Mostrar registro simples
dc.creator: Torres, Enma Mariángel Ortiz
dc.date.issued: 2013-01-22
dc.identifier.citation: TORRES, Enma Mariángel Ortiz. Speech recognition, hearing and cognitive abilities in bilingual adult individuals. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: OBJECTIVE: to verify and to compare the performance of monolingual and bilingual individuals in the recognition of situations of favorable listening (silence) and in situations of not favorable listening (noise), with their cognitive and listening abilities. MATERIAL AND METHOD: The present study is about an observational research, transversal, and descriptive, which compares the findings of monolingual and bilingual individuals. This group study was formed by 87 individuals between 18 and 55 years old, distributed in control groups, 30 monolingual Brazilian portuguese speaking and group study, 31 bilingual brazilian s portuguese and german speakers, and 26 bilinguals brazilian s portuguese and Italian speakers. The individuals were summoned to two different moments of surveying, initially the basic surveys for basic audio of recognition of speaking was made by the test lista de sentenças in portuguese (LSP). Furthermore, the survey about the audio assessment was analyzed and performed by using two tests, which are dissilabos alternados and sobrepostos (SSW) and teste dicotico de digitos (TDD). Afterwards, a survey about the cognitive abilities was performed, using the bateria de provas de reciocinio (BPR-5) test. RESULTS: The completed surveys made using the LSP test have had shown that bilingual individuals and monolingual individuals develop similar speaking performances, when summoned to silence, in the speaking recognition of speech in noise, there was a better verified performance of the bilingual groups in comparison to the monolinguals. Additionally, for the cognitive abilities there was a better performance of general cognition, with a slight statistic perceptual error, which favored bilinguals. In term of each one of the surveyed cognitive abilities, the verbal reasoning, spatial and mechanic showed a big statistic difference, which favored bilinguals. However, in logic and math, bilinguals and monolinguals did not show any divergence. In audio abilities, which were verified by SSW s test, there was a statistic significant difference, favoring bilinguals. CONCLUSION: After this research, one must acknowledge that bilingual and monolingual individuals present similar performances when it comes to hearing and understanding once the speech is presented in silence. When the speech is presented through noise, there were illustrating facts that bilinguals present better performance compared to monolinguals. In the cognitive field, we shall suggest that life experience in bilinguals might have influence over the cognitive performance and verbal judgment, spatial and mechanic, as well as in hearing abilities of attention and background figure.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bilinguismopor
dc.subject: Testes auditivospor
dc.subject: Percepção da falapor
dc.subject: Testes de discriminação da falapor
dc.subject: Testes de inteligênciapor
dc.subject: Multilingualismeng
dc.subject: Hearing testseng
dc.subject: Speech perceptioneng
dc.subject: Speech discrimination testseng
dc.subject: Intelligence testseng
dc.title: Reconhecimento de fala, habilidades auditivas e cognitivas em adultos bilínguespor
dc.title.alternative: Speech recognition, hearing and cognitive abilities in bilingual adult individualseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: OBJETIVOS: verificar e comparar o desempenho de indivíduos monolíngues e bilíngues no reconhecimento de fala em situações de escuta favoráveis (silêncio) e em situações de escuta não favoráveis (ruído), assim como suas habilidades auditivas e cognitivas. MATERIAL E MÉTODO: o presente estudo trata-se de uma pesquisa observacional, transversal, descritiva e quantitativa que compara os achados auditivos de indivíduos monolíngues e bilíngues. O grupo estudado foi composto por 87 indivíduos entre a faixa etária de 18 e 55 anos de idade, distribuídos em grupo controle, 30 monolíngues falantes do português brasileiro e grupo estudo, 31 bilíngues falantes do português brasileiro e do alemão e 26 bilíngues, falantes do português brasileiro e do italiano. Os indivíduos foram submetidos a dois momentos distintos de avaliação. Inicialmente, foram realizadas as avaliações auditivas básicas, de reconhecimento de fala através do teste Lista de sentenças em Português (LSP) e do processamento auditivo através do teste de Dissílabos Alternados e Sobrepostos (SSW) e posteriormente, efetuou-se a avaliação das habilidades cognitivas, através do teste Bateria de Provas de Raciocínio (BPR-5). RESULTADOS: as avaliações realizadas, através do LSP, demonstraram que indivíduos bilíngues e monolíngues apresentam desempenhos semelhantes na tarefa de reconhecimento de fala, quando avaliados no silêncio, já no reconhecimento de fala no ruído, foi verificado melhor desempenho dos grupos bilíngues, em relação aos monolíngues. Para a avaliação das habilidades cognitivas, verificou-se melhor desempenho da função cognitiva geral, com diferença estatisticamente significante, a favor dos bilíngues. Em relação a cada uma das habilidades cognitivas avaliadas, os raciocínios verbal, espacial e mecânico mostraram diferença estatisticamente significante a favor do grupo bilíngue, mas nos raciocínios matemático e abstrato os bilíngues e monolíngues não se diferenciaram. Nas habilidades auditivas, verificadas através do teste SSW, houve diferença estatisticamente significante a favor dos bilíngues. CONCLUSÕES: os achados da presente pesquisa verificaram que indivíduos bilíngues e monolíngues apresentavam desempenhos semelhantes no que concerne ao reconhecimento da mensagem ouvida, quando a fala é apresentada no silêncio. Quanto à fala no ruído, foram mostrados indícios positivos de que os bilíngues apresentavam melhor desempenho em relação aos monolíngues. No campo cognitivo, podemos sugerir que a vivência bilíngue parece ter influência no desempenho da função cognitiva geral e nos raciocínios verbal, espacial e mecânico, assim como nas habilidades auditivas de atenção, memória e figura- fundo.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Maristela Julio
dc.contributor.referee1: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.contributor.referee2: Brandão, Lenisa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples