Mostrar registro simples
dc.creator: Munaro, Gisiane
dc.date.issued: 2009-07-17
dc.identifier.citation: MUNARO, Gisiane. Results of electrophysiology in dizzy patients. 2009. 75 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The otoneurological evaluation consists of exams to investigate auditory and vestibular pathologies, among them, the auditory brainstem response and vectonystagmography are tests commonly used in clinical practice. The evoked potentials are useful in cases of peripheral neural involvement and/or brainstem diseases, rarely asked for evaluating patients with vertigo complaints only, dizziness or balance disorders. Because of this, its applicability in these cases remains still unknown. The purpose of this study is to describe the otoneurologic results in patients with vestibular complaints, normal-hearing and with hearing loss, comparing their results in auditory brainstem response to the control-group. For this, 66 dizzy patients were evaluated and then were grouped: group A consisted of 31 normal hearing patients, mean age 40 years old, group B with 25 hearing loss patients, mean age 58 years, control group of ten normal hearing patients, mean age 26 years, without any vestibular or auditory complaints. These people were evaluated through audiometry, vectonystagmography and electrophysiology exams at Centro Clínico Mãe de Deus Center, Porto Alegre city. The corresponding data were grouped according to symptomatology and the exams results. The statistical analysis ANOVA and F significance test, the electrophysiological results were compared to the control group. The patients of groups A and B showed an increased of absolute latency of waves I, III e V statistically significant when compared to control group, although the latency values were within the normal patterns. The absence of wave I occurred in both groups of normal hearing and with hearing loss. In two patients of the group B the vectonystagmography showed central vestibular disease but the electrophysiological measures were normal in these cases. Conclusion: patients with vestibulochoclear complaints showed different electrophysiologyc results when compared to the control-group.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vertigempor
dc.subject: Tonturapor
dc.subject: Audiçãopor
dc.subject: Eletrofisiologiapor
dc.subject: Vertigoeng
dc.subject: Dizzinesseng
dc.subject: Hearingeng
dc.subject: Electrophysiologyeng
dc.title: Contribuição do PEATE na avaliação de pacientes com queixas vestibulococlearespor
dc.title.alternative: Results of electrophysiology in dizzy patientseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A avaliação otoneurológica consiste em exames para investigação de patologias auditivas e vestibulares, entre eles o potencial evocado de tronco encefálico e a vectoeletronistagmografia. Os potenciais evocados são utilizados em casos de suspeita de acometimento neural periférico e/ou de tronco encefálico, raramente indicado para sujeitos com queixas isoladas de vertigem, tontura ou desequilíbrio, de forma que sua contribuição na avaliação desses pacientes é pouco conhecida. Este estudo tem como objetivo descrever os achados da avaliação otoneurológica em pacientes com queixas vestibulococleares, normo-ouvintes e com perda auditiva, comparando os resultados do PEATE ao grupo-controle. Foram avaliados 66 pacientes e formaram-se os grupos A com 31 pacientes sintomáticos normo-ouvintes com média de idade de 40 anos, o grupo B com 25 pacientes sintomáticos e com perda auditiva, média de 58 anos de idade, e o grupo-controle, média de 26 anos, constituído por dez pacientes normo-ouvintes sem queixas vestibulares ou auditivas. Exames auditivos, vestibulares e eletrofisiológico foram realizados no Centro Clínico Mãe de Deus Center, em Porto Alegre, cujos dados foram agrupados conforme a sintomatologia e os resultados dos exames. Pela análise estatística ANOVA e teste F verificou-se a significância dos resultados eletrofisiológicos confrontados com o grupo-controle. Os pacientes dos grupos A e B apresentaram aumento em monobloco das latências absolutas das ondas I, III e V estatisticamente significativa, quando comparados ao grupo-controle, embora com valores dentro da normalidade. A ausência da onda I ocorreu em ambos os grupos, normo-ouvintes e com perda auditiva. Nos dois casos do grupo B em que a vectoeletronistagmografia acusou alteração vestibular central não foram verificadas alterações nos parâmetros eletrofisiológicos. Conclusão: os pacientes com sintomas vestibulares diferiram do grupo-controle quanto aos resultados eletrofisiológicos.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Aron Ferreira da
dc.contributor.advisor-co1: Rossi, Ângela Garcia
dc.contributor.referee1: Sleifer, Pricila
dc.contributor.referee2: Costa, Maristela Julio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples