Mostrar registro simples
dc.creator: Vasconcellos, Joyce Vanessa Snidarsis de
dc.date.issued: 2014-03-28
dc.identifier.citation: VASCONCELLOS, Joyce Vanessa Snidarsis de. THE INFLUENCE OF THE BABY´S PREMATURITY ON THE MATERNAL EMOTIONAL. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This research aimed to evaluate the influence of the prematurity on maternal emotional in mothers of premature newborn admitted to a Neonatal Intensive Care Unit. The first study, exploratory and quantitative cross-sectional, about the incidence of clinical symptoms of depression and anxiety in mothers of premature newborn during hospitalization in a Neonatal Intensive Care Unit and the association of these symptoms with the expectations and maternal feelings. Consisted of an evaluation by the BDI and BAI inventories and a questionnaire of closed questions, in a sample of 36 mothers. The second study, exploratory and qualitative about the expectations and the maternal feelings regarding the motherhood and in relation to the prematurity of their babies and its possible consequences. It was made from a semi-structured interview in three selected sample of the first study mothers. The results showed that 42 % of the participants had depression and 48 % anxiety, and that both the symptoms were present in 64 % of them, being associated to the mothers who were not primiparous and some expectations and maternal feelings. It was also found that, despite not planning pregnancy, the desire of the mothers by their baby was present, as well as the importance of the physical and scopic contact with their babies. It was observed that the bond between the team and the mother includes contradictions and that the family and social expectations regarding the baby resonates as a maternal failure. Therefore, the prematurity seems to influence the maternal emotional, can lead to emotional consequences such as depression, anxiety, impotence, inadequacy and guilt, beyond the frustration of many desires and fantasies. Thus, it is important that mothers have a psychological support so that the emotional consequences can be minimized and do not prejudice the mother-baby relationship.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mãespor
dc.subject: Nascimento prematuropor
dc.subject: Unidades de terapia intensiva neonatalpor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Motherseng
dc.subject: Premature birtheng
dc.subject: Neonatal intensive care unitseng
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Anxietyeng
dc.title: A influência da prematuridade do bebê no emocional maternopor
dc.title.alternative: The influence of the baby´s prematurity on the maternal emotionaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a influência da prematuridade no emocional materno em mães dos recém-nascidos prematuros internados em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. O primeiro estudo, exploratório e quantitativo do tipo transversal, sobre a incidência de sintomas clínicos de depressão e ansiedade em mães de recém-nascidos prematuros durante a internação em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e a associação desses sintomas com as expectativas e os sentimentos maternos. Constituiu-se de uma avaliação através dos Inventários de BDI e BAI e de um questionário de perguntas fechadas, em uma amostra de 36 mães. O segundo estudo, exploratório e qualitativo sobre as expectativas e os sentimentos maternos a respeito da maternidade e em relação à prematuridade de seus bebês e suas possíveis consequências. Foi realizado a partir de uma entrevista semiestruturada em três mães selecionadas da amostra do primeiro estudo. Os resultados demonstraram que 42% das participantes apresentaram depressão e 48% ansiedade, sendo que ambos os sintomas estiveram presentes em 64% delas, estando associados às mães que não eram primíparas e a algumas expectativas e sentimentos maternos. Também se verificou que, apesar do não planejamento da gravidez, o desejo das mães pelo filho esteve presente, assim como a importância do contato físico e escópico com seus bebês. Foi observado que o laço entre a equipe e a mãe inclui contradições e que a expectativa familiar e social em relação ao bebê repercute como uma falha materna. Portanto, a prematuridade parece influenciar no emocional materno, podendo acarretar consequências emocionais como depressão, ansiedade, sentimento de impotência, de inadequação e de culpa, além da frustração de muitos desejos e fantasias. Assim, é importante que as mães tenham um suporte psicológico para que as consequências emocionais possam ser minimizadas e não prejudiquem a relação mãe- bebê.por
dc.contributor.advisor1: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768009P6por
dc.contributor.referee1: Smeha, Luciane Najar
dc.contributor.referee2: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779654H0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples