Mostrar registro simples
dc.creator: Antunes, Vívian da Pieve
dc.date.issued: 2013-10-10
dc.identifier.citation: ANTUNES, Vívian da Pieve. EFFECTS OF THE ENDOTRACHEAL TUBE ON THE ORAL SKILLS AND FEEDING PERFORMANCE OF PRETERM INFANTS. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The increased survival of high-risk preterm infant has required a great number of studies about his/her quality of life and integration during development process with the need for a greater improvement and specialization in the other areas who cares of these children. Many premature infants need to receive mechanical ventilation and it may represent a risk factor for the development of the stomatognathic system causing difficulties in the introduction of oral feeding. This paper aims to evaluate the effects of the endotracheal tube used for mechanical ventilation on the oral skills and feeding performance of preterm infants. Forty-five preterm infants were selected in the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) at the University Hospital of Santa Maria (HUSM) from February 2012 to February 2013. The babies were enrolled at the time to begin oral feeding, after parent s consent was obtained. Children who presented head or neck malformation, genetic syndromes, heart problems, perinatal asphyxia, intracranial haemorrhage grades III and IV and bilirubin encephalopathy were exclude. Participants were divided in two groups according the use or not of endotracheal tube. The oral skills were evaluated at the time to begin oral feeding through two distinct protocols: Fujinaga et al. (2005) and Lau and Smith (2011). The data were analyzed using software Stata 10, being considered as significant the p value < 0.05. We concluded that the use of endotracheal tube during neonatal hospitalization negatively influenced the feeding performance and prolonged the time to acquisition full oral feeding in preterm infants. However, it seems have no influence on oral skills according the protocols. The protocol proposed by Fujinaga seems better discriminate the oral skills when compared to the Lau and Smith s protocol.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tubo orotraquealpor
dc.subject: Prematurospor
dc.subject: Habilidades oraispor
dc.subject: Performance alimentarpor
dc.subject: Endotracheal tubeeng
dc.subject: Preterm infantseng
dc.subject: Oral skillseng
dc.subject: Fedding performanceeng
dc.title: Efeitos do tubo orotraqueal sobre as habilidades orais e a performance alimentar de recém-nascidos pré-termopor
dc.title.alternative: Effects of the endotracheal tube on the oral skills and feeding performance of preterm infantseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O aumento na sobrevida do recém-nascido pré-termo (RNPT) de alto risco tem exigido um grande número de estudos acerca da qualidade de vida e da integração da criança prematura ao longo da sua trajetória de desenvolvimento. Para isso, houve necessidade de um aperfeiçoamento e especialização das demais áreas que prestam assistência a estas crianças. Muitos prematuros necessitam da utilização de ventilação mecânica, o que pode representar um fator de risco ao desenvolvimento do sistema estomatognático e, conseqüentemente, dificultar a introdução da alimentação por via oral nesse grupo de crianças. O objetivo deste estudo foi o de avaliar os efeitos da utilização do tubo orotraqueal, durante a ventilação mecânica, sobre as habilidades orais e a performance alimentar do RNPT, na liberação da via oral. Para isso, foram avaliados 45 RNPT na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), na cidade de Santa Maria RS, no período compreendido Fevereiro de 2012 e Fevereiro de 2013. Foram selecionados recém-nascidos pré-termo, de ambos os sexos, no momento da liberação médica para início da alimentação por via oral, cujos pais autorizaram a participação na pesquisa, após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Não foram incluídas crianças com malformações de cabeça e pescoço, síndromes genéticas, complicações cardíacas, asfixia perinatal (Apgar no 5º minuto ≤ 5), hemorragias intracranianas grau III e IV e encefalopatia bilirrubínica. Os participantes foram distribuídos em dois grupos segundo o uso ou não do tubo orotraqueal e submetidos à avaliação das habilidades orais, no momento da liberação para início da via oral, através de dois distintos protocolos ((Fujinaga (2005) e Lau e Smith (2011)). Os dados foram analisados através do software Stata 10, sendo considerado como significativo um valor de p<0,05. Os resultados obtidos, permitiram concluir que a utilização de tubo orotraqueal, durante a internação neonatal, influenciou negativamente a performance alimentar de RNPT, no momento da liberação para a via oral, dificultando a aquisição da via oral plena. No entanto, não houve diferença significativa, entre os grupos, na avaliação das habilidades orais. O protocolo de avaliação de Fujinaga et al.(2005) pareceu discriminar melhor as habilidades orais de RNPT,quando comparado ao de Lau e Smith (2011).por
dc.contributor.advisor1: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782197U6por
dc.contributor.referee1: Keske-soares, Marcia
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768009P6por
dc.contributor.referee2: Hommerding, Patrícia Xavier
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples