Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Gisele
dc.date.issued: 2009-07-24
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Gisele. DEVELOPMENT OF PRE-TERM VERY LOW WEIGHT NEWBORN BABIES. 2009. 68 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: In the last decades, great breakthroughs in medical and hospital technology contributed for a consistent decline in the neonatal mortality rates. The purpose of this study was to check the neuropsychomotor development (DNPM) of pre-term newborn babies (RNPT) with very low weight on birth, by means of the application of the Denver Development Screening Test (Denver Test II). In order to achieve that, it was evaluated 24 children with birth weight under 1500 grams, which were hospitalized in the Neonatal ICU of the University Hospital of Santa Maria, in the period from January 2002 through December 2006. It was excluded newborn babies with genetic syndromes and bigger malformations, diagnosed by the medical team. The data were analyzed by the software STATA 10, being used the test T, the Fisher s exact Test in the comparison of the results (p<0,05). From the results obtained, it was observed that the majority of the children showed unfavorable performance in the area of fine motricity and that the area corresponding to the language was shown to be the most compromised, since that 70,8% (17) of the children showed questionable or abnormal performance. The area of the gross/ample motricity was the one that showed the best performance, since 75% (18) showed normal performance. The results of this research show that the premature birth, especially for those with weight under 1500 g, is followed by alterations in development, mainly in the language area.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Recém-nascido prematuro de muito baixo pesopor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Teste de Denverpor
dc.subject: Prematureeng
dc.subject: Very low weight newborn babyeng
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Denver testeng
dc.title: Desenvolvimento de recém-nascidos pré-termo de muito baixo pesopor
dc.title.alternative: Development of pre-term very low weight newborn babieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, grandes avanços na tecnologia médica e hospitalar contribuíram para um consistente declínio nos índices de mortalidade neonatal. Assim sendo, recém-nascidos com idade gestacional inferior a 30 semanas e peso menor que 1.500 g (RNMBP) passaram a se tornar viáveis. O objetivo deste estudo foi verificar o desenvolvimento neuropsicomotor (DNPM) de recém-nascidos prétermo (RNPT) de muito baixo peso ao nascer através da aplicação do Denver Development Screening Test (teste de Denver II), na qual foram avaliadas as seguintes áreas: motricidade fina, motricidade ampla, linguagem e pessoal/social. Para isso, foram avaliadas 24 crianças com peso de nascimento inferior a 1500 gramas e que nasceram no período compreendido entre janeiro de 2002 e dezembro de 2006 no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). Foram excluídos deste estudo recém-nascidos que apresentaram síndromes genéticas e malformações maiores diagnosticadas pela equipe médica. Os dados foram tabulados e analisados com auxílio do software STATA (versão 1.0), sendo que foram utilizados o teste T o teste exato de Fisher. A partir dos resultados obtidos, pôde-se constatar que a maioria das crianças apresentou desempenho desfavorável na área de motricidade fina e que a área correspondente à linguagem mostrou-se como a mais comprometida, já que 70,8% (17) das crianças apresentaram desempenho questionável ou anormal nesta área. A área relacionada à motricidade grossa/ampla foi a que apresentou melhor desempenho, visto que 75% (18) apresentaram desempenho normal.por
dc.contributor.advisor1: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768009P6por
dc.contributor.advisor-co1: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782197U6por
dc.contributor.referee1: Souza, Ana Paula Ramos de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798686A3por
dc.contributor.referee2: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707696E9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples