Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Trindade, Bernardete
dc.creator: Gomes, Míriam Lopes
dc.date.issued: 2013-12-19
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2013.por
dc.description.abstract: The accidents with ophidians are very common and constitute a major public health problem in all tropical countries due to the many serious cases and still today they lead many people to deaths, especially in places of difficult access to treatment, in a short space of time. This work has for objective to study the number of accidents with ophidians that occurred in the last twelve years in the town of Lavras do Sul and the verification of the incidence of accidents in this place in order, the awareness and perception of the population about the importance of knowledge about the risks. The work was developed through data collection from the secretary of health of Lavras do Sul and it was performed concomitantly with the construction of an informative booklet about accidents. The present study describes the accidents with ophidians that occurred in the town of Lavras do Sul in the period from 2000 to 2012. Were recorded in Lavras do Sul in these periods one hundred and thirty-one cases of accidents with ophidians. The genus Bothrops was the most involved in accidents, the victims were all male, in age from 20 to 30 years there was the largest number of accidents in the period studied . The lower limbs were the most affected. One hopes that the data obtained in this study can contribute to an improvement in information and reduction of accidents with ophidians in the municipality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ofídiospor
dc.subject: Acidentespor
dc.subject: Informaçãopor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.title: Incidência de acidentes por ofídios no município de Lavras do Sulpor
dc.title.alternative: Incidence of accidents by ophidians in the municipality of Lavras do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Sepé, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: Os acidentes com ofídios são muito comuns e constituem um grande problema de saúde pública em todos os países tropicais devido a muitos casos graves e ainda nos dias de hoje levarem muitas pessoas a óbitos, principalmente em lugares de difícil acesso a tratamento, em um curto espaço de tempo. Este trabalho tem por objetivo estudar o número de acidentes com ofídios que ocorreram nos últimos doze anos no município de Lavras do Sul e a verificação da incidência de acidentes neste município visando, a conscientização e a percepção da população sobre a importância do conhecimento sobre os riscos. O trabalho foi desenvolvido através de coleta de dados da secretaria de saúde de Lavras do Sul e sendo realizado concomitantemente a construção de uma cartilha informativa sobre os acidentes. O presente estudo descreve os acidentes com ofídios que ocorreram no município de Lavras do Sul no período de 2000 a 2012. Foram registrados em Lavras do Sul neste período cento e trinta e um casos de acidentes com ofídios. O gênero Bothrops foi o mais envolvido nos acidentes, as vítimas eram todas do sexo masculino, na faixa etária dos 20 aos 30 anos ocorreu o maior número de acidentes no período estudado. Os membros inferiores foram os mais atingidos. Almeja-se que os dados obtidos neste estudo possam contribuir para uma melhoria na informação e na diminuição dos acidentes com ofídios no município.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples