Mostrar registro simples
dc.creator: Casarin, Maisa Tatiana
dc.date.issued: 2006-03-30
dc.identifier.citation: CASARIN, Maisa Tatiana. Study of speech disorder in children of public pre-school in Santa Maria - RS. 2006. 116 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: This study aimed to estimate the prevalence of speech disorder in a sample of children from a public state school, verify the prevalence of disorder in according to sex; classify the deviation according to type and severity; verify the occurrence of delay in language acquisition in children with phonological disorder; characterize the phonetic inventory and the phonological system of this sample, and verify which the most altered phonemes are. The sample was composed of 91 subjects of both sex, ranging from 5:7 and 7:5. All of them were submitted to speech-language evaluations and phonological assessments that were applied to determine the type and degree of severity of speech disorder as well as the phonetic inventory and the phonological system. For the statistical analysis Qui-Quadrado Test, Variance analysis, t-test and Kruskal-Wallis were used, with level of significance of 5% (p<0,05). Analyses were developed using SPSS 8.0 software. Amongst the 91 subjects 46 (70,3%) had speech disorder and the 27 other (29,7%) presented appropriate speech acquisition (GAFN). Considering the obtained on deviation type, the prevalence was of 18,55% for phonological deviation (GDFo), 2,10% for phonetic deviation (GDFe) and of 5,24% for phonological-phonetic deviation (GDFoFe). Association between delay in language acquisition process and the disorder type was not observed. It was noticed significant statistic association between: masculine gender and the group with speech disorder; the feminine gender and GAFN; GDFe and the tongue altered posture; GDFo and the incomplete phonetic inventory; GAFN and the complete phonetic inventory; GDFo and phonological system altered; GDFe and GAFN and the appropriate phonological system. The sounds with highest omission in the inventory were: /з /, /z/, /r/, /λ / e /g/ and /g/ for GDFo; and /r/,/g /, /z/, /∫/ and /λ / for GDFoFe. The groups GDFe and GAFN presented PCC significantly higher than GDFoFe. The phonemes with most alterations in the phonological system were: /r /, /λ/, /з /∫ / and /z/ for GDFo and /∫ /λ /, /, /r/, /g/ for GDFoFe. In both groups, the majority of subjects presented difficulties with the complex onset, and with the erasure of the rhotic consonants /r/ e /l/. As for the distinctive features it was verified that: GDFo and GDFoFe presented significant statistically altered number of features, more than GAFN; the most altered features for: [+voz] ®-voz], [-ant] ®[+ant], [+cont] ®[-cont], [-voc] ®[+voc] in GDFo and [-ant] ®[+ant], [+voz] ® [-voz], [+ant] ® [-ant] in GDFoFe. Therefore, this research shows that there is high prevalence on speech deviation/disorder in the group of preschoolers studied, and that the larger the number of missing sounds in the phonetic inventory the higher the disorder severity. Furthermore, the high number of alterations in the fricative class and the rhotic consonants suggest that the subjects who present phonological or phonological-phonetic disorders/deviations adopt similar strategies, however not identical to the ones used by children with appropriate phonological development because these classes of phonemes are, according to literature, the last to be acquired.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desvio de falapor
dc.subject: Desvio fonológicopor
dc.subject: Desvio fonéticopor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: Pré-escolarespor
dc.subject: Speech disordereng
dc.subject: Phonological deviationeng
dc.subject: Phonetic deviationeng
dc.subject: Prevalenceeng
dc.subject: Pre-schooleng
dc.title: Estudo dos desvios de fala em pré-escolares de escolas públicas estaduais de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Study of speech disorder in children of public pre-school in Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve por objetivos estimar a prevalência de desvio de fala em uma amostra de pré-escolares de escolas públicas, verificar a prevalência do desvio quanto ao sexo, classificar os desvios quanto ao tipo e à severidade, verificar se em crianças com desvios fonológicos há presença de atraso na aquisição da linguagem, caracterizar o inventário fonético e o sistema fonológico e verificar quais os fonemas mais alterados. A amostra foi formada por 91 sujeitos, de ambos os sexos, com idades entre 5:7 e 7:5. Todos foram submetidos às avaliações fonoaudiológicas e fonológica, realizadas para determinar o tipo e o grau de severidade do desvio de fala, bem como o inventário fonético e o sistema fonológico. Para análise estatística, foram utilizados o Teste Qui-quadrado, a análise de variância, o teste Kruskal-Wallis e o teste t, com nível de significância de 5% (p<0,05). Os dados foram submetidos ao software SPSS 8.0. Dos 91 sujeitos, 46 (70,3%) apresentaram fala com desvio, e os outros 27 (29,7%) apresentaram aquisição de fala normalizada (GAFN). Ao considerar os resultados obtidos por tipo de desvio, a prevalência foi de 18,55% para os desvios fonológicos (GDFo), 2,10% para o desvio fonético (GDFe) e 5,24% para o desvio fonológico-fonético (GDFoFe). Não foi constatada associação entre atraso no processo de aquisição da linguagem e tipo de desvio. Verificou-se associação estatisticamente significativa entre o sexo masculino e o grupo com desvio de fala, o sexo feminino e GAFN, o GDFe e a postura alterada de língua, o GDFo e inventário fonético incompleto, o GAFN e o inventário fonético completo, o GDFo e sistema fonológico alterado e os GDFe e GAFN e o sistema fonológico adequado. Os sons com maior número de omissões no inventário fonético foram: /з /, /z/, /r/, /λ / e /g/ no GDFo, e /r/, /g/, /z/, / ∫ / e / λ / no GDFoFe. Os grupos GDFe e GAFN apresentaram PCC significativamente maior que o do GDFoFe. Os fonemas com mais alterações no sistema fonológico foram: /r/, /λ /, /з / ∫ / e /z/ no GDFo, e / ∫ /, /λ /, /r/, /g/ no GDFoFe. Em ambos os grupos, a maioria dos sujeitos apresentou dificuldades com o onset complexo, com apagamento das líquidas /r/ e /l/. Quanto aos traços distintivos, foi verificado que os GDFo e o GDFoFe apresentaram número de traços alterados estatisticamente significativo e maior que o GAFN e que os traços mais alterados foram [+voz] ®[-voz], [-ant] ®[+ant], [+cont] ®[-cont], [-voc] ®[+voc], no GDFo, e [-ant] ®[+ant], [+voz] ®[-voz], [+ant] ®[-ant], no GDFoFe. Conclui-se, dessa forma, que há alta prevalência de desvios de fala em pré-escolares na população estudada, e quanto maior o número de sons ausentes no inventário fonético, maior pode ser a severidade do desvio. Além disso; o maior número de alterações na classe das fricativas e líquidas sugere que os sujeitos com desvios fonológico ou fonológico-fonético utilizam estratégias semelhantes, embora não idênticas, às das crianças com desenvolvimento fonológico adequado, pois essas classes de fonemas são, de acordo com a literatura consultada, as últimas a serem adquiridas.por
dc.contributor.advisor1: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.referee1: Lamprecht, Regina Ritter
dc.contributor.referee2: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples