Mostrar registro simples
dc.creator: Prade, Leila Sauer
dc.date.issued: 2006-03-27
dc.identifier.citation: PRADE, Leila Sauer. Preterm infants: criteria to the oral feeding introductios. 2006. 132 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The early assistance to the newborn presenting oral motor sensorial system dysfunction conveys to the sucking development prevents the compromising of his nutrition. The aim of this study was to determine the criteria to the introduction of feeding through mouth and its possible correlation to the preterm infant from the Neonatal Intensive Care Unit of the University Hospital of Santa Maria. A total of 32 preterm infants were enrolled in this study. Inclusion criteria were: gestational age under 37 weeks, the condition of being clinically stable, discharging the need of mechanical respiratory assistance, the absence of neurological problem neither alteration that could interfere in the oral function development it was also necessary to present the conditions to introduce the oral feeding. Concerning legal representation, informed consent was obtained from parents and/or legal representation. This study was approved by Federal University of Santa Maria research ethical committee. The speech-language evaluation included the data collection from the patient s file; regarding: way of delivering, gender, birth weight, gestational age and appropriate weight for sizing, chronological age, weight in the specific date, physical pattern, respiratory assistance, heart and respiratory rate, behavior state, oral reflections, oral motor sensorial characteristics. Aspects of non-nutritive and nutritive sucking were also considered, such as: number of sucking in the first three burst, time of sucking, time of pauses among the sucking burst, strength and rhythm; besides the swallowed volume throughout the feeding and its length. The results were analyzed at the STATA program version 5.0 (1998) using the parametric test Variance ANOVA and non parametric test of Mann-Whitney beyond chisquare analysis and Spearman s correlation with the value of p lower that 0,05. The results showed that the medical team uses the 34 weeks post conception age, weight about 1700g and clinically stable at the moment of their transition from tube to bottle feeds. The analysis pointed to the need of the existence of searching, sucking and swallow reflexes so that the preterm infant can be allowed to perform the non-nutritive and nutritive sucking presenting strength and rhythm Furthermore, significant differences were found in fast rhythm of sucking because it s allows organized sucking and guarantee the efficient ingestion of liquid.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Recém-nascido pré-termopor
dc.subject: Sucção não-nutritivapor
dc.subject: Sucção nutritivapor
dc.subject: Pre-term infanteng
dc.subject: Non-nutritive suckingeng
dc.subject: Nutritive suckingeng
dc.title: Recém-nascidos pré-termo: critérios para a introdução da alimentação por via oralpor
dc.title.alternative: Preterm infants: criteria to the oral feeding introductioseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A assistência precoce ao recém-nascido com alterações no sistema sensório-motor oral possibilita o desenvolvimento da sucção e evita o comprometimento de sua nutrição. Esta pesquisa teve por objetivo verificar os critérios médicos e fonoaudiológicos, e suas possíveis correlações, para a liberação da alimentação por via oral para recém-nascidos pré-termo (RNPT) da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM UFSM). O grupo de estudo foi composto por 32 RNPTs, com idade gestacional menor que 37 semanas, clinicamente estáveis, sem uso de ventilação mecânica, sem alterações neurológicas ou alterações que pudessem interferir no desempenho das funções orais, e que tivessem liberação médica para iniciar a alimentação por via oral. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria. A inclusão dos RNPTs na pesquisa deu-se mediante o consentimento livre e esclarecido dos pais e/ou responsáveis legais, expresso em termo elaborado com base na Resolução MS 196/96. A avaliação fonoaudiológica incluiu a coleta de dados oriundos do prontuário do paciente ou da mãe com relação a tipo de parto, sexo, peso de nascimento, idade gestacional e adequação quanto ao tamanho, bem como a observação das condições do RNPT no momento da avaliação, incluindo idade gestacional corrigida, idade cronológica, peso no dia da avaliação, padrão corporal, assistência respiratória, freqüência cardíaca e respiratória, estado comportamental, reflexos orais, características do sistema sensório-motor oral, sucção não-nutritiva e sucção nutritiva, considerando-se aspectos relacionados ao número de sucções nos três primeiros blocos, tempo de sucção, tempo de pausa entre os blocos, grau de força e ritmo das sucções, além do volume ingerido durante a SN e a duração da mamada. Os resultados foram analisados no programa STATA, versão 5.0 (1998); foi utilizado o teste paramétrico de Variância ANOVA, não-paramétrico de Mann-Whitney e Qui-quadrado; o coeficiente de correlação utilizado foi o de Spearman, com nível de significância de p<0,05. Os resultados obtidos indicam que a equipe médica utiliza como parâmetros para liberar a alimentação por VO a idade gestacional corrigida de 34 semanas, o peso em torno de 1.700 g e a estabilidade clínica do RN. Os resultados obtidos apontam para a necessidade de o RN apresentar os três reflexos orais de busca, sucção e deglutição, para que possa desempenhar a sucção não-nutritiva e nutritiva com força e ritmo. Além disso, verificou-se que foi estatisticamente significativo o ritmo rápido de sucção, o qual apresenta padrão de sucção mais organizado, garantindo a ingestão de líquidos de modo eficiente.por
dc.contributor.advisor1: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.advisor-co1: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.referee1: Silva, Ana Maria Toniolo da
dc.contributor.referee2: Guedes, Zelita Caldeira Ferreira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples