Mostrar registro simples
dc.creator: Lewkowicz, Alexandra Aline
dc.date.issued: 2008-07-14
dc.identifier.citation: LEWKOWICZ, Alexandra Aline. THE SPEECH-RECEPTIONS THRESHOLD IN NOISY AND QUIET CONDITIONS IN INDIVIDUALS WITH HEARING LOSS. 2008. 50 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: Hearing is one of the most important senses for establishing a satisfying communication among people. This way, individuals stroked by different kinds of hearing losses show difficulties on speech-reception and in their ability to communicate through different ways for there is a correlation between these difficulties and the types and degrees of hearing losses. These differences make essential to the audiologist to evaluate qualitatively and individually the effects of hearing losses. The objectives of this research were to settle the the speechreception threshold in quiet (LRSS) and the signal/noise relations where was obtained the speech-reception threshold in noise (LRSR) with the use of auricular phones, using the List of Portuguese Sentences (LSP) test and comparing the LRSS results, including the LRF values from individuals who had sensorineural hearing loss with configurations of flat, descendent, and ramp loss (Ski). The test material used was composed by the Portuguese List of Sentences (LSP) proposed by Costa (1998). 46 adult individuals were evaluated, male and female gender, at the ages from 15 to 83 years old. The sample inclusion criteria were to introduce the audiological diagnostic of sensorineural hearing loss, in light and moderately severe rates, proved by previously hearing evaluation and not be hearing aid user for more than three months. The tone threshold and the speech-reception threshold in monosyllabic words and LRSS and LRSR and the relations sign/noise for each hearing loss level were obtained. The sentences and the noise (steady at 65dB NA) were introduced monaurally, by auricular phones. Through ascendant-descendent strategy (Levitt and Rabiner 1967). The results obtained show that the LRSS, and the average relation signal/noise where was obtained the LRSR for sensorineural loss in ramp, flat and descendent were respectively: 24,77 and + 0,29; 43,20 and +1,36; 41,26 and +3,09. Taking in account such results we can state that low frequencies conservation, as in sensorineural hearing loss in ramp case, contribute considerably for better results in speech-reception, so as in quiet as in noise. Each classification of hearing loss owns unique characteristics which must be investigated and took into account when involving evaluation processes, intervention and auditive rehabilitation, once the great objective to be reached is precise audilogical diagnostic and the improvement of the patient s life quality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Audiçãopor
dc.subject: Percepção auditivapor
dc.subject: Testes de discriminação da falapor
dc.subject: Percepção da falapor
dc.subject: Hearingeng
dc.subject: Auditive receptioneng
dc.subject: Speech discrimination testseng
dc.subject: Speech receptioneng
dc.title: Reconhecimento de fala no silêncio e no ruído com fones em indivíduos com perda auditiva neurossensorial de diferentes configuraçõespor
dc.title.alternative: The speech-receptions threshold in noisy and quiet conditions in individuals with hearing losseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A audição é um dos sentidos mais importantes e necessária para que se estabeleça uma comunicação satisfatória entre as pessoas. Assim sendo, indivíduos acometidos por diferentes tipos de perdas auditivas, apresentam dificuldades no reconhecimento de fala e na sua habilidade para se comunicar, de maneiras diferentes, pois existe correlação entre as dificuldades, os tipos e graus das perdas. Estas diferenças tornam imprescindível que o audiologista avalie qualitativa e individualmente os efeitos da perda auditiva. Os objetivos desta pesquisa foram estabelecer os Limiares de Reconhecimento de Sentenças no Silêncio (LRSS) e as relações sinal/ ruído, onde foram obtidos os Limiares de Reconhecimento de Sentenças no Ruído (LRSR) com o uso de fones auriculares, utilizando o teste Listas de Sentenças em Português (LSP) e comparar os resultados dos LRSS com os valores dos Limiares de Reconhecimento de Fala (LRF) de indivíduos com perda auditiva neurossensorial com configurações de perda plana, descendente e em rampa (Ski). O material de teste utilizado foi composto pelas Listas de Sentenças em Português (LSP) proposto por Costa (1998). Foram avaliados 46 indivíduos adultos, dos gêneros masculino e feminino, com idades variando entre 15 e 83 anos. Os critérios de inclusão da amostra foram apresentar diagnóstico audiológico de perda auditiva do tipo neurossensorial, de grau leve a moderadamente severo, comprovado por prévia avaliação da audição e não ser usuário de próteses auditivas há mais de três meses. Foram obtidos os limiares tonais, os LRF, os LRSS, os LRSR e as relações sinal/ruído. As sentenças e o ruído (fixo a 65 dB NA) foram apresentados monoauralmente, por fones auriculares, através da estratégia ascendente-descendente (Levitt & Rabiner, 1967). Os resultados obtidos mostraram que os LRSS, e as relações sinal/ ruído onde foram obtidos os LRSR médios para as perdas neurossensoriais em rampa, plana, e descendente, foram, respectivamente: 24,77 e + 0,29 dB NA; 43,20 e + 1,36 dB NA; 41,26 e +3,09 dB NA. Levando em consideração tais resultados, podemos afirmar que a conservação das baixas freqüências, como é o caso da perda auditiva neurossensorial em rampa, contribuem consideravelmente para melhores resultados de reconhecimento de fala, tanto no silêncio quanto no ruído. Cada classificação de perda auditiva possui características únicas que devem ser investigadas e levadas em consideração quando envolvem os processos de avaliação, intervenção e reabilitação auditiva, uma vez que o grande objetivo a ser alcançado é um diagnóstico audiológico preciso e a melhora da qualidade de vida do paciente.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Maristela Julio
dc.contributor.referee1: Silveira, Aron Ferreira da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705548P6por
dc.contributor.referee2: Menegotto, Isabela Hoffmeister
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797401Z2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples