Mostrar registro simples
dc.creator: Steidl, Eduardo Matias dos Santos
dc.date.issued: 2014-03-21
dc.identifier.citation: STEIDL, Eduardo Matias dos Santos. REPERCUSSION OF BRONCHOPULMONARY DYSPLASIA ON READINESS AND THE FEEDING PERFORMANCE OF NEWBORN PRETERM. 2014. 74 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Introduction: The Bronchopulmonary dysplasia (BPD) is a major chronic respiratory condition found in newborn preterm infants (PTI) of gestational age and reduced birth weight associated with immaturity and diminished alveolarization. The transition from tube to oral feeding in children who develop dysplasia during the neonatal period is difficult to manage, requiring special attention when the oral starts. Objective: To evaluate the repercussion of DBP on the feeding readiness and the feeding performance of PTI. Methods: The sample was consisted to 53 children assigned to a group with BPD (G1=14) and a group without BPD (G2=39). In the first oral feed was performed the evaluation of readiness, or oral feeding ability, by the Fujinaga (2005) and Lau & Smith (2011) protocols. The feed performance was evaluated through proficiency, transfer rate of milk and feed performance as well the occurrence of signs of stress in the first feeding orally. Was also evaluated the time to attainment of full orally. Results: Presence of oral skill to begin oral feeding was observed in 64,3% and 21,4% of PTI with BPD, according to the protocols of Fujinaga (2005) and Lau & Smith (2011), respectively. In the group without BPD, 69,2% and 48,7% had skill, according Fujinaga (2005) and Lau & Smith (2011), respectively. Regarding food performance, the PTI with BPD showed worse results, both as to the proficiency and performance feed (p<0,05), as well as in relation to signs of stress. The feeding transition occurred at 12,9 (±10,5) days in children without BPD and 26,8 (±13,8) days in those with BPD (p=0,0002). Conclusion: At the time of release of oral feed, most preterm infants with BPD was not able to feed, according to the protocol of Lau & Smith (2011). As consequence the dysplasic children showed lower feeding performance and greater occurrence of signs of stress in first oral feed. The time required to attainment of full oral feeding was significantly higher in PTI with BPD.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Prematuridadepor
dc.subject: Displasia broncopulmonarpor
dc.subject: Prontidão alimentarpor
dc.subject: Performance alimentarpor
dc.subject: Prematurityeng
dc.subject: Bronchopulmonary dysplasiaeng
dc.subject: Feed readinesseng
dc.subject: Feeding performanceeng
dc.title: Repercussão da displasia broncopulmonar sobre a prontidão e performance alimentar de recém-nascidos pré-termopor
dc.title.alternative: Repercussion of bronchopulmonary dysplasia on readiness and the feeding performance of newborn pretermeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: A displasia broncopulmonar (DBP) é uma importante condição respiratória crônica encontrada em recém-nascidos pré-termo (RNPT) de idade gestacional e peso ao nascimento reduzido, associada com a imaturidade pulmonar e alveolarização diminuída. A transição alimentar da sonda gástrica para via oral em crianças que desenvolvem displasia durante o período neonatal é de difícil manejo, necessitando de uma atenção especial no momento em que a via oral é iniciada. Objetivo: Avaliar a repercussão da DBP sobre a prontidão e a performance alimentar de RNPT. Métodos: A amostra foi constituída por 53 crianças distribuídas em um grupo com DBP (G1=14) e um grupo sem DBP (G2=39). Na primeira oferta alimentar por via oral foi realizada a avaliação da prontidão ou habilidade de alimentação oral, através dos protocolos de Fujinaga (2005) e Lau & Smith (2011). A performance alimentar foi avaliada através da proficiência, da taxa de transferência e do desempenho alimentar, bem como da ocorrência de sinais de estresse na primeira mamada por via oral. Foi também avaliado o tempo necessário para obtenção da via oral plena. Resultados: Presença de habilidade oral para iniciar a alimentação por via oral foi observada em 64,3% e 21,4% dos RNPT com DBP, segundo os protocolos de Fujinaga (2005) e Lau & Smith (2011), respectivamente. No grupo sem DBP, 69,2% e 48,7% apresentavam habilidade, de acordo com Fuginaga (2005) e Lau & Smith (2011), respectivamente. Em relação à performance alimentar, os RNPT com DBP apresentaram piores resultados, tanto para a proficiência quanto para o desempenho alimentar (p<0,05), assim como em relação a presença de sinais de estresse. A transição alimentar ocorreu em 12,9 (±10,5) dias nas crianças sem DBP e em 26,8 (±13,8) dias nos com DBP (p=0,0002). Conclusão: No momento da liberação da via oral, a maioria dos prematuros com DBP não estava apto para a mamada, segundo o protocolo de Lau & Smith (2011). Como consequência, as crianças displásicas apresentaram pior performance alimentar e maior ocorrência de sinais de estresse, na primeira mamada por via oral. O tempo necessário para obtenção da via oral plena foi significativamente maior nos prematuros com DBP.por
dc.contributor.advisor1: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.referee1: Keske-soares, Marcia
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768009P6por
dc.contributor.referee2: Hommerding, Patrícia Xavier
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples