dc.creator | Neu, Aline Prade | |
dc.date.issued | 2012-02-29 | |
dc.identifier.citation | NEU, Aline Prade. RELATIONSHIP BETWEEN BREASTFEEDING, SUCKING HABITS, SOCIOECONOMIC ASPECTS, AND STOMATOGNATHIC FUNCTIONS. 2012. 85 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | The importance of breastfeeding has been emphasized because of its benefits in relation to children s development, and also related to the great influence to the development of the stomatognathic system. So, this study has the purpose to verify the relationship between breastfeeding and sucking habits, socioeconomic aspects and the stomatognathic system. As a procedure, parents of 195 children (male and female) answered a questionnaire. The children were aged between 5:0 and 8:11 and attended public and private schools. The collected data were related to type and duration of breastfeeding, respiratory aspects of children, family s socioeconomic, family s monthly income, and mothers education status. Besides, it was investigated the presence and duration of sucking habits. Of the questionnaires, 76 children were randomly assigned to be clinically evaluated. The evaluation was based on the Protocol of Orofacial Myofunctional Evaluation with Scores Expanded Adapted and analyzed the functions of chewing, swallowing and breathing. The speech function was evaluated through the articulatory examination, based on the protocol created at the Speech Therapy Service of Federal University of Santa Maria. The data were analyzed in a descriptive and statistical way, this by means of Chi-Square Test with a level of significance of 5%. The results of the questionnaires showed a predominance of mixed type, but may be noted that exclusive breastfeeding was higher than the exclusive use of the artificial, which is used in addition to two. There was relationship between type of breastfeeding and pacifier habit (p=0,000) and its duration (p=0,000); duration of breastfeeding and pacifier habit (p=0,000) and its duration (p=0,000); artificial breastfeeding, pacifier habit (p=0,000) and its duration (p=0,000). In respect to the socioeconomic aspects, there was relationship between type of breastfeeding and family income (p=0,002). It was possible to conclude that the type and duration of breastfeeding were fundamental to the acquisition of the pacifier habit and social levels and lower income can be considered predictors of inclusion of other forms of feeding, which is not natural. The results of evaluations of the stomatognathic system, it was possible to observe that there was no relationship between type and duration of breastfeeding and the studied functions, except between duration of breastfeeding and interdentalization (p=0,033). So, the type and duration of breastfeeding were not determining to the emergence of alterations in chewing, swallowing, and breathing functions, what suggests that these alterations have multifactorial causes. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Hábitos | por |
dc.subject | Aspectos socioeconômicos | por |
dc.subject | Sistema estomatognático | por |
dc.subject | Mastigação | por |
dc.subject | Deglutição | por |
dc.subject | Respiração | por |
dc.subject | Fala | por |
dc.subject | Habits | eng |
dc.subject | Socioeconomic factors | eng |
dc.subject | Stomatognathic system | eng |
dc.subject | Mastication | eng |
dc.subject | Deglutition | eng |
dc.subject | Breathing | eng |
dc.subject | Speech | eng |
dc.title | Relação entre aleitamento, hábitos de sucção, aspectos socioeconômicos e funções estomatognáticas | por |
dc.title.alternative | Relationship between breastfeeding, sucking habits, socioeconomic aspects, and stomatognathic functions | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A importância do aleitamento materno vem sendo enfatizada em função dos benefícios que o mesmo exerce no desenvolvimento infantil, além da grande influência no desenvolvimento do sistema estomatognático. Desta forma, este estudo teve como objetivo verificar a relação entre o aleitamento e hábitos de sucção, aspectos socioeconômicos e o sistema estomatognático. Como procedimento inicial foi aplicado questionário aos pais ou responsáveis de 195 crianças de ambos os sexos, entre cinco anos a oito anos e 11 meses de idade, de escolas públicas e particulares. Foram coletados dados referentes ao tipo e tempo de aleitamento, aspectos respiratórios das crianças e socioeconômicos dos familiares, como renda familiar mensal e escolaridade das mães; além disso, investigou-se a presença e a duração dos hábitos de sucção. Dos questionários, foram escolhidas aleatoriamente 76 crianças para avaliação clínica. Esta avaliação baseou-se no Protocolo de Avaliação Miofuncional Orofacial com Escores Expandido - Adaptado e deste foram analisadas as funções de mastigação, deglutição e respiração. A função de fala foi avaliada através do Exame Articulatório, baseado no protocolo do Serviço de Atendimento Fonoaudiológico da Universidade Federal de Santa Maria. Os dados foram analisados de forma descritiva e estatística, essa última por meio do teste Qui-Quadrado, considerando nível de significância de 5%. Os resultados referentes aos questionários mostraram predomínio do tipo misto, porém pode-se notar que o uso exclusivo do aleitamento materno foi maior do que o uso exclusivo do artificial, sendo esse utilizado além de dois anos. Houve relação entre tipo de aleitamento e o hábito de chupeta (p=0,000) e com tempo da mesma (p=0,000); tempo de aleitamento materno e o hábito de chupeta (p=0,000), bem como, com o tempo de permanência (p=0,000); e entre o aleitamento artificial e o hábito de chupeta (p=0,000) e tempo do mesmo (p=0,000). Quanto aos aspectos socioeconômicos, houve significância entre tipo de aleitamento e renda familiar (p=0,002). Pôde-se concluir que o tipo e o tempo de aleitamento foram determinantes para a aquisição do hábito de chupeta e que níveis sociais de renda mais baixos podem ser considerados preditores da inserção de outras formas de aleitamento, que não o natural. Quanto os resultados das avaliações do sistema estomatongático, pode-se observar que não houve relação entre o tipo e tempo de aleitamento com as funções estudadas, exceto entre o tempo de aleitamento materno e a interdentalização (p=0,033). Desse modo, o tipo e o tempo de aleitamento não foram determinantes no aparecimento de alterações nas funções de mastigação, deglutição e respiração, sugerindo que essas tenham causas multifatoriais. | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Ana Maria Toniolo da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mezzomo, Carolina Lisbôa | |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Erissandra | |
dc.contributor.referee2 | Keske-Soares, Marcia | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humana | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |