dc.creator | Capeleto, Duanne de Menezes | |
dc.date.issued | 2010-03-04 | |
dc.identifier.citation | CAPELETO, Duanne de Menezes. FOOD AND NUTRITIONAL STATUS OF CHILDREN BORN PRE-TERM UNDER A PROGRAM OF STIMULATION SENSOR-MOTOR-ORAL. 2010. 74 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | The sensory-motor-oral (SMO) stimulation during Intensive Care Neonatal period has been proposed in order to facilitate the transition from gavage to oral feeding and thereby promote weight gain, breastfeeding and minimize the difficulties in the introduction of solid foods during childhood. Objective: To determine whether the SMO stimulation influence the infant growth and the introduction of complementary feeding in children under two years old born preterm. Methods: Cross-sectional study that included 16 children, born preterm, randomly subjected to a program of sensory-motor-oral stimulation during their neonatal period. The children were assessed by anthropometric measurements and nutritional status was evaluated using the indicators P/E, P/I and E/I, according to the National Center Health Statistics (NCHS). Results: There was no statistical difference between groups regarding the z-score values for P/E, P/I, and E/I. In both groups children were classified as well-nourished. The duration of breastfeeding was higher among children stimulated when compared with the control with an average of 67.5 days and 30 days, respectively. The main reasons for early weaning from breastfeeding were the refusal of the children and insufficient milk production. The introduction of complementary foods occurred in the early period for both groups with an average of 5.8 months for the GE and 5.4 months for the GC. Three children (37.5%) in the CG and two (25%) in GE had difficulties when started with solid foods but there was no statistically significant difference. Conclusion: Based on these results, we could not confirm the benefit of a SMO stimulation program on nutritional status and body composition of children born preterm at age 12 to 24 months. However, the SMO stimulation seems to have a beneficial influence on the duration of exclusive breastfeeding and the introduction of solid foods. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Alimentação | por |
dc.subject | Nutrição | por |
dc.subject | Prematuro | por |
dc.subject | Feeding performance | eng |
dc.subject | Nutrition | eng |
dc.subject | Preterm infant | eng |
dc.title | Alimentação e estado nutricional de crianças nascidas pré-termo submetidas a um programa de estimulação sensóriomotora-oral | por |
dc.title.alternative | Food and nutritional status of children born pre-term under a program of stimulation sensor-motor-oral | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A estimulação sensório-motora-oral (SMO) durante a internação na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal tem sido proposta com a finalidade de facilitar a transição da alimentação por sonda gástrica para a via oral e com isso favorecer o ganho de peso, o aleitamento materno e minimizar as dificuldades na introdução de alimentos sólidos no período da infância. Objetivo: Verificar se existe influência da estimulação SMO sobre o crescimento infantil e sobre as dificuldades durante o período de introdução da alimentação complementar, em crianças menores de dois anos de idade, nascidas prétermo, submetidas à estimulação SMO no período de internação hospitalar. Métodos: Amostra constituída de 16 crianças distribuídas em grupo estimulado (GE) e grupo controle (GC). Foram realizadas medidas antropométricas e o estado nutricional foi avaliado a partir dos indicadores peso/estatura (P/E), peso/idade (P/I) e estatura/idade (E/I), tendo como referência o National Center for Health Statistics (NCHS). Para análise do consumo alimentar foi aplicado um recordatório de 24 horas e um questionário estruturado com informações sobre hábitos alimentares. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos, GE e GC, em relação à média de valores do escore-z de P/E, P/I e E/I. De maneira geral, em ambos os grupos o estado nutricional encontravase eutrófico. Observou-se que o tempo de amamentação exclusiva foi em média de 67,5 dias para o GE e 30 dias para o GC. Os principais motivos para o desmame precoce foi a recusa das crianças e a produção insuficiente de leite. Como consequência, a introdução de alimentos complementares ocorreu em período precoce para ambos os grupos, em média de 5,8 meses para o GE e 5,4 meses para o GC. Três (37,5%) crianças do GC e duas (25%) do GE apresentaram dificuldades para iniciar a introdução de alimentos sólidos, no entanto, não foram encontradas diferenças estatísticas significativas. Conclusão: Com base nos resultados encontrados, não foi possível comprovar o benefício de um programa de estimulação SMO, realizado durante a internação em UTI Neonatal, sobre o estado nutricional e a composição corporal das crianças nascidas pré-termo, na faixa etária de 12 a 24 meses. No entanto, acredita-se que as crianças que receberam a estimulação SMO tenham sido beneficiadas no que diz respeito ao maior tempo de amamentação exclusiva e à ausência de dificuldades para a introdução de novos alimentos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Weinmann, Angela Regina Maciel | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782197U6 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Haeffner, Leris Salete Bonfanti | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707696E9 | por |
dc.contributor.referee1 | Taschetto, Tania Regina | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700989U3 | por |
dc.contributor.referee2 | Keske-soares, Marcia | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768009P6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humana | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |