dc.creator | Pagliarin, Karina Carlesso | |
dc.date.issued | 2009-01-20 | |
dc.identifier.citation | PAGLIARIN, Karina Carlesso. Contrastive approach in phonological therapy in three different severities of phonological disorders. 2009. 108 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009. | por |
dc.description.abstract | This study aimed at comparing three models of contrastive approach in the treatment of different severities of phonological disorder and analyzes the structural generalization obtained. The sample was composed by nine subjects with phonological disorders, being them with the age 4:2 and 6:6 years old. All subjects were evaluated, before and after phonological therapy. Three groups were established for the treatment, having them three subjects each. Every group had one representative with severe, moderate-severe and mild-moderate disorder and each one was treated by one different model Minimal Opposition, Maximal Opposition/Empty Set and Multiple Oppositions. The initial and final phonological assessments were compared taking into consideration the number of phonemes in the phonological systems, the number of sounds in the phonetic inventory, the distinctive features changed, the Percentage of Consonants Correct (PCC) and the generalizations (to non used items during treatment, for other positions in the word, inside a sound class and for other sound class). After, it was carried out the statistical analysis using the Friedman Test, considering p<0, 05 and it was done the descriptive analysis among the models. There was no statistical difference among the models considering the severity of phonological disorder. The Minimal and Maximal Opposition/Empty Set approaches favored a greater number of acquisitions of sounds in the phonetic inventory in subjects with severe and moderate-severe degrees while the Multiple Oppositions approach favored a better performance in the acquisition of sounds in the phonological system and a decrease in the impaired distinctive features in severe and moderate-severe disorder. It was verified an increase of PCC and the occurrence of different types of generalization in all groups however there was no statistical difference among them. The models of therapy were effective in the treatment of different severities of phonological disorders and favored the occurrence of structural generalization observing the best performance in children with severe and moderate-severe disorder. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Fala | por |
dc.subject | Fonoterapia | por |
dc.subject | Generalização | por |
dc.subject | Distúrbios da fala | por |
dc.subject | Speech | eng |
dc.subject | Speech therapy | eng |
dc.subject | Generalization | eng |
dc.subject | Speech disorders | eng |
dc.title | A abordagem contrastiva na terapia fonológica em diferentes gravidades do desvio fonológico | por |
dc.title.alternative | Contrastive approach in phonological therapy in three different severities of phonological disorders | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo comparar três modelos com abordagem contrastiva no tratamento de diferentes gravidades do desvio fonológico e analisar a generalização estrutural obtida. A amostra constituiu-se de nove sujeitos com desvio fonológico, com idades entre 4:2 e 6:6. Todos foram avaliados, antes e após a terapia fonológica. Foram estabelecidos três grupos para o tratamento, sendo todos constituídos por três sujeitos, cada grupo tinha um representante com desvio severo, moderado-severo e médio-moderado. Cada grupo foi submetido a um modelo - Oposições Mínimas, Oposições Máximas/Empty Set e Oposições
Múltiplas. Foram comparadas as avaliações fonológica inicial e final, considerando-se o número de sons estabelecidos nos sistemas fonológicos, o número de sons presentes nos inventários fonéticos, os traços distintivos alterados, o Percentual de Consoantes Corretas e as generalizações (a itens não-utilizados no tratamento, para outras posições na palavra, dentro de uma classe de sons e para outras classes de sons). Posteriormente, realizou-se análise estatística dos dados, utilizando o Teste de Friedman, considerando-se p<0,05 e análise descritiva entre os modelos. Não houve diferença estatisticamente significante entre os modelos considerando-se a gravidade do desvio fonológico. Os Modelos de Oposições Mínimas e Oposições Máximas/Empty Set favoreceram maior número de aquisição de sons no inventário fonético nos sujeitos com graus severos e moderado-severo, enquanto que o Modelo de Oposições Múltiplas favoreceu melhor desempenho na aquisição de sons no sistema fonológico e diminuição dos traços distintivos alterados nos desvio severos e moderado-severos. Verificou-se aumento do Percentual de Consoantes Corretas e a ocorrência dos diferentes tipos de generalização em todos os grupos estudados, entretanto não houve diferença estatística entre eles. Os modelos de terapia foram eficazes no tratamento das diferentes gravidades do desvio fonológico e favoreceram a ocorrência de generalização observando-se melhor desempenho das crianças com desvio severo e moderado-severo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Keske-Soares, Marcia | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mota, Helena Bolli | |
dc.contributor.referee1 | Galea, Daniela Evaristo dos Santos | |
dc.contributor.referee2 | Lamprecht, Regina Ritter | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humana | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |