Mostrar registro simples
dc.creator: Veloso, Carolina Fantinel
dc.date.issued: 2014-03-14
dc.identifier.citation: VELOSO, Carolina Fantinel. Effects of vincristine and guarana in cell culture in brain and cerebellum on cell viability and oxidative metabolism. 2014. 73 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Vincristine is a chemotherapeutic agent used to treat various types of cancers with effective clinical outcomes. However, its effects include a number of disorders related to balance, such as ataxia, tremors and peripheral neuropathy. These damages are likely associated with poisoning by the drug in the central and peripheral nervous systems. There is evidence that guarana (Paullinia cupana) may have neuroprotective effects on the central nervous system. The aim of this study was to evaluate the effects of vincristine and guarana on cell viability and oxidative metabolism in vitro cell cultures of mice brain and cerebellum. The cells were incubated for 24 and 72 hours in a specific medium (DMEM) and treated with vincristine at a concentration 0.009 mM for 24 hours and 0.0007 mM for 72 hours and at concentrations of 10, 30, 100 and 300μg/m Lof guarana extract. Incubation was followed by MTT and Pico Green ® tests and evaluation of catalase, superoxide dismutase and thiol activity (cell viability), as well as TBARS, protein carbonyls and dichlorodihydrofluorescein (oxidative metabolism). The results indicated that vincristine may cause cytotoxic effects in mice cerebellum and brain and that guarana may reverse this cytotoxicity in concentrations 100 e 300μg/mL.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Camundongospor
dc.subject: Guaranápor
dc.subject: In vitropor
dc.subject: Sistema nervoso centralpor
dc.subject: Viabilidade celularpor
dc.subject: Vincristinapor
dc.subject: Cell survivaleng
dc.subject: Central nervous systemeng
dc.subject: Guaranaeng
dc.subject: Miceeng
dc.subject: Vincristineeng
dc.title: Efeitos da vincristina e do guaraná em cultura celular de cérebro e cerebelo de camundongos na viabilidade celular e metabolismo oxidativopor
dc.title.alternative: Effects of vincristine and guarana in cell culture in brain and cerebellum on cell viability and oxidative metabolismeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A vincristina é um quimioterápico utilizado no tratamento de vários tipos de neoplasias com grandes resultados clínicos, porém, seus efeitos incluem uma série de alterações do equilíbrio, como ataxia, tremores e neuropatia periférica. Estes danos estão provavelmente associados à intoxicação provocada pelo fármaco no sistema nervoso central e periférico. Há indícios de que o guaraná (Paullinia cupana) possui componentes capazes de produzir neuroproteção central. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da vincristina e do guaraná sobre a viabilidade celular e o metabolismo oxidativo no cérebro e no cerebelo de camundongos em cultura celular in vitro. As células foram incubadas por 24 e 72 horas em meio específico (DMEM) e tratadas com vincristina na concentração 0,009 μM para 24 horas e 0,0007 μM para 72 horas e com as concentrações de 10, 30, 100 e 300μg/mL de extrato de guaraná. Após, realizou-se os testes MTT, Pico Green®, atividade das enzimas catalase e superóxido dismutase e tióis (viabilidade celular); TBARS, diclorodihidrofloresceína e carbonilação de proteínas (metabolismo oxidativo). Os resultados indicaram que a vincristina pode causar efeitos citotóxicos em cerebelo e cérebro de camundongos e que o guaraná pode reverter essa citotoxicidade, principalmente nas concentrações de 100 e 300 μg/mL.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Aron Ferreira da
dc.contributor.referee1: Santos Filha, Valdete Alves Valentins dos
dc.contributor.referee2: Gomes, Patrícia
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples