlação entre o índice da gravidade do desvio fonológico a partir do PCC e os valores julgados por cada um dos grupos de juízes. Quanto à inteligibilidade da fala dos sujeitos julgados o conceito regular foi o mais utilizado por todos os grupos em seus julgamentos, e os fonoaudiólogos foram mais tolerantes em seus julgamentos. Observou-se que o grupo de fonoaudiólogas e mães utilizou mais o conceito médio em seus julgamentos para a gravidade do desvio fonológico e o grupo de leigas fez maior uso do grau moderado-severo. Houve maior concordância entre os grupos de juízes para os extremos das possibilidades de julgamento da inteligibilidade (boa e insuficiente) e também da gravidade (médio e severo). Quanto à concordância entre os grupos, as julgadoras mães e leigas tiveram concordância quase perfeita para o julgamento da inteligibilidade boa e o grau de concordância foi mais acentuado para a inteligibilidade julgada como boa. Para a gravidade do desvio fonológico, a concordância entre os grupos foi mais acentuada nos extremos (médio e severo), sendo que entre as julgadoras fonoaudiólogas e mães essa concordância foi quase perfeita para o grau médio e severo. A concordância entre todos os grupos de julgadores foi substancial para os julgamentos da inteligibilidade boa e da gravidade média e severa, sendo mais difícil o julgamento e classificação da gravidade médio-moderado e moderado-severo e da inteligibilidade regular. Notou-se uma maior correlação entre a gravidade julgada e a gravidade em PCC no grupo de julgadores fonoaudiólogas e no das mães, demonstrando que o grupo das leigas possui maior dificuldade em julgar com precisão a gravidade do desvio fonológico. As correlações entre a inteligibilidade da fala e a gravidade do desvio fonológico foram positivas e próximas da perfeita para todos os grupos de julgadores. Portanto, houve facilidade para os julgadores analisarem e correlacionarem os julgamentos quanto à inteligibilidade da fala e à gravidade do desvio fonológico das narrativas dos sujeitos. Observou-se que quanto mais foi julgada ininteligível a fala, mais severa foi a sua classificação pelos grupos de julgadores participantes.por
dc.contributor.advisor1: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.referee1: Mota, Helena Bolli
dc.contributor.referee2: Lamprecht, Regina Ritter
dc.contributor.referee3: Souza, Ana Paula Ramos de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples