Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Patrícia Girarde
dc.date.issued: 2011-03-02
dc.identifier.citation: MACHADO, Patrícia Girarde. THE BODY POSTURE AND STOMATOGNATHIC FUNCTIONS IN MOUTH BREATHING CHILDREN OF 8 AND 9 YEARS. 2011. 140 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The influence of mouth breathing to the adequate performance of the stomatognathic system functions and about the body posture have been discussed in the scientific environment. Mouth breathing is a pathologic condition, whose etiology is multifactorial, being able to be subcategorized as obstructive/organic and functional/vicious. The purpose of this study was to verify the relationship between global body posture and the stomatognathic functions in obstructive and functional oral breathers. For this, we evaluated 21 children, aged between 8 and 9 years old, 8 male and 13 female. We evaluated the structure and functions of the stomatognathic system; of the body posture, through the digital biophotogrammetry, processed by the software SAPo® and otorrinolaringologic, through rhinoscopy and nasofibroscopy. After processing and analyzing the study data, we applied the Chisquare, Fisher, or Mann-Withney Tests, and the Student s t-test, with level of significance of 5% (p < 0.05). We also carried out group analyses or cluster. The proper chewing, that is alternate bilateral, was observed in a higher level in OOB (Obstructive Oral Breathers) (12.5%) compared to VOB (Vicious Oral Breathers) (7.7%). The chewing noise presented a high frequency in both groups (VOB 61.5%; OOB 75%). The OOBs also presented a higher frequency related to the noise and speed alterations. Regarding the other atypical characteristics, the group of VOBs obtained a higher frequency, but the results were not statistically significant. In swallowing, as the normal patterns as the atypical characteristics are more frequent in VOB, except the noise which was the only observed statistical difference in OOBs. In dendograms, anterior and lateral views, as well as in the biophotogrammetry, the head was anteriorized in the groups. We could observe the prevalence of head anterior deviation and the presence of cephalic movements in OB (Oral Breathers) during swallowing (p=0.016) and a longer time of chewing (p=0.047). So, there is no difference if the oral breather is obstructive or vicious, to the harmful effects to the stomatognathic system and to the body posture, as well as the little significant relation between posture and stomatognathic functions. Therefore, it is extremely important that during the evaluation of the stomatognathic functions we consider the way of breathing and the body posture of each individual, because some results were statistically sig nificant.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Posturapor
dc.subject: Sistema estomatognáticopor
dc.subject: Respiração oralpor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Postureeng
dc.subject: Stomatognathic systemeng
dc.subject: Mouth breathingeng
dc.subject: Childeng
dc.title: A postura corporal e as funções estomatognáticas em crianças respiradoras orais de 8 e 9 anospor
dc.title.alternative: The body posture and stomatognathic functions in mouth breathing children of 8 and 9 yearseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A influência da respiração oral no adequado desempenho das funções do sistema estomatognático e sobre a postura corporal tem sido discutida no meio científico. A respiração oral é uma condição patológica, cuja etiologia é multifatorial, podendo estas serem subcategorizadas em obstrutivas/orgânicas e funcionais/viciosos. O objetivo deste estudo foi verificar a relação entre a postura corporal global e as funções estomatognáticas em respiradores orais obstrutivos e funcionais. Para tanto, avaliou-se 21 crianças, de 8 e 9 anos, 8 do sexo masculino e 13 do sexo feminino. Realizou-se avaliação das estruturas e funções do sistema estomatognático; da postura corporal, por meio da biofotogrametria digital, processada pelo software SAPo® e otorrinolaringológica, através da rinoscopia e nasofibroscopia. Após os dados do estudo serem processados e analisados, aplicou-se o Teste Qui-quadrado ou de Fisher ou o de Mann-Withney, e o teste T de Student, com nível de significância de 5% (p < 0,05). Também foram realizadas análises de agrupamento ou cluster. A mastigação adequada, ou seja, bilateral alternada, foi mais observada nos ROO (12,5%) em relação aos ROF (7,7%). Já o ruído na mastigação apresentou freqüência elevada em ambos os grupos (ROF - 61,5%; ROO - 75%). Os ROOs também apresentaram maior freqüência no que se refere ao ruído,e à alteração da velocidade. Nas demais características atípicas o grupo de ROF obteve maior freqüência, contudo nenhum dos resultados foi estatisticamente significante. Na deglutição, tanto o padrão de normalidade quanto as características de atipia são mais freqüentes nos ROF, com exceção do ruído que foi a única diferença estatística observada nos ROOs. Nos dendogramas, na vista anterior e lateral, assim como na biofotogrametria, a cabeça encontrou-se anteriorizada nos grupos. Pode-se verificar a prevalência de desvio anterior da cabeça e a presença de movimentos cefálicos nos RO durante a deglutição (p=0,016) e o maior tempo de mastigação (p=0,047). Assim, não há diferença se o respirador oral é obstrutivo ou vicioso, quanto aos efeitos nocivos no sistema estomatognático e à postura corporal, bem como pouca relação significante ente postura e funções estomatognáticas. Apesar disso, julga-se necessário que durante a avaliação das funções estomatognáticas seja levado em conta o modo respiratório e a postura corporal de cada indivíduo, já que alguns resultados mostraram-se estatisticamente significativos.por
dc.contributor.advisor1: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779654H0por
dc.contributor.advisor-co1: Badaró, Ana Fátima Viero
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782059J5por
dc.contributor.referee1: Corrêa, Eliane Castilhos Rodrigues
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787159D7por
dc.contributor.referee2: Olchik, Maira Rozenfeld
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771894A4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples