Mostrar registro simples
dc.creator: Christmann, Mara Keli
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.identifier.citation: CHRISTMANN, Mara Keli. VOCAL CHANGES PRODUCED BY FINGER KAZOO. 2012. 128 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Vocal exercises semioccluded vocal tract (SOVT) of include finger kazoo (FK). Objectives: to correlate vocal-acoustic and auditory perception modifications of the glottal source, spectrograph acoustic vocal modifications and self-evaluation after FK. Methods: A cross-sectional analytic quantitative observation study. The 46 adult women age between 18 and 40 without vocal complaints and laryngeal alterations, emitted the vowel /a:/ before (M1); immediately after three series of 15 FK repetitions (30 seconds rest) (M2); and five minutes after (M3); vocal self-evaluation in M2 and M3. Vocal analyses by means of the RASATI scale, programs Multi Dimension Voice Program Advanced and Real Time Spectrogram (Kay Pentax®). The spectrographs and the RASATI results were evaluated by judges. Kappa, Friedman, Wilcoxon and Chi-square tests. Results: Increase of fundamental frequency (f0); reduction of amplitude variation (vAm); and degree of sub-harmonics (DSH) in M2. No difference in the RASATI. Significant positive correlations: standard deviation of the f0 (STD) with breathiness and asthenia; measures of jitter, frequency variation (vf0) and soft phonation index (SPI) with hoarseness, breathiness, asthenia, and instability; measures of shimmer and vAm with hoarseness and breathiness; vAm with asthenia; degree and number of unvoiced segments (NUV and DUV) with breathiness; STD, jita, SPI, smoothed pitch perturbation quotient (sPPQ), smoothed amplitude perturbation quotient (sAPQ), vf0 and vAm with instability. Significant negative correlations: voice turbulence index (VTI) with asthenia; jitter and SPI measures with tension; f0 higher (fhi), f0 lower (flo) and f0 with hoarseness and breathiness; instability with flo. Wideband: improvement of F2, F3, F4 intensity and of high frequencies (hf), F2, F3 definition and trace regularity (M1XM2); F and hf intensity, and F3, F4 definition, increase in hf noise (M1XM3), worsening in the trace regularity (M2XM3). No alteration (NA) in F bandwidth, F1 definition, low, medium and hf noise (M1XM2XM3), and medium and low frequencies M1XM3). Narrowband: improvement in hf intensity, harmonics definitions and trace regularity, NA in noise between low harmonics and hf (M1XM2); improvement of hf intensity, in all vocal spectrogram and trace regularity, worsening in noise between harmonics, NA in low and hf noise, harmonics substitution for noise in all vocal spectrogram and low, medium and hf (M1XM3); NA in the presence of subharmonics (M1XM2XM3). Improvement in voice reference. Positive correlation between better voice and F3 intensity (wideband M1XM3), and harmonics substitution for noise in medium frequencies, definition and harmonics number (narrowband - M1XM3). Conclusion: FK generated noise reduction, increase of f0, vocal stability and harmonic energy. In general, hoarseness, asthenia, breathiness and instability positively correlated with jitter, shimmer, STD, SPI, vf0, vAm, NUV, DUV measures and negatively with frequency and VTI measures. The tension negatively correlated with jitter and SPI measures. There was an increase in hf intensity, F intensity and definition, trace regularity and harmonics definition. Better voice, according to F3 intensity, definition and number of harmonics and harmonics substitution for noise in medium frequencies. Keywords: Voice. Phonation. Rehabilitation. Speech Acousticseng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vozpor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Acústica da falapor
dc.subject: Voiceeng
dc.subject: Phonationeng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject: Speech Acousticseng
dc.subject: Fonaçãopor
dc.title: Modificações vocais produzidas pelo finger kazoopor
dc.title.alternative: Vocal changes produced by finger kazooeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Exercícios fonoterapêuticos de trato vocal semiocluído (ETVSO) incluem o finger kazoo (FK). Objetivo: correlacionar modificações vocais acústicas e perceptivo-auditivas de fonte glótica e modificações vocais espectrográficas e autoavaliação vocal após FK. Métodos: Estudo observacional transversal analítico quantitativo. Amostra de 46 mulheres adultas entre 18 e 31 anos de idade sem queixas vocais e afecções laríngeas. Coleta de /a:/ antes (M1); imediatamente após três séries de 15 repetições do FK (30 segundos de repouso) (M2); e cinco minutos após (M3); autoavaliação vocal em M2 e M3. Análises pela escala RASATI, programas Multi Dimension Voice Program Advanced e Real Time Spectrogram (Kay Pentax®). As espectrografias e os resultados da RASATI foram avaliados por juízes. Testes de Kappa, Friedman, Wilcoxon e Qui-quadrado. Resultados: Aumento significativo da frequência fundamental (f0), redução da variação de amplitude (vAm) e grau de sub-harmônicos (DSH) em M2. RASATI sem significâncias. Correlações positivas significativas: desvio-padrão f0 (STD) com soprosidade e astenia; medidas de jitter, variação de frequência (vf0) e índice de fonação suave (SPI) com rouquidão, soprosidade, astenia e instabilidade; medidas de shimmer e vAm com rouquidão e soprosidade; vAm com astenia; grau e número de segmentos não sonorizados (DUV e NUV) com soprosidade; STD, jita, SPI, quociente de perturbação do pitch suavizado (sPPQ), quociente de perturbação da amplitude suavizado (sAPQ), vf0 e vAm com instabilidade. Correlações negativas significativas: índice de turbulência (VTI) com astenia; medidas de jitter e SPI com tensão; f0 mais aguda (fhi), f0 mais grave (flo) e f0 com rouquidão e soprosidade; instabilidade com flo. Banda larga (EBL): melhora da intensidade F2, F3, F4 e altas frequências (af), definição F2, F3 e regularidade do traçado (M1XM2); intensidade de dos F e af, e definição F3, F4, aumento do ruído af (M1XM3); piora da regularidade do traçado (M2XM3). Sem alterações (SA) largura de banda dos F, definição F1, ruído baixas, médias e af (M1XM2XM3), e médias e baixas frequências (M1XM3). Banda estreita (EBE): melhora da intensidade af, definição harmônicos e regularidade do traçado, SA ruído entre harmônicos baixas e af (M1XM2); melhora da intensidade af, de todo espectrograma vocal e regularidade do traçado, piora do ruído entre harmônicos, SA ruído baixas e af, substituição de harmônicos por ruído em todo espectrograma vocal e baixas, médias e af (M1XM3); SA presença de sub-harmônicos (M1XM2XM3). Referência de voz melhor. Correlação positiva entre voz melhor e intensidade F3 (EBL - M1XM3), e substituição de harmônicos por ruído nas médias frequências, definição e número de harmônicos (EBE - M1XM3). Conclusão: FK gerou redução do ruído, aumento da f0, estabilidade vocal e energia harmônica. No geral, rouquidão, astenia, soprosidade e instabilidade correlacionaram-se positivamente com medidas de jitter, shimmer, STD, SPI, vf0, vAm, NUV, DUV e negativamente com medidas de frequência e VTI. A tensão correlacionou-se negativamente com medidas de jitter e SPI. Aumento da intensidade das af, intensidade e definição dos F, regularidade do traçado e definição dos harmônicos. Melhor voz, conforme aumento da intensidade F3, definição e número de harmônicos e substituição de harmônicos por ruído nas médias frequências.por
dc.contributor.advisor1: Cielo, Carla Aparecida
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768372Z1por
dc.contributor.referee1: Schwarz, Karine
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758499E6por
dc.contributor.referee2: Mancopes, Renata
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples