Mostrar registro simples
dc.creator: Attoni, Tiago Mendonça
dc.date.issued: 2009-12-11
dc.identifier.citation: ATTONI, Tiago Mendonça. Phonemic discrimination, auditory processing and acoustic reflex in children with normal speech development and deviant. 2009. 119 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This study had aim to assessment the ability to phonemic discrimination, the auditory processing and acoustic reflex thresholds in children with phonological and analyze a possible association between these aspects. Furthermore, the results were compared to children without phonological disorders. The sample consisted of 46 children, 24 with normal speech development, and 22 with deviant speech development, aged between 5:0 and 7:4. In the assessment of phonemic discrimination test was used for Figures for Phonemic Discrimination. For the evaluation of auditory processing were assessed using the Simplified Evaluation of Auditory Processing Test, Pediatric Speech Intelligibility (PSI), Speech in Noise Test, Test spondaic (SSW) and the dichotic listening test. The acoustic reflex thresholds were measured by the audiometer the frequencies 500, 1000, 2000 and 4000 Hz for the statistical analysis was performed using the SAS user's guide: statistical, Analysis System Institute Inc., Cary, NC, 2001; Spearman's correlation coefficients of Pearson, considering p <0.05. The results indicated that children with phonological deficits as the ability to phonemic discrimination, changes in auditory processing and acoustic reflections off the normal standards. The conclusion of this study is that changes in phonemic discrimination, auditory processing and acoustic reflex are associated with phonological and possibly may be responsible for his appearance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desvio fonológicopor
dc.subject: Audiçãopor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Speech disorderseng
dc.subject: Hearingeng
dc.subject: Childreneng
dc.title: Discriminação fonêmica, processamento auditivo e reflexo acústico em crianças com desenvolvimento de fala normal e desviantepor
dc.title.alternative: Phonemic discrimination, auditory processing and acoustic reflex in children with normal speech development and devianteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve por objetivo avaliar a capacidade de discriminação fonêmica, as habilidades do processamento auditivo e os limiares do reflexo acústico em crianças com desvio fonológico e analisar uma possível associação entre estas vertentes. Além disso, os resultados foram comparados ao de crianças sem alterações fonológicas. A amostra foi composta por 46 crianças, sendo 24 com desenvolvimento de fala normal e 22 com desenvolvimento de fala desviante, com idades compreendidas entre 5:0 e 7:4. Na avaliação de discriminação fonêmica foi utilizado o Teste de Figuras para Discriminação Fonêmica. Para as avaliações do processamento auditivo foram utilizados a Avaliação Simplificada do Processamento Auditivo, Teste Pediátrico de Inteligibilidade de Fala (PSI), Teste Fala com Ruído, Teste de Dissílabos Alternados (SSW) e o Teste Dicótico de Dígitos. Os limiares do reflexo acústico foram mensurados pelo imitanciômetro nas frequências de 500, 1000, 2000 e 4000 Hz. Para o tratamento estatístico foi utilizado o programa SAS user´s guide: statistical, Analysis System Institute, Inc., Cary, NC, 2001; teste de correlação de coeficientes de Pearson, considerando-se p<0,05. Os resultados indicaram que crianças com desvio fonológico apresentam déficits na capacidade de discriminação fonêmica, alterações em habilidades do processamento auditivo e reflexos acústicos fora dos padrões de normalidade. A conclusão deste estudo é que alterações na discriminação fonêmica, no processamento auditivo e reflexo acústico estão associados ao desvio fonológico e possivelmente podem ser responsáveis pelo seu aparecimento.por
dc.contributor.advisor1: Mota, Helena Bolli
dc.contributor.referee1: Rossi, Ângela Garcia
dc.contributor.referee2: Santos, Maria Thereza Mazorra dos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples