Mostrar registro simples
dc.creator: Urnau, Daila
dc.date.issued: 2011-03-02
dc.identifier.citation: URNAU, Daila. AUDIOLOGICAL CHARACTERISTICS IN NORMAL HEARING SUBJECTS WITH COMPLAINTS OF TINNITUS AND HYPERACUSIS. 2011. 91 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: OBJECTIVES: to verify the occurrence and the effect of transient otoacoustic emissions (TEOAE), existence of association between: tinnitus degrees and hyperacusis degrees, TEOAE suppressive effect and laterality, tinnitus and hyperacusis degrees, and verify the characteristics of normal hearing individuals with complaints of tinnitus and hyperacusis. MATERIALS AND METHODS: The study included 25 normal hearing subjects having complaints of tinnitus and hyperacusis, with 16 female and nine male. About tinnitus, the subjects were asked about the location and tinnitus type and they completed the Tinnitus Handicap Inventory (THI), used for the classification of tinnitus degrees. A developed hyperacusis questionnaire and the questionnaire on handedness The assessment and analysis of handedness: The Edinburgh Inventor were completed too. They were tested about the research of Loudness Discomfort Level (degrees of hyperacusis), Acuphenometry and the suppression effect of otoacoustic emissions (TEOAE) in the frequencies of 1, 1.5, 2, 3 and 4 KHz. We used descriptive and statistical analysis of the data (Fisher exact test, Kruskal Wallis and Mann Whitney U and Spearman correlation). RESULTS: The occurrence of TEOAE ranged from 33 to 88%. We observed the presence of TEOAE suppression effect on 63.7% in the right ear and 81.7% in the left ear. There was no association between tinnitus degrees and hyperacusis degrees, and between the TEOAE suppression effect and laterality, degrees of tinnitus and hyperacusis degrees. About tinnitus, the most subjects reported acute pitch, in anamnesis and in Acuphenometry, bilateral location and mild degree. Women had degree of tinnitus statistically superior than men. The sounds considered uncomfortable were the high intensity ones and the reaction to the sounds most often cited were irritation, anxiety and need to depart from the sound. The difficulty in speech understanding at noise was mentioned. CONCLUSION: We conclude that the occurrence of TEOAE in these subjects was lower than that found in normal hearing subjects. A higher percentage of presence of TEOAE suppression effect has been found in both ears. Degrees of tinnitus and hyperacusis degrees were not correlated in normal-hearing individuals with complaints of tinnitus and hyperacusis, and there was no association between the TEOAE suppression effect and laterality and degrees of tinnitus and hyperacusis. The sample presented acute pitch, bilateral location and mild bilateral tinnitus.High intensity sounds were reported as uncomfortable and irritation was the most cited reaction of the sound.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zumbidopor
dc.subject: Hiperacusiapor
dc.subject: Condutos eferentespor
dc.subject: Tinnituseng
dc.subject: Hyperacusiseng
dc.subject: Efferent pathwayseng
dc.title: Características audiológicas de indivíduos normo-ouvintes com queixas de zumbido e hiperacusiapor
dc.title.alternative: Audiological characteristics in normal hearing subjects with complaints of tinnitus and hyperacusiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: OBJETIVO: verificar a ocorrência e o efeito de supressão das emissões otoacústicas transientes (EOAT), a existência de associação entre: graus de zumbido e de hiperacusia, efeito supressor das EOAT e lateralidade, graus de zumbido e graus de hiperacusia, e analisar as características audiológicas de indivíduos normo-ouvintes com queixas de zumbido e hiperacusia. MATERIAIS E MÉTODOS: A amostra foi composta por 25 indivíduos normo-ouvintes, com queixas de zumbido e hiperacusia, sendo 16 do gênero feminino e nove do masculino. Em relação ao zumbido, os indivíduos foram questionados sobre o pitch e localização e preencheram o Tinnitus Handicap Inventory brasileiro (THI), utilizado para avaliar o grau de zumbido. O questionário de hiperacusia e o questionário sobre lateralidade manual The assessment and analysis of handedness: The Edinburgh Inventory também foram preenchidos. Os indivíduos foram submetidos a pesquisa do Loudness Discomfort Level (grau de hiperacusia), a acufenometria e a pesquisa e do efeito de supressão das emissões otoacústicas transientes (EOATs) nas frequências de 1, 1,5, 2, 3 e 4 KHz. Utilizou-se análise descritiva e estatística dos dados (testes exato de Fisher, Kruskal Wallis, U de Man Whitney e correlação de Spearman). RESULTADOS: A ocorrência das EOAT variou de 33 a 88%. Houve 63,7% de presença de efeito de supressão na orelha direita e 81,7% na orelha esquerda. Não ocorreu associação significativa entre os graus de zumbido e os graus de hiperacusia, e entre o efeito supressor das EOAT e lateralidade, graus de zumbido e graus de hiperacusia. Em relação ao zumbido, a maioria dos indivíduos apresentou pitch agudo, tanto na anamnese quanto na acufenometria, localização bilateral e grau leve no THI. As mulheres apresentaram grau de zumbido estatisticamente superior ao dos homens. Os sons considerados desconfortáveis foram os de alta intensidade e as reações aos sons mais citadas foram a irritação, ansiedade e necessidade de afastar-se do som. A dificuldade de compreensão de fala na presença de ruído foi referida pela maioria dos indivíduos.CONCLUSÃO: Conclui-se que a ocorrência de EOAT foi inferior a encontrada em sujeitos normo-ouvintes sem esses sintomas. Obteve-se maior percentual de presença do efeito de supressão das EOATs em ambas as orelhas analisadas. Os graus de zumbido e os graus de hiperacusia não apresentaram correlação em indivíduos normo-ouvintes com queixas de zumbido e hiperacusia, bem como não ocorreu associação entre o efeito de supressão das EOAT e lateralidade, graus de zumbido e de hiperacusia. A amostra estudada apresentou predomínio de zumbido de pitch agudo, localização bilateral e grau leve. Os sons considerados desconfortáveis foram os de alta intensidade e a reação de irritação aos sons foi a mais citada.por
dc.contributor.advisor1: Tochetto, Tania Maria
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787974J5por
dc.contributor.referee1: Costa, Maristela Julio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765577E1por
dc.contributor.referee2: Bortholuzzi, Sônia Maria Fighera
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples