Mostrar registro simples
dc.creator: Azevedo, Milena Manoel de
dc.date.issued: 2013-09-18
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Milena Manoel de. BINAURAL INTERFERENCE AND ADAPTATION TO HEARING AIDS INSYMMETRICAL HEARING LOSS. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Purpose: To investigate the occurrence of binaural interference. To investigate the mono or binaural use of hearing aids and the complaints of speech comprehension in silence and noise.To evaluate the speech recognition with and without the use of mono and binaural hearing aids and the auditory processing skills.To correlate the obtained results in different tests. To evaluate the recognition of sentences in silence and noise by elderly individuals with symmetrical hearing loss, users of hearing aids with mono and binaural adaptation, and to investigate in which of both situations it may be verified the best performance in conditions that simulate daily communication situations. Material and Method: The evaluated subjects were 25 men and 13 women, with ages between 60 and 89 years old, with sensorineural hearing loss from mild to moderate severe level, symmetrical configuration, users of hearing aids with binaural indication. It was researched the Percentage Index of Speech Recognition (PISR) in both ears (BE) and it was performed the Dichotic Digits Test (DDT) of divided and directed attention, and the Portuguese Sentence List test (PSL). It was also studied the sentence recognition threshold in quiet (SRTQ) and in noise (SRTN) and the percentual indexes of sentence recognition in quiet environment and under noise (PISRQ and PISRN), with binaural adaptation (BA) and monaural in the right ear (RE) and in the left ear (LE). Results: Among the evaluated individuals, 31 (81.58%) referred that they use binaural hearing aids, 19 subjects (50%) reported they have never had difficulties to understand speech in silent places and 17 (44.75%) answered sometimes. 22 (57.89%) referred difficulties to recognize speech in noisy places, sometimes and 15 (39.47%) said it always happened. The obtained average values for the PISR were 72.95% in BE, 59.26% in the RE and 60.53% in the LE, respectively. The obtained averages in the DDT were 54.58% in BE, 65.16% in the RE and 71.95% in the LE. Regarding the PISRQ data, they were 79.63% in BE, 74.79% in the RE and 72.40% in the LE. The correlation of the PISR, DDT and PISRQ, the PISR and the PSL tend to present similar values. About analyzes into silence and into noise with binaural and monaural adaptation, the average values for PISRQ were 80.89% in BE, 76.33% in the RE and 71.16% in the LE, respectively. The obtained averages for PISRN were 62.05% in BE, 60.52% in the RE and 60.33% in the LE. Conclusion: It was found in an individual, the presence of binaural interference. Most elderly people used binaural hearing aids; only one individual did not present complaints of speech comprehension into noise. The PISR showed better performance in binaural condition; the DDT may not be the most proper option to be used in elderly patients with hearing loss; the PISR and the PSL tend to present similar values. The sentence recognition by the evaluated subjects presented better performance with the binaural adaptation, as into silence as into noise. However, that difference was not statistically significant.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Perda auditiva neurossensorialpor
dc.subject: Auxiliares de audiçãopor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Percepção auditivapor
dc.subject: Audiometria de falapor
dc.subject: Hearing loss sensorineuraleng
dc.subject: Hearing aidseng
dc.subject: Agedeng
dc.subject: Auditory perceptioneng
dc.subject: Audiometry speecheng
dc.title: Interferência binaural e adaptação de próteses auditivas em perdas auditivas simétricaspor
dc.title.alternative: Binaural interference and adaptation to hearing aids insymmetrical hearing losseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivo:Investigar a ocorrência da interferência binaural. Investigar o uso mono ou binaural das próteses auditivas e as queixas de compreensão de fala no silêncio e no ruído. Avaliar o reconhecimento de fala com e sem uso de próteses auditivas mono e binaural e habilidades do processamento auditivo. Correlacionar os resultados obtidos nos diferentes testes. Avaliar o reconhecimento de sentenças no silêncio e no ruído, de indivíduos idosos com perdas auditivas simétricas, usuários de próteses auditivas com adaptação mono e binaural, investigando em qual das duas situações pode ser verificado o melhor desempenho em condições que simulam situações de comunicação do diaadia. Material e método: Foram avaliados 38 sujeitos, sendo 25 homens e 13 mulheres, com idade entre 60 e 89 anos, perda auditiva neurossensorial de grau leve a moderadamente severo, de configuração simétrica, usuários de próteses auditivascom indicação binaural. Foi pesquisado o Índice Percentual de Reconhecimento de Fala (IPRF) em ambas as orelhas (AO) e realizados dois testes: oTeste Dicótico de Dígitos (TDD) atenção dividida e direcionada e o teste Listas de Sentenças em Português (LSP). Pesquisou-se aindaos Limiares de Reconhecimento de Sentenças no Silêncio e no Ruído (LRSS e LRSR) e Índice Percentual de Reconhecimento de Sentenças no Silêncio e no ruído (IPRSS e IPRSR), com adaptação binaural (AO) e monoaural orelha direita (OD) e orelha esquerda (OE). Resultados:Entre os indivíduos avaliados, 31(81,58%) relataram fazer uso binaural das próteses auditivas, 19 (50%) relataram nunca ter dificuldade de compreender a fala no silêncio e 17(44,75%) às vezes. 22 (57,89%) referiram dificuldade para reconhecer a fala no ruído, às vezes e 15 (39,47%) sempre. Os valores médios obtidos para os IPRF foram de 72,95% em AO, 59,26% na OD e 60,53% na OE, respectivamente. As médias obtidas do TDD foram 54,58% em AO, 65,16% na OD e 71,95% OE. Quanto aos dados do IPRSS, foram de 79,63% em AO, 74,79% na OD e 72,40% na OE. A correlação das variáveis IPRF, TDD e IPRSS, o IPRF e o LSP tendem a apresentar resultados semelhantes. Em relação às análises no silêncio e no ruído com adaptação binaural e monoaural, os valores médios obtidos para os IPRSS foram de 80,89% em AO, 76,33% na OD e 71,16% na OE, respectivamente. Já as médias obtidas do IPRSR foram 62,05 % em AO, 60,52% na OD e 60,33%OE. Conclusão:Foi encontrado em um indivíduo indícios da presença de interferência binaural. A grande maioria dos idosos fazia uso binaural das próteses auditivas.Somente um indivíduo não apresentou queixa de compreensão de fala no ruído. O IPRF demonstrou melhor desempenho na condição binaural. O TDD evidenciou pior desempenho na tarefa de integração binaural. Já no LSP não foi encontrada diferença estatisticamente significante entre o desempenho mono e binaural. O teste TDD pode não ser a opção mais adequada para ser utilizado em pacientes idosos com perda auditiva; já o IPRF e o LSP tendem a apresentar resultados semelhantes. O reconhecimento de sentenças dos sujeitos avaliados mostrou melhor desempenho com a adaptação binaural, tanto no silêncio como no ruído. Entretanto, essa diferença não foi estatisticamente significante.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Maristela Julio
dc.contributor.referee1: Biaggio, Eliara Pinto Vieira
dc.contributor.referee2: Scapini, Fabrício
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples