Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Amanda Schreiner
dc.date.issued: 2008-01-11
dc.identifier.citation: PEREIRA, Amanda Schreiner. SPEECH DISORDERS: PARENTAL MEANING AND TERAPEUTIC DIRECTIONS. 2008. 115 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The following paper aimed at relating speech disorders and parental speech (parental meaning given to the children), presenting its consequent implications in Speech Therapy Treatments. The basis was a qualitative methodology through Content Analysis. Eighteen pairs of relative/legal responsible-child diagnosed with having Speech Disorder and sent to the Language and Speech Study Center of the Speech Therapy Service at the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). The used instruments were: analysis of the relative-child interaction, in which the pair communication and the constitution of the Subject was observed; the Parental Speech Interview, where the parents wishes concerning the child were checked, the meaning given to the speech disorder and its consequences; and the Patient s Record File, which were used as complementary information to the data. The initial results, obtained through the generalization of the Interview data, compare the participants in what concerns parental meaning to the child and the disorder. It was observed that, besides the behavioral and temper characteristics of the children being connected to the parental speech, they did not present any relation with the Speech Disorder, being unfeasible to point any psychic cause related to the disorder. It was possible to notice through a particular view on each case, obtained through the Interaction Analysis plus the interviews, a lack of space to the children s speech in 78% of the cases. It was testified that in 60% of the cases the children were not able to appropriate their own speeches (they could not speak and communicate their wishes through their speech parts), because there was no subjective space available to them. This way, through the discussions raised in comparison to the information on the Patient s Record Files, it was possible to infer clinical interventions in Speech Therapy: the adoption of meanings that are part of the child s history during the service; the dislocation of the language concept as object for the language as function; as well as the suggestion of a look at the transference topics between clinic and patient. Therefore, the research could reach the goal of associating Speech disorder to the space directed to the child through parental meanings and launch new therapeutic directions to Speech Therapy, based on the Psychoanalytic Theory.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Distúrbios articulatóriospor
dc.subject: Patologia da linguagempor
dc.subject: Discurso parentalpor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Interdisciplinariedadepor
dc.subject: Articulation disorderseng
dc.subject: Linguage pathologyeng
dc.subject: Parental discourseeng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Speech terapyeng
dc.subject: Indisciplinarityeng
dc.title: Desvios fonológicos: significação parental e direcionamentos terapêuticospor
dc.title.alternative: Speech disorders: parental meaning and terapeutic directionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou relacionar o desvio fonológico e o discurso parental (significação parental dada à criança), apresentando suas conseqüentes implicações nos Tratamentos Fonoaudiológicos. Para tanto, baseou-se em uma metodologia qualitativa, a partir da Análise de Conteúdo. Participaram da pesquisa 18 (dezoito) pares familiar/responsável-criança diagnosticados como com Desvio Fonológico e encaminhados ao Centro de Estudo de Linguagem e Fala (CELF) do Serviço de Atendimento Fonoaudiológico (SAF) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Os instrumentos utilizados foram: a Análise da Interação Familiar-Criança, através da qual se observou a comunicação do par e a constituição de Sujeito; a Entrevista do Discurso Parental, onde foram verificados os desejos parentais em torno da criança, o significado destinado ao desvio fonológico e suas conseqüências; e as Pastas de Registro dos pacientes, que serviram como informação complementar aos demais dados. Os resultados iniciais, obtidos por meio da generalização dos dados das Entrevistas, compararam os participantes quanto à significação parental destinada tanto à criança quanto ao desvio. Observou-se que, apesar das características comportamentais e temperamentais das crianças estarem ligadas aos discursos parentais, estes não apresentaram relação com o Desvio Fonológico, sendo que através deste estudo não foi possível apontar uma causa psíquica ao distúrbio. Todavia, através de uma visão particularizada de cada caso obtida através das Análises das Interações somadas às Entrevistas, notou-se uma falta de espaço à fala das crianças em 78% dos casos. Atestou-se que, em 60% dos casos, as crianças não haviam se apropriado de suas próprias falas (elas não puderam falar-se e comunicar seus desejos a partir de suas falas), por não haver espaço subjetivo destinado a elas. Sendo assim, a partir das discussões levantadas em comparação às informações das Pastas de Registro dos pacientes, foi possível inferir intervenções clínicas à Fonoaudiologia: a adoção de significantes que marcam a história da criança, durante os atendimentos; o deslocamento da concepção de linguagem como objeto para a linguagem como função; e a sugestão de um olhar às questões transferenciais entre clínico e paciente. Desta forma, a pesquisa pôde atingir o objetivo de associar o Desvio Fonológico ao espaço destinado à criança através das significações parentais e lançar novos direcionamentos terapêuticos à Clínica Fonoaudiológica, embasados na Teoria Psicanalítica.por
dc.contributor.advisor1: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768009P6por
dc.contributor.referee1: Vorcaro, Angela Maria Resende
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727329T5por
dc.contributor.referee2: Souza, Ana Paula Ramos de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798686A3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples