Mostrar registro simples
dc.creator: Kurtz, Laura Oliveira
dc.date.issued: 2010-03-05
dc.identifier.citation: KURTZ, Laura Oliveira. MAXIMUM PHONATION TIMES OF VOWELS AND VITAL CAPACITY IN ADULT WOMEN WITH VOCAL NODULES. 2010. 62 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Obtaining measurements of Maximum Phonation Time (MPT) and Vital Capacity (VC) are fundamental in a speech-therapy evaluation since they provide information about neuromuscular and aerodynamic control of a subject s vocal production. Such variables may be altered in subjects who have vocal nodules, a pathology which alters the glottic closure and the pneumo-phono-articulatory coordination. Aim: verify the MPT of vowels, the VC and the possible relationship between them in adult women with vocal nodules. Materials and Methods: database records from a speech therapy school-clinic were used, making up a total of 38 subjects. The inclusion criteria were female adults and otorhinolaryngology diagnosis of vocal nodules. The exclusion criteria were: to have another laryngeal pathology other than the vocal nodules; hearing loss; oral breathing; history of neurological, psychiatric, endocrine or gastric disorders; flu or allergy history; drinking and/or smoking habits; previous speech therapy and/or otorhinolaryngology treatments. Anamnesis data, the otorhinolaryngology diagnosis, and the MPT measurements of vowels /a, i, u/ were collected from the database, as well as the value of the highest vital capacity from all subjects in the sample. MPT evaluation is given by the duration measurement of three emissions of each vowel. The patient is asked to stand and produce such sounds in habitual tone and intensity until the end of exhalation. The highest value of each vowel is then considered. Regarding VC values, the patient is asked to perform six exhalations in the spirometer, after maximal inhalation. Three exhalations are performed with nasal occlusion and three without occlusion, including a rest between them. Finally, the highest out of the six values collected is considered. The results were statiscally analysed at a 5% significance level. The analysis was carried out through descriptive statistics, Mann-Whitney U Test, Variables Normality Tests (Lilliefors), Spearman Correlation, Kruskal-Wallis Test. Results: representative age range; representative and within normality VC; less homogeneous MPT and mean, below normality and with a strong positive and meaningful correlation; moderate, positive and meaningful correlation between VC and MPT and the mean. Conclusion: in the presence of vocal nodules in an adult group of women, the Maximum Phonation Times were reduced, the vowel /a/ presented a lower value when compared to the other vowels, and the VC remained within normality, having a moderately positive correlation between both of them.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vozpor
dc.subject: Fonaçãopor
dc.subject: Capacidade vitalpor
dc.subject: Distúrbios da vozpor
dc.subject: Voiceeng
dc.subject: Phonationeng
dc.subject: Vital capacityeng
dc.subject: Voice disorderseng
dc.title: Tempos máximos de fonação de vogais e capacidade vital em mulheres adultas com nódulos vocaispor
dc.title.alternative: Maximum phonation times of vowels and vital capacity in adult women with vocal noduleseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A obtenção de medidas de Tempos Máximos de Fonação (TMF) e da Capacidade Vital (CV) são fundamentais na avaliação fonoaudiológica, pois revelam informações sobre o controle neuromuscular e aerodinâmico da produção vocal de um indivíduo. Tais variáveis podem estar alteradas em indivíduos com nódulos vocais, patologia que altera o fechamento glótico e a coordenação pneumofonoarticulatória. Objetivo: verificar os TMF de vogais, a CV e a relação entre ambos em mulheres adultas com presença de nódulos vocais. Materiais e Métodos: utilizaram-se os registros do Banco de dados de uma clínica-escola de Fonoaudiologia, totalizando um grupo de estudo constituído de 38 sujeitos. Os critérios de inclusão foram: adultos do sexo feminino e diagnóstico otorrinolaringológico de nódulos vocais. Os critérios de exclusão foram: apresentar outra patologia laríngea além dos nódulos vocais; comprometimento auditivo; respiração oral; histórico de doenças neurológicas, psiquiátricas, endocrinológicas ou gástricas; gripe ou quadros de alergias; hábitos de etilismo e/ou tabagismo; tratamento fonoaudiológico e/ou otorrinolaringológico prévios. Foram coletados do Banco de Dados os dados de anamnese, o diagnóstico otorrinolaringológico, e as medidas de TMF das vogais /a, i, u/, bem como o valor da maior CV de todos os sujeitos da amostra. A avaliação dos TMF se dá pela medida da duração de três emissões de cada uma das vogais, sendo que o paciente é orientado a ficar em pé e realizar tais emissões em tom e intensidade habituais, até o final da expiração, considerando-se o maior valor de cada vogal. Em relação aos valores de CV, o paciente é solicitado a realizar um total de seis expirações no espirômetro, após inspiração máxima, sendo três delas com presença de oclusão nasal e três sem oclusão, com descanso entre elas. Por fim, é considerado o maior dos seis valores coletados. Os resultados foram analisados estatisticamente ao nível de significância de 5%, sendo a análise realizada por meio da estatística descritiva, Teste U de Mann-Whitney, Teste de Normalidade das Variáveis (Lilliefords), Correlação de Spearman, Teste de Kruskal-Wallis. Resultados: faixa de idade homogênea; CV representativa e dentro da normalidade; TMF e média menos representativos, abaixo da normalidade e com forte correlação positiva e significativa entre si; correlação moderada, positiva e significativa entre CV e TMF e sua média. Conclusão: na presença de nódulos vocais em um grupo de mulheres adultas, os TMF encontraram-se reduzidos, a vogal /a/ apresentou menor valor quando comparada às demais vogais, e a CV permaneceu dentro da normalidade, havendo correlação moderadamente positiva entre ambos.por
dc.contributor.advisor1: Cielo, Carla Aparecida
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768372Z1por
dc.contributor.referee1: Azevedo, Renata Rangel
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790946D7por
dc.contributor.referee2: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779654H0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples