Mostrar registro simples
dc.creator: Maggi, Celina Rech
dc.date.issued: 2009-07-22
dc.identifier.citation: MAGGI, Celina Rech. NEWBORN HEARING SCREENING PROGRAM: RESULTS FROM HIS APPLICATION IN A UNIVERSITY HOSPITAL. 2009. 98 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Data collected during the implementation of the Neonatal Hearing Screening (NHS) need to be recorded, evaluated and disseminated in the scientific environment in order to ensure its quality and to encourage the creation and improvement of other services. Risk indicators (RI) for the hearing loss can influence in the occurrence of transients evoked otoacoustic emissions (TEOAE) and distortion product (DPOAE), as well as in the result of the NHS. This study aimed to analyze the NHS at the University Hospital of Santa Maria during one year; to verify the influence of the presence of RI for the hearing loss on the TEOAE and DPOAE as well as on the result of NHS with TEOAE. The sample consisted of 1198 neonates and infants users of Unified Health System. The criterion for passing was the presence of Cochlea Palpebral Reflex (CPR) and TEOAE bilaterally. RI were investigated through medical history and records, and were related to pass/fail variables in the NHS and to the occurrence of TEOAE and DPOAE for each frequency measured. Children who failed were retested after two weeks, using the same procedures. The evaluation of auditory evoked potentials in brainstem response (ABR) was carried out when the absence of Cochlea Palpebral Reflex and/or TEOAE persisted. When alterations in the examination were observed, children were referred to the use of prostheses. The NHS could not be considered universal, since the rate of children affected was 66.56%. The first hearing screening occurred up to 28 days of life in 78.80% (n = 944) The rate of children who passed the first test was 91.49% (n = 1096). Among the ones who failed, 17.65% (18) did not attend the retest. Of the 84 children who returned, 17 failed again and were referred for ABR. Eight children presented deafness, and the rate of hearing loss was 0.67%. The referral for diagnosis rate was 1.41% and the false-positive result was 0.17%. The result of the NHS is dependent on the occurrence of RI for the hearing impairment. The absence of TEOAE and DPOAE is dependent on the presence of RI for hearing impairment. Besides, the presence of TEOAE and DPOAE is dependent on the absence of indicator(s) in some ears and frequencies. The rates of referral for diagnosis and falsepositive results of this study suggest that the program is implemented effectively and demonstrate the adequate experience professionals who work with it have. However, the universal and mandatory character of the NHS is still to be achieved. The presence of RI may influence in the occurrence of EOAE and in the result of the NHS. The RI that offered the greatest risk of failure in the NHS was jaundice. Some key aspects in the planning, effectiveness, maintenance and improvement of the program have been outlined, and some of them are already being used.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Recém-nascidopor
dc.subject: Audiçãopor
dc.subject: Emissões otoacústicas espontâneaspor
dc.subject: Triagem neonatalpor
dc.subject: Indicador de riscopor
dc.subject: Newborneng
dc.subject: Hearingeng
dc.subject: Spontaneous otoacoustic emissionseng
dc.subject: Neonatal screeningeng
dc.subject: Risk indicatoreng
dc.title: Programa de triagem auditiva neonatal: resultados de sua aplicação em um hospital universitáriopor
dc.title.alternative: Newborn hearing screening program: results from his application in a university hospitaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os dados coletados durante a aplicação dos programas de Triagem Auditiva Neonatal (TAN) precisam ser registrados, avaliados e divulgados no meio científico, a fim de assegurar a qualidade e incentivar a criação e aprimoramento de outros serviços. Os indicadores de risco (IR) para a deficiência auditiva podem influenciar na ocorrência das Emissões Otoacústicas Evocadas Transientes (EOAET) e produto de distorção (EOAEPD), e no resultado da TAN. Os objetivos desta investigação foram analisar o programa de TAN no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) durante um ano; verificar a influência da presença de IR para a deficiência auditiva sobre as EOAET e EOAEPD e sobre o resultado da TAN com EOAET. A amostra constituiu-se de 1198 neonatos e lactentes usuários do Sistema Único de Saúde. O critério de passa foi a presença de RCP e EOAET bilateralmente. Os IR foram investigados através de anamnese e pesquisa de prontuários, e foram relacionados às variáveis passa/falha na TAN e ocorrência de EOAET e EOAEPD para cada freqüência avaliada. As crianças que falharam foram re-testadas em quinze dias, com os mesmos procedimentos. Ao persistir a ausência de RCP e/ou EOAET realizou-se avaliação de Potenciais Evocados Auditivos de Tronco Encefálico (PEATE). Ao apresentar alteração neste exame, foram encaminhadas para protetização. A TAN não pôde ser considerada universal, já que o índice de crianças atingidas foi de 66,56%. A primeira triagem auditiva ocorreu até os 28 dias de vida em 78,80% (n=944) delas. Passaram na primeira testagem 91,49% (n=1096). Dentre as que falharam, 17,65% (18) não compareceram para re-teste. Das 84 crianças que retornaram, 17 mantiveram a falha e foram encaminhadas para PEATE. Em oito delas a surdez foi confirmada, sendo o índice de surdez de 0,67%. O índice de encaminhamento para diagnóstico foi de 1,41% e o de resultado falso-positivo foi de 0,17%. O resultado da TAN é dependente da ocorrência de IR para a deficiência auditiva. A ausência de EOAET e de EOAEPD é dependente da presença de IR para a deficiência auditiva, assim como a presença de EOAET e de EOAEPD é dependente da ausência de indicador(es) em algumas orelhas e freqüências. Os índices de encaminhamento para diagnóstico e de falsopositivo deste estudo sugerem que o programa é executado com eficácia, e demonstram que os profissionais que neles atuam possuem experiência adequada para tal. Entretanto, o caráter universal e obrigatório da TAN ainda deve ser alcançado. A presença de IR pode influenciar na ocorrência das EOAE e no resultado da TAN. O IR que ofereceu maior risco de falha na TAN foi a icterícia neonatal. Alguns aspectos determinantes no planejamento, efetividade, manutenção e aprimoramento do programa foram delineados, e alguns deles já estão em execução.por
dc.contributor.advisor1: Tochetto, Tania Maria
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787974J5por
dc.contributor.referee1: Teixeira, Adriane Ribeiro
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704019Y6por
dc.contributor.referee2: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707696E9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples