Mostrar registro simples
dc.creator: Conterno, Giseane
dc.date.issued: 2009-05-15
dc.identifier.citation: CONTERNO, Giseane. Acoustic characteristics and characteristics of the velopharyngeal sphincter in patients with cleft palate. 2009. 98 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This study aimed at describing the vocal acoustic characteristics and analyzing the velopharyngeal closing during vocal fry, comparing it with the emission in modal register of male adult patients with post-foramen cleft, surgically repaired. Material and Methods: It was carried out through Case Studies with four adult men, volunteers, with post-foramen cleft surgically repaired. The voice sample and the images of the velopharyngeal sphincter (VPS) were collected through nasopharyngoscopy, during the emission of the vowel /a/ in modal and vocal fry register. Then, the images of VPS in the two registers were assessed by otorhinolaryngology judges in terms of kind of closure and level of movement of structures involved in the closing. The voice of each participant, in vocal fry and modal register, were acoustically analyzed based on Multi Dimensional Voice Program (analysis of glottic source) and Real-Time Spectrogram (spectrographic analysis), both by Kay Elemetrics Corp., using speech-language pathologists as judges to assess the data from the spectrographs. Results: Through the spectrographic analysis of vocal fry we found: decrease of intensity, of definition and of band spectrography in some formants, decrease of the intensity of the entire spectrum, and a slight increase of noise in high frequencies and increase of the damping effect. According to the analysis of the glottic source, in the vocal fry, there were: fundamental frequency in the modal voice register and it was higher if compared to the emission in the modal register; a significant increase of the measures that show the variation of frequency and amplitude; a significant increase in most of the jitter and shimmer measures; increase in noise measure, voice break, unvoiced segment and vocal tremor; and soft phonation index (SPI) significantly decreased. Through the analysis of the images and the analysis of the VPS it was found that if compared to the modal register, the emission in fry kept the movement of the lateral pharyngeal walls, balanced the movement of the posterior pharyngeal wall, reduced slightly the movement of the velum palatinum, and emphasized the Passavant s ridge. Conclusions: Based on the findings of the acoustic analysis, it was showed the high instability and the noise in the fry emission, as well as its weak intensity and diminished transglottic air flow. Besides this, the analysis of the images and of VPS showed that the kind of velopharyngeal closure did not change among most of the participants if compared the modal register and the vocal fry, presenting changes in the level of movement of the structures involved.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Vozpor
dc.subject: Fissura palatinapor
dc.subject: Som basalpor
dc.subject: Análise acústicapor
dc.subject: Speech therapyeng
dc.subject: Voiceeng
dc.subject: Cleft palateeng
dc.subject: Vocal fryeng
dc.subject: Acoustic analysiseng
dc.title: Características acústicas e do esfíncter velofaríngeo durante o som basal em fissuradospor
dc.title.alternative: Acoustic characteristics and characteristics of the velopharyngeal sphincter in patients with cleft palateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivos descrever as características acústicas da voz e analisar o fechamento velofaríngeo, durante a realização do som basal, comparando-o com a emissão em registro modal, de pacientes adultos masculinos, portadores de fissura palatina pós-forame reparada cirurgicamente. Materiais e Métodos: Foi realizada através de Estudo de Casos com quatro homens adultos, voluntários, portadores de fissura palatina pós-forame, reparada cirurgicamente. A coleta da voz e a obtenção das imagens do esfíncter velofaríngeo (EVF), através de nasofaringoscopia, foram realizadas durante a emissão da vogal /a/ em registro modal e basal. Posteriormente, as imagens do EVF, nos dois registros, foram julgadas por juízes otorrinolaringologistas quanto ao tipo de fechamento realizado e quanto ao grau de movimentação das estruturas envolvidas no fechamento. As vozes de cada sujeito, em registro basal e em modal, foram analisadas acusticamente através dos programas Multi Dimensional Voice Program (análise da fonte glótica) e Real-Time Spectrogram (análise espectrográfica), ambos da Kay Elemetrics Corp., utilizando-se juízas fonoaudiólogas para a avaliação dos dados das espectrografias. Resultados: Através da análise espectrográfica do basal encontrou-se como resultados: decréscimo de intensidade, de definição e de largura de banda de alguns formantes, da intensidade de todo o espectro, e discreto aumento do ruído nas altas freqüências e do efeito damping. Pela análise da fonte glótica, no basal, encontrou-se: frequência fundamental dentro da faixa do registro modal de fala e aumentada quando comparada à emissão para comparação em registro modal; grande aumento das medidas que evidenciam variação de freqüências e de amplitude; maioria das medidas de jitter e de shimmer significativamente aumentadas; medidas de ruído, de quebras de voz, de segmentos não sonorizados e de tremor aumentadas; e índice de fonação suave (SPI) significativamente diminuído. Por meio da análise das imagens do EVF, obteve-se como resultados que, quando comparada com o registro modal, a emissão em registro basal manteve o movimento das paredes laterais da faringe, estabilizou o movimento da parede posterior da faringe, diminuiu discretamente o movimento do véu palatino, e evidenciou a Prega de Passavant. Conclusões: Pôde-se evidenciar, através dos resultados da análise acústica, a alta instabilidade e presença de ruído da emissão em registro basal, assim como sua fraca intensidade e diminuído fluxo aéreo transglótico. Concluiu-se, ainda, através da análise das imagens do EVF, que o tipo de fechamento velofaríngeo se manteve na maioria dos sujeitos, quando comparado o registro modal com o registro basal, havendo modificações do grau de movimentação das estruturas envolvidas.por
dc.contributor.advisor1: Cielo, Carla Aparecida
dc.contributor.advisor-co1: Elias, Vanessa Santos
dc.contributor.referee1: Carrara-angelis, Elisabete
dc.contributor.referee2: Mota, Helena Bolli
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples