Mostrar registro simples
dc.creator: Brandão, Sílvia Regina Silva
dc.date.issued: 2006-03-30
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Sílvia Regina Silva. Receptive and expressive language performance in Down syndrome children. 2006. 164 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: This research aimed at verifying the performance in receptive and expressive language of ten Pre- School Portuguese speaking children with Down Syndrome (DS), compared with twenty children with typical development. The two groups were equalized by their development age attempting at investigating the doubts raised by the literature about DS children language acquisition. The PEP-R (Leon, 2002) evaluation instrument which verifies both general and specific development and provides information on the emerging abilities was used. The areas of Imitation, Perception, Fine Motor, Gross Motor, Visual-Motor, Language Comprehension and Expression were evaluated to verify the relationship of the five first areas with the last two areas. Additionally, four dimensions of the Behavior Scale were evaluated: relations and affect; playing and interest for materials; sensory responses and language. We made comparisons amongst the study group (SG), the control group (CG) and, the DS children. Children of the SG were compared to their corresponding pairs of the CG, which had the same developmental age. Results concerning the SG indicate that while Language Comprehension presents levels similar to Developing Age and lower to those of Chronological Age, the Language Expression stands out with more delay than one could expect. The delay in the acquisition of language production abilities points out as an important characteristic in language problems. The shortage in Expressive Language is significantly greater than global shortage in SG. Children in CG show an harmonic development profile while, SG show a decreasing profile with higher Chronological Age, followed by Development Age, Language Comprehension and last of all the Language Expression. In the SG, the Area of Language Comprehension is correlated to the area of Perception, Fine Motor and Visual Motor while, the Area of Language Expression is associated only to the area of Imitation. The use of pronouns and syntactic abilities were the most affected aspects. Lexical abilities are less implicated than grammatical ones. We conclude that the language production disorders are an important feature of language deficits in DS. Deficits of expressive language are significantly greater in relation to the global delay. We observed the existence of different development characteristics between SG and CG with an asynchrony between the Areas of Language Comprehension and Expression and the Areas of Expressive and Emerging Abilities. The apparent absence of a linkage between language reception and production, suggests that the Area of Language Expression may function as an independent module. It is than discarded any possibility that Down Syndrome Children could present a similar development, only slower than those of children without DS. Regarding to the comprehension abilities of the SG, it seems initially to develop parallel to cognitive abilities but, it gradually becomes lower than child global development abilities. There were evidences that differences in the development of Language Expression become higher as the child chronological age increases. Besides the cognitive and language disorders, the individuals with DS present significant articulatory problems which contribute to the intelligibility of their speech. The emergent abilities scores may represent adequate indexes to future prognostic of language development in DS children to be confirmed by longitudinal studies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Linguagem receptivapor
dc.subject: Linguagem expressivapor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Síndrome de Downpor
dc.title: Desempenho na linguagem receptiva e expressiva de crianças com síndrome de Downpor
dc.title.alternative: Receptive and expressive language performance in Down syndrome childreneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetivou verificar o desempenho da linguagem receptiva e expressiva de crianças com Síndrome de Down (SD), falantes do português, considerando idade cronológica, de desenvolvimento e de emergência. Foram avaliadas dez crianças pré-escolares com SD e vinte com desenvolvimento típico. Os grupos foram equiparados pela Idade de Desenvolvimento. Utilizou-se o instrumento de avaliação Perfil Psicoeducacional Revisado (PEP-R) (Leon, 2002), que verifica as idades do desenvolvimento geral e por área, fornecendo informações sobre as habilidades que a criança está pronta para adquirir ou habilidades emergentes. Foram avaliadas as áreas de Imitação, Percepção, Motora Fina, Motora Ampla, Viso-Motora, Compreensão e Expressão de Linguagem. Também foram avaliadas quatro dimensões da Escala de Comportamento: relacionamento e afeto; brincar e interesse por materiais; respostas sensoriais e linguagem. Na análise estatística utilizou-se o pacote SPSS, versão 10.0, com comparações entre o grupo de estudo (GE) e o grupo controle (GC), e das crianças com SD entre si. Além disso, cada criança do GE foi comparada aos seus pares correspondentes do GC, de mesma Idade de Desenvolvimento. Os resultados do GE indicaram que, enquanto a Compreensão de Linguagem mostra-se em níveis similares à Idade de Desenvolvimento e abaixo da Idade Cronológica, a Expressão de Linguagem destaca-se com atraso significativo. Os déficits de Linguagem Expressiva são melhores que o atraso global no GE. As crianças do GC demonstram perfil harmônico de desenvolvimento, enquanto que o GE aparece com um perfil decrescente com Idade Cronológica mais alta, seguida da Idade de Desenvolvimento, de Compreensão de Linguagem e, por último está a de Expressão de Linguagem. No GE, a Área da Compreensão de Linguagem está correlacionada com a área da Percepção, Motora Fina e Viso- Motora, enquanto que a Área da Expressão de Linguagem encontra-se somente associada à área de Imitação. Os aspectos que apareceram mais afetados na Escala de Comportamento, área de linguagem, foram o uso de pronomes e as habilidades sintáticas com as habilidades lexicais menos comprometidas do que as gramaticais. Conclui-se, com esta pesquisa que, em relação ao GE, o atraso na aquisição de habilidades de produção da linguagem destaca-se como uma importante característica a respeito dos problemas de linguagem; os déficits de linguagem Expressiva são significativamente maiores em relação ao atraso global; verifica-se a existência de características diferentes de desenvolvimento entre o GE e o GC com assincronia entre as Áreas de Compreensão e Expressão de Linguagem e entre as Áreas de habilidades expressivas e emergentes; a aparente ausência de ligação entre a recepção e produção de linguagem sugere que a Área de Expressão poderia funcionar como um módulo independente; a Expressão de Linguagem é limitada pela capacidade de imitação da criança; as dificuldades em imitar das crianças com SD poderiam contribuir para o atraso da produção verbal;fica descartada a possibilidade das crianças com SD apresentarem um desenvolvimento similar, apenas mais lento, do que ao das crianças sem SD. Enquanto a compreensão, inicialmente, parece que se desenvolve em paralelo com as habilidades cognitivas ela, gradualmente, fica aquém do estágio de desenvolvimento global da criança. Constatam-se evidências que as diferenças de desenvolvimento de Expressão de Linguagem apresentam-se maiores à medida que a idade cronológica da criança aumenta. Além do atraso cognitivo e de linguagem, os indivíduos com SD apresentam problemas articulatórios significativos, que contribuem para que a sua fala seja menos inteligível. Os escores das habilidades emergentes poderiam sugerir índices para prognóstico futuro de desenvolvimento de linguagem nas crianças com SD, a serem comprovados por pesquisas longitudinais.por
dc.contributor.advisor1: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.referee1: Salles, Jerusa Fumagalli de
dc.contributor.referee2: Mota, Helena Bolli
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples