Mostrar registro simples
dc.creator: Jacques, Aline
dc.date.issued: 2010-07-16
dc.identifier.citation: JACQUES, Aline. EFFECTS OF ORAL SENSORY-MOTOR STIMULATION PERFORMED BEFORE AND DURING TUBE NON-NUTRITIVE SUCKING AND NUTRITIVE SUCKING ON NEONATAL PRE-TERM INFANTS. 2010. 79 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Aim: To verify the efficiency of non-nutritive and nutritive sucking on newborn preterm infants who received oral sensory-motor stimulation before and during the provision of food via orogastric tube. Methods: The sample consisted of 29 subjects, small or appropriate for gestational age, born between 28 and 33 weeks of gestation admitted to the NICU of an university hospital. These were distributed among three groups: two groups received oral sensory-motor stimulation at different times (GA, moments before feeding via orogastric tube; GB during feeding via orogastric tube)and control group (GC). During this step, non-nutritive and nutritive sucking speech pathology evaluations were conducted by, and during these moments, the following were checked: anthropometric measurements, body weight gain, oral primitive reflexes, behavior, signs of stress, oxygen saturation and heart rate, feeding behavior (competence and overall transfer) and suction blocks referring to the weeks of stimulation. Results: In the speech therapy evaluations, it was found that the maturation of the orofacial structures and functions, as determined by the advancing of gestational age, influenced the tasks of sucking. In the evaluation of the stomatognathic system, GA and GB performed better in the posture of the lips. In the latest assessment of non-nutritive sucking, there was a variation in performance among the groups on the signs of stress: GB had a lower incidence of yawning; GA and GC did not present hiccups; and GB and GC showed no gasping. On the evaluations of nutritive sucking, GA and GB showed fewer signs of stress: on the first evaluation (coloring inadequate language and movement) and the second evaluation (general and perioral cyanosis). On the feeding competence at the end of the first week, after the release for oral feeding, the GB had the best performance. Conclusion: The pre-term newborn in the stimulus groups (GA and GB) demonstrated a lower incidence of signs of stress in non-nutritive and nutritive sucking compared to GC. The data presented by GB suggest that the most suitable moment for conducting the oral sensory-motor stimulation is during the provision of feed via orogastric tube.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sucção não-nutritivapor
dc.subject: Sucção nutritivapor
dc.subject: Recém-nascido pré-termopor
dc.subject: Non-nutritive suckingeng
dc.subject: Nutritive suckingeng
dc.subject: Preterm newbornseng
dc.title: Efeitos da estimulação sensório-motora oral realizada antes e durante gavagem sobre a sucção não-nutritiva e nutritiva de recém-nascidos pré-termopor
dc.title.alternative: Effects of oral sensory-motor stimulation performed before and during tube non-nutritive sucking and nutritive sucking on neonatal pre-term infantseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivos: Verificar a eficiência da sucção não-nutritiva e nutritiva de recémnascidos pré-termo que receberam estimulação sensório-motora oral antes e durante a oferta de alimento via sonda orogástrica. Metodologia: A amostra foi composta por 29 sujeitos, pequenos ou adequados para a idade gestacional, nascidos entre 28 e 33 semanas de idade gestacional, internados na UTI neonatal de um Hospital Universitário. Foram distribuídos entre três grupos: dois grupos receberam estimulação sensório-motora oral em momentos diferentes (GA, momentos antes de alimentar-se via sonda orogástrica; GB durante alimentação via sonda orogástrica), e grupo controle, que não recebeu estimulação (GC). Foram realizadas avaliações fonoaudiológicas de sucção não-nutritiva e nutritiva em três momentos: quando do ingresso no estudo, na liberação para a alimentação por via oral e na alta. Nestas avaliações verificou-se: medidas antropométricas, ganho ponderal, reflexos primitivos orais, estado comportamental, sinais de estresse, saturação de oxigênio e frequência cardíaca, comportamento alimentar (competência e taxa de transferência) e blocos de sucção referentes às semanas de estimulação. Resultados: Nas avaliações fonoaudiológicas, verificou-se que a maturação das funções e estruturas orofaciais, determinadas pelo avanço da idade gestacional, influenciou nas tarefas de sucção. Na avaliação do sistema estomatognático, o GA e o GB apresentaram melhor desempenho na postura de lábios. Na última avaliação da sucção não-nutritiva, houve variação entre o desempenho dos grupos quanto aos sinais de estresse: GB apresentou menor ocorrência de bocejo; GA e GC não apresentaram soluço; e GB e GC não apresentaram suspiro. Para as avaliações de sucção nutritiva, o GA e o GB apresentaram menos sinais de estresse: primeira avaliação (coloração e movimentação inadequada de língua) e na segunda avaliação (coloração e cianose perioral). Na competência alimentar ao final da primeira semana, após liberação de via oral, o GB apresentou melhor desempenho. Conclusão: Os recém-nascidos prétermo pertencentes aos grupos de estímulo (GA e GB) demonstraram menor ocorrência de sinais de estresse na sucção não-nutritiva e nutritiva em relação ao GC. Os dados apresentados pelo GB sugerem que o momento mais adequado para realização do estímulo sensório-motor oral é durante a alimentação por sonda orogástrica.por
dc.contributor.advisor1: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782197U6por
dc.contributor.advisor-co1: Keske-soares, Marcia
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768009P6por
dc.contributor.referee1: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779654H0por
dc.contributor.referee2: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707696E9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples