Mostrar registro simples
dc.creator: Schuster, Larissa Cristina
dc.date.issued: 2011-06-20
dc.identifier.citation: SCHUSTER, Larissa Cristina. SELECTING AND FITTING OF HEARING AIDS IN ELDERLY: INDIVIDUAL CHARACTERISTICS, EXPECTATIONS AND SUCCESS. 2011. 92 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This study had the objective to analyze some of the aspects involved in the process of selecting and fitting hearing aids, order to verify the possible influence on the expectations of elderly patients as to the results with the use of amplification, as well as the relationship of these expectations with the success of auditory reh abilitation. Were considered as criteria for inclusion in the sample: elderly individuals, patie nts with bilateral sensorineural hearing loss, symmetric, mild to moderately severe degree, with i ndication of using hearing aids bilaterally, without previous experience as a user of it and abs ence of any cognitive impairment. The sample was constituted of 16 subjects, aged between 64 and 94 years old. The evaluation was performed at two different times: 15 days befor e and 15 days after the fitting of hearing aids. Subjects responded, firstly, to an anamnesis, which provided information regarding age, occupation and educational level of subjects studie d, beyond the motivation for the use of hearing aids and presence or absence of a companion . For analysis of the expectations, was applied the Questionnaire for expectations evaluat ion of the adult / elderly, new user of the hearing aids , followed by the Hearing Handicap Inv entory for the Elderly - Screening Version HHIE/S, to measure the individual's participation constraint with and without the use of hearing aids. The overall benefit with the use of h earing aids was evaluated using the International Outcome Inventory for Hearing Aids IOI-HA. The communicative performance was evaluated by determining the Percentage Index S entence Recognition in Quiet (PISRQ), using the Portuguese Sentences Lists test PSL, wi th and without the use of hearing aids. The data were analyzed using parametric tests and n onparametric, with p≤0,05. Were obtained positive expectations about the results wi th the use of hearing aids to all individuals in the sample. The restriction of participation was classified as moderate for 14 individuals (87.5%) and below this level for the remaining indi viduals (12.5%). The average of overall benefit obtained was 84%, showing a correlation sta tistically significant and negative, with the results of the assessment expectations. The sub jective evaluation of the benefit, by comparing the results of HHIE/S pre and post-adapta tion, showed satisfactory results for the entire sample. The same was not observed in the obj ective assessment, comparing the PISRQs under the same conditions. It was concluded that: the expectation about the results with the use of hearing aids has been positive for the entire sample, independent of other variables considered. Also, the more positive expec tations presented, smaller were the chances of the individual to report the overall ben efit with the use of hearing aids. Nevertheless, there was some benefit in this regard . Objectively, the benefit was not observed in all individuals evaluated considering t he speech tests, however, subjectively, it was observed throughout the sample. Thus, the expec tations were not influenced by aspects of the process of selection and fitting of hearing aids. Already the influence of expectations on the success of the process occurred only in rela tion to the overall benefit evaluated.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Prótese auditivapor
dc.subject: Reabilitação de deficientes auditivospor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Sistema Único de Saúde (SUS)por
dc.subject: Hearing aidseng
dc.subject: Rehabilitation of hearing impaired patientseng
dc.subject: Agedeng
dc.subject: Unified Health Systemeng
dc.title: Seleção e adaptação de próteses auditivas em idosos: características individuais, expectativas e sucessopor
dc.title.alternative: Selecting and fitting of hearing aids in elderly: individual characteristics, expectations and successeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar alguns dos aspectos envolvidos no processo de seleção e adaptação de próteses auditivas, visando verificar a sua possível influência sobre as expectativas dos pacientes idosos quanto aos resultados com o uso da amplificação, bem como a relação destas com o sucesso da reabilitação auditiva. Foram considerados como critérios de inclusão da amostra: indivíduos idosos, portadores de perda auditiva neurossensorial bilateral, simétrica, de grau leve à moderadamente-severo, com indicação de uso de próteses auditivas bilateralmente, sem experiência prévia como usuário de tal e ausência de quaisquer comprometimentos cognitivos. A amostra foi constituída de 16 indivíduos, com idades entre 64 e 94 anos. A avaliação foi realizada em dois momentos distintos: 15 dias antes e 15 após a adaptação de próteses auditivas. Os indivíduos responderam, primeiramente, a uma anamnese, a qual forneceu informações referentes à idade, ocupação e escolaridade dos sujeitos estudados, além da motivação para o uso de próteses auditivas e presença ou não de acompanhante. Para análise das expectativas foi aplicado o Questionário para avaliação das expectativas do indivíduo adulto/idoso, novo usuário de próteses auditivas , seguido do Hearing Handicap Inventory for the Elderly Screening Version HHIE- S, para mensuração da restrição de participação do indivíduo sem e com o uso de próteses auditivas. O benefício global com o uso de próteses auditivas, foi avaliado por meio do Questionário Internacional Aparelho de Amplificação Sonora Individual QI-AASI. O desempenho comunicativo foi avaliado pela determinação do Índice Percentual de Reconhecimento de Sentenças no Silêncio IPRSS, utilizando-se o Teste Listas de Sentenças em Português LSP, sem e com o uso de próteses auditivas. Os dados foram analisados, utilizando-se testes paramétricos e não paramétricos, com p≤0,05. Obtiveram-se expectativas positivas, quanto aos resultados com o uso de próteses auditivas, para todos os indivíduos da amostra. A restrição de participação foi classificada como moderada para 14 indivíduos (87,5%) e de grau inferior a esse para os demais indivíduos (12,5%). O benefício global médio obtido foi de 84%, apresentando correlação estatisticamente significante e negativa, com os resultados obtidos na avaliação das expectativas. A avaliação subjetiva do benefício, pela comparação dos resultados do HHIE/S pré e pós-adaptação, evidenciou resultados satisfatórios para toda a amostra. O mesmo não foi observado na avaliação objetiva, comparando-se os IPRSSs sob as mesmas condições. Concluiu-se que: a expectativa acerca dos resultados com o uso de próteses auditivas foi positiva para toda a amostra estudada, independente das demais variáveis consideradas. Também, quanto mais positivas as expectativas apresentadas, menores foram as chances de o indivíduo relatar benefício global com o uso das próteses auditivas. Apesar disso, verificou-se algum benefício nesse sentido. Objetivamente, não foi evidenciado benefício em todos os indivíduos avaliados considerando-se os testes de fala, no entanto, subjetivamente, ele foi observado em toda a amostra. Assim, as expectativas não sofreram influência dos aspectos envolvidos no processo de seleção e adaptação de próteses auditivas. Já a influência dessa expectativa sobre o sucesso do processo ocorreu somente em relação ao benefício global avaliado.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Maristela Julio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765577E1por
dc.contributor.referee1: Menegotto, Isabela Hoffmeister
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797401Z2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples